Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Садовничий Виктор Антонович

Интернет-конференция
Ректора Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова
Садовничего Виктора Антоновича

 

Обзор публикаций СМИ


СОЗДАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО АТЛАСА МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТЕ им. М.В. ЛОМОНОСОВА

УДК 528.93:516

1. Постановка задачи

Создание карт и атласов крупных архитектурных комплексов - почти неразработанное направление тематического картографирования. Обычно работа ограничивается составлением справочных и туристских планов. С развитием массового туризма появляются карты территорий монастырей, городищ, музеев и архитектурных ансамблей. При проектировании подобных произведений все чаще прибегают к современным технологиям Интернет и мультимедиа. К примеру, на сайге выставки "Мультимедиа в культуре, искусстве, образовании" [5] представлены проекты и издания, относящиеся к музеям, галереям и пр. Существует большое число мультимедийных произведений, посвященных архитектурным ансамблям, один из наиболее интересных - "Московский Кремль" [3], включающий 300 слайдов, 35 видеофрагментов общей продолжительностью более одного часа, дикторский текст, около 100 статей, краткие биографии двадцати архитекторов, скульпторов и государственных деятелей. В разделе "Прогулки по Кремлю" представлен схематический интерактивный план расположения кремлевских башен, дворцов, соборов и памятников. Здесь же помещены статьи, содержащие сведения об архитектурном ансамбле Московского Кремля, истории его создания, архитекторах, архитектурных особенностях отдельных объектов. Подобных произведений довольно много в России и за рубежом, их число продолжает увеличиваться.

Значительно реже можно встретить карты университетских городков. Их изготовляют иногда в виде фрагментов обычных городских планов, картинных панорамных изображений комплекса университетских зданий (например, Варшавский университет), цветных ортофотопланов (территория университета геодезии и картографии в Ухани, Китай) и т.п. Издаются такие панорамные карты и планы на одном листе в виде туристских схем, либо в форме справочных буклетов. Подобные изображения университетских кампусов иногда размещают в Интернете, реализуя их с помощью современных технологий: HTML, JAVA и JAVASCRIPT, Flash и другие. Один из наиболее наглядных примеров - панорамное изображение, помещенное на сайге университета Йонсеи (Yonsei), Южная Корея [6]. Оно создано с использованием технологии Macromedia Flash, и практически все показанные на нем объекты сопровождаются фотографиями, которые можно вызвать нажатием курсора (кликом) на этом объекте.

В России таких произведений очень мало. Один из немногочисленных примеров - мультимедийный диск, посвященный Ярославскому государственному университету [7], где представлена текстовая информация об университете, фотографии, пояснения, исторические справки и т.п.

Первый опыт проектирования электронного атласа университета был предпринят для территории МГУ им. М. В. Ломоносова [1]. Была составлена достаточно разнообразная по тематике серия, включавшая около 15 тематических электронных карт в масштабе 1:10 000. В серию вошли: карта размещения зданий и сооружений на территории Воробьевых гор с указанием их функционального назначения, карты транспорта, наружных сетей водопровода и канализации, телекоммуникаций, учреждений обслуживания, серия карт ландшафтно-экологической характеристики территории. Были составлены также карты ботанического сада и метеостанции МГУ.

В настоящее время в связи с приближающимися знаменательными датами - 250-летием основания Московского университета (в 2005 г.) и 50-летием с момента открытия университетского комплекса на Воробьевых горах (в 2003 г.) решено уточнить, обновить и пополнить этот комплект карт, а главное - составить мультимедийный атлас, включив в него старые карты территории Воробьевых гор, аэро- и космические снимки, тексты, фотографии университетских зданий, памятников, спортивных сооружений, тексты. Особое место в мультимедийном атласе должен занять раздел посвященный уникальному Музею Землеведения, его планировке и экспозициям. Также будет построена трехмерная модель зданий и рельефа территории МГУ на Воробьевых горах.

2. Структура атласа

Учитывая научно-популярное назначение атласа, структура его мультимедийного варианта включает следующие основные разделы:

Введение - сведения по истории создания университета, старые карты, аэрофотоснимки и снимки района Воробьевых гор, а также расположение зданий университета в Москве.

Природные условия - карты рельефа, растительности, рекреации, инсоляции территории, мощности насыпного грунта.

Застройка - карты этапов застройки территории, зданий и сооружений, 3-мерная модель территории и строений, медицинские учреждения и спортивные сооружения, метеостанция МГУ.

Дорожно-транспортная сеть - карты пассажирского транспорта, состояния дорог.

Коммуникации - карты наружной канализации, телекоммуникационной сети

Экологическая обстановка - карты ботанического сада, концентрации углеводородов, выбросов автотранспорта, акустического загрязнения содержания свинца в почве, состояния зеленых насаждений

Памятники и учреждения культуры - карты памятников и мемориалов, планы экспозиций Музея Землеведения.

Справочные сведения - аэрофото- и космические снимки территории МГУ, общие сведения об МГУ.

Помощь - использование атласа, советы по работе.

Каждый раздел помимо карт включает фотографии (всего в атласе их около 200), тексты, всплывающие текстовые и голосовые подсказки, комментарии. В справочном разделе атласа помещены 2 аэрофотоснимка (один сделан весной 1992 года, высота съемки 2800м, фокусное расстояние камеры 350 мм, второй весной 1997 года, с высоты 4000 м) и 2 космических снимка (один со спутника Комета, камерой КВР-1000, Время съемки 1998 г., высота съемки 200 км, второй со спутника Terra, сенсором Aster, высота съемки 700 км, время съемки - весна 2001 года), на которых представлена территория МГУ. На всех изображениях кроме снимка сенсором Aster, помимо университетского архитектурного комплекса видны и соседние объекты (стадион Лужники, Цирк, метро Университет и др.).

Интерфейс атласа и его структура организованы так, что карты можно вызвать непосредственно из оглавления, как из корневой страницы, а также из соответствующих разделов атласа. Различия состоят в следующем: вызов необходимой карты из корневой страницы обеспечивает лишь ее статичный просмотр, а вызов ее из соответствующего раздела делает доступными дополнительные возможности, например, появление фотографий объектов, показанных на карте (зданий, спортивных сооружений, памятников и др.), всплывание текстовых подсказок, либо голосовые комментарии. Помимо выше указанных возможностей, в состав интерфейса включены функциональные кнопки: свертывание в панель задач, закрытие атласа, переход на первую страницу, возврат не предыдущую страницу, переход на следующую страницу атласа.

Тог же принцип использован и на планах этажей Музея Землеведения. При нажатии на маленькие иконки фотоаппарата, размешенные в разных участках планов, появляются фотографии настенных экспозиций и экспонатов музея.

Источниками текстовой сопроводительной информации по истории университета, его структуре, системе управления, составу преподавателей и студентов, основному техническому оснащению, внешним связям и т.п. послужили справочные печатные издания. сайты МГУ и др. [4, 8, 9, 10].

3. Программное обеспечение

Составление мультимедийного атласа Московского университета выполнено с использованием пакета программ ArcGIS 8.2. Это - семейство программных продуктов, составляющих полностью укомплектованную интегрированную ГИС, основанную на общепринятых отраслевых стандартах. Система предназначена для создания, объединения и структурирования, управления и анализа пространственных географических данных. Особенностями ГИС ArcGIS 8.2., структура которой представлена на рис. 1, являются:

- Три пласта, составляющие суть интегрированного пакета: новая объектная архитектура, многопользовательская база геоданных, новый общий интерфейс.

- Три интегрированных корневых приложения: ArcMap, ArcCatalog и ArcToolbox.

- Три настольных (ArcGIS Desktop) программных продукта: ArcView, ArcEditor и Arcinfo, которые имеют одинаковую структуру и интерфейс, но различаются своим функциями. Для выполнения более глубокого анализа данных к ним можно подключить общие дополнительные модули: ArcGIS Spatial Analyst, ArcGIS 3D Analyst, ArcGIS Geostatistical Analyst и др.

- Два серверных приложения: ArcSDE 8.х, обеспечивающее эффективное управление пространственными данными в РСУБД, и ArcIMS 3.х - эффективное средство, предоставляющее ГИС функции обмена данными через Интернет, а также ArcReader - удобное в использовании приложение для просмотра и распечатки карт.

Рис. 1. Структура системы ArcGIS 8.2

При создании мультимедийного атласа МГУ использован практически весь комплекс пакетов и приложений, входящих в состав ArcGIS 8.2.: оцифровка бумажных оригиналов карт и присвоение значений атрибутов выполнена в пакете ArcView; сводка и оформление карт - в пакете АгеМар; управление картами и растровыми данными в пакете ArcCatalog; создание 3х-мерной модели зданий и территории МГУ - с помощью модуля 3D-Analyst и пакета ArcScene; для публикации в Интернете - пакет ArcIMS (ArcMap Server 4).

Кроме пакета ArcGIS, в процессе решения различных задач составления и оформления потребовалось привлечь обширный комплекс других программных средств:

- MultiMedia Builder 4.8 - для формирования структуры атласа и обеспечения возможностей интерфейса;

- Adobe Photoshop 7.0 и Adobe ImageStyler 1.0 - для создания графических элементов интерфейса атласа (кнопок, иконок и прочих графических элементов);

- Articons Pro - для создания иконок программы атласа (для размещения иконки на рабочем столе или на панели задач, сделаны две иконки с изображением главного здания МГУ, одна размером 32 х 32 х 16 цветов, другая 32х32х65 тыс.цветов);

- FontMaster 1.0 - для изготовления шрифтов;

- Sound Forge 6.0 - для создания, записи и обработки звукового сопровождения атласа;

- Ulead Cool 3D 3.0 - для анимации вращения надписи МГУ на первой странице атласа. Запуск атласа не требует специальных приложений и дополнительной установки программ. Мультимедийный диск имеет функцию автозапуска.

4. Примеры реализации

Вводный раздел атласа содержит 9 изображений: топографическую карту территории Воробьевых гор 1818 года, современную каргу зданий и сооружений, фотографии первого здания МГУ в Москве и здания на Моховой улице, три фотографии периода строительства комплекса МГУ на Воробьевых горах, две современные фотографии - одна с высота птичьего полета, вторая панорамная с видом на Москву с 13 этажа Главного Здания МГУ (рис. 2). В правой части экрана - краткая историческая справка о Московском университете (с возможностью вертикальной прокрутки). Все изображения можно посмотреть в увеличенном виде на отдельном экране, щелкнув на них мышкой.

Рис. 2. Титульный лист Вводного раздела мультимедийного атласа МГУ

Основной картой атласа является карта "Здания и сооружения" (рис. 3). На ней цветовым фоном показаны функциональные типы зданий: учебные, жилые, научно-исследовательские корпуса, спортивные сооружения, объекты общепита и коммунальные объекты, здание университетского издательства, памятники, а также выделены ботанический сад, парки и газоны, фонтаны и водоемы. На карге даны подписи всех объектов, кроме того, при наведении курсора на объект появляются всплывающая текстовая и голосовая подсказки. Щелчок на объекте позволяет вызвать его фотографию, например, общий вид здания, памятника, аллеи.

Рис. 3. Карта "Здания и сооружения"

На рис. 4. представлена 3х-мерная модель зданий Московского университета, построенная на топографической поверхности, которая также представлена в объемном виде и с послойной гипсометрической окраской. Модель дает общее наглядное представление об архитектурном комплексе и в дальнейшем может быть использована для решения задач планировки, расчета освещенности зданий и территории, оценки акустического загрязнения и т.п.

Рис. 4. 3х-мерная модель архитектурного комплекса МГУ на топографическом фоне

Самостоятельный интерес представляет раздел атласа, посвященный Музею Землеведения, расположенный на 24-31 этажах Главного здания. На титульном листе дана краткая историческая справка о Музее и схемы его этажей. Отсюда можно перейти к плану любого этажа, на котором даны названия экспозиций, показано размещение служебных помещений, лифтов и лестниц на другие этажи. Каждый план сопровождается фотографиями фрагментов музейной экспозиции (стенды, карты, макеты и картины, коллекции минералов, чучела животных и т.п.). Любую фотографию можно вызвать на экран, щелкнув на миниатюрный значок фотоаппарата, помещенный на плане (рис. 5). Этот раздел атласа позволяет получить предварительное представление о Музее и совершить по нему небольшую виртуальную экскурсию.

Рис. 5. План одного из этажей Музея Землеведения (27-й этаж) и фотография фрагмента экспозиции

5. Возможности использования

Создаваемый мультимедийный Атлас Московского университета на Воробьевых горах - это комплексное картографическое произведение, дающее краткое представление об архитектурно-планировочных особенностях территории университета, истории строительства, природных условиях, экологическом состоянии. Карты отражают функции зданий и сооружений, их хозяйственную эксплуатацию, сферу обслуживания.

Компакт-диск может быть использован администрацией, хозяйственными и эксплуатационными службами университета, он может заинтересовать сотрудников и студентов, несомненно, будет полезен абитуриентам, многочисленным российским и зарубежным гостям, посещающим университет. Предусматривается также размещение атласа на университетском сайге.

25 января 2003 года в Татьянин день - праздник основания университета - мэр Москвы Ю.М. Лужков и Ректор МГУ академик ВА Садовничий заложили первый камень в основание здания новой университетской библиотеки. Здание будет построено к югу от Ломоносовского проспекта. Это крупнейшее сооружение должно быть закончено к юбилейному 2005 году. Тем самым, положено начало новому строительству на территории, расположенной к югу от Ломоносовского проспекта. В дальнейшем Атлас будет оперативно пополняться новыми картами и дополнительными сведениями.

***

ЛИТЕРАТУРА

7. Берлянт А.М., Книжников Ю.Ф., Маршев С.В., Мусин О .P., Сваткова Т. Г., Чалова Е.Р.. Атлас Московского университета (проект создания и первые результаты) // Вестн. Моск. ун-та. Геогр. 1996, N 2, 57-60.

2. Маршев С.В. Комплексное геоинформационное картографирование городских территорий локального уровня (на примере Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова) //Автореф. диссер. на соискание учен. степени канд. геогр. наук. М.: Моск. ун-т, 2000, 24 с.

3. Сайт, посвященный мультимедиа-диску "Московский Кремль" - http://www.nd.ru/products/exclusive/kremlin_ p.shtml.

4. "Фотоальбом Московский университет" - М.: Изд-во "Планета", 1980 г., с. 191.

5. Мультимедиа в культуре, искусстве, образовании. Выставка 3-5 дек. 2002 года, Третьяковская Галерея, М. - http://www.evanissia.ru/eva2002/ catalog/prod.html

6. Сайт университета Ойнсе, Сеул, Южная Корея - http://www.yonsei. ас. kr/yu/eng/.

7. Мультимедиа компакт диск "Ярославский государственный университет" - http://www.cnit.uniyar.ac.ru/ russian/cdroms/uni_r/.

8. Официальный сайт МГУ им. М.В. Ломоносова - http://www.msu.ru.

9. Официальный сайт МГУ им. М.В. Ломоносова - http://www.msu.gov.ru.

10. Компакт-диск диск "Московский университет 2001-2002".


А.М. Берлянт, А.Ю. Вилков, 1, стр. 3-7, Геоинформатика
19/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Садовничий В.А..
МГУ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
МГУ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации