Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Садовничий Виктор Антонович

Интернет-конференция
Ректора Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова
Садовничего Виктора Антоновича

 

Обзор публикаций СМИ


ФАКУЛЬТЕТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ

МОСКОВСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ - 250

Скажете, такого не существует? формально - нет, конечно, но по существу этому названию более чем точно отвечает физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И вот почему: здесь в разное время работали пять нобелевских лауреатов, чем не сможет похвастать ни один другой отечественный вуз. Это далеко не единственная особенность факультета, который в ближайшее время готовится отметить круглую дату, В связи с предстоящим событием газета обратилась к декану физфака МГУ, доктору физико-математических наук, профессору Владимиру ТРУХИНУ:

- Владимир Ильич, физика преподается в Московском университете со дня его основания, с 1755 года, но вы отмечаете 70-летие...

- Никакого противоречия, физика, действительно, вошла в жизнь Московского университета с начальных же его шагов, ее изучали уже первые поколения студентов, а в 1860 году был создан физико-математический факультет, который в 1933-м разделился на мехмат и физфак, вот стой поры и ведет отсчет своей истории наш факультет.

Казалось бы, семь десятилетий для нас - дата не юбилейная, но есть определенная логика в том, что мы собираемся отмечать ее, готовясь к предстоящему 250-летию Московского университета. С появлением самостоятельного физического факультета начинается качественно новый этап развития физики в Московском университете, здесь стали открываться новые кафедры и лаборатории, охватывающие самые разные направления физической науки. Сегодня у нас работает 37 кафедр, представляющих практически любые направления исследований, будь то физика микромира, физика твердого тела, квантовая физика, геофизика, физика моря, физика атмосферы, физика Земли, астрофизика... За прошедшие 70 лет физический факультет МГУ стал одним из ведущих научных и учебных центров, достойным подразделением крупнейшего университета мира. Вот почему считаем свой праздник частицей большого юбилея и в то же время - определенной вехой в истории МГ/. Так что у нас двойной лозунг: 250 лет физике в Московском университете и 70 лет - физическому факультету.

Круглая дата приходится на апрель, но отмечать ее будем осенью, сейчас на факультете довольно напряженная пора: начинаются абитуриентские олимпиады, идет подготовка к новому приему, а это очень ответственный период, ведь к нам ежегодно подают заявления до 3 тысяч юношей и девушек. - Принято считать, что молодежь больше стремится на экономические и юридические специальности,

- Это смотря как считать. Если взять общее число абитуриентов Московского университета, легко увидеть, что примерно 40 процентов приходится на три факультета -механико-математический, физический, вычислительной математики и кибернетики, довольно большим спросом пользуются и остальные естественнонаучные факультеты. Что же касается гуманитарных, то конкурс у них, может быть, иногда и повыше, зато план приема скромнее -как правило, от 50 до 100 человек. Если на одно место 6 или даже 10 заявлений, все равно получается не более тысячи претендентов, тогда как только физфак ежегодно зачисляет более 420 первокурсников, умножьте на 6 (конкурс минувшим летом был 6, 2), и вы увидите, какое количество молодых людей выбирает физику. Примерно такая же картина на мехмате, химфаке, биофаке и т. д.

Выходит, молодежь интуитивно чувствует, какая наука определяет научно-технический прогресс. В самом деле, без физиков, математиков, химиков у человечества не было бы ни электричества, ни авиации, ни телевизоров, ни компьютеров... А сегодня мы находимся на пороге новой технологической революции, и потому спрос на естественнонаучные знания будет только расти. Не случайно, говоря о реформе образования, такие развитые страны, как, скажем, США особый акцент делают на математические и естественнонаучные дисциплины. Именно в этой области ожидается мощный, революционный прорыв, что уже в ближайшее время определит совершенно иное качество жизни.

Разве это не интересная точка приложения сил? Вот почему выбирающих физический факультет с каждым годом становится все больше.

- Ваш факультет - не единственный, где может получить знания будущий физик, есть еще, например, физтех, МИФИ. Если оценить объективно, чей выпускник успешнее?

- Такой вопрос часто задают абитуриенты, и я неизменно отвечаю: у какого из этих научно-учебных центров своя ниша, свое назначение, они различны по своим стратегическим подходам. Физтех, кстати, был организован в рамках нашего факультета, своими корнями он уходит в МГУ. Этот вуз, как и МИФИ, в большей степени занимается инженерным обеспечением физических исследований, физфак же в значительной мере ориентирован на фундаментальные исследования. Если вы посмотрите состав Российской академии наук, окажется, что почти треть всех академиков и членов-корреспондентов РАН в области физики связана с нашим факультетом.

Возможность слушать лекции крупных ученых, работать под их началом очень много значит для студентов, аспирантов, а с Московским университетом всегда были связаны имена выдающихся исследователей, достаточно сказать хотя бы то, что здесь в разные годы в период с 1930-го по 2002-й работали нобелевские лауреаты, академики Петр Капица, Лев Ландау, Александр Прохоров, Игорь Тамм, Илья франк. Двое последних получили образование на физфаке:

Мне, например, посчастливилось слушать лекции Ландау, Тамма, Арцимовича. Это были удивительные занятия! Академик Арцимович поражал нас феноменальной памятью, он мог с ходу, отвечая на вопрос студента, записать на доске любую формулу, даже самую редко используемую. Он безошибочно называл атомные веса изотопов, хотя, казалось, запомнить эти бесконечные цифры совершенно невозможно. А вот у Ландау была иная манера вести занятия. Если ему задавали вопрос, он всегда начинал рассуждать вслух, шаг за шагом подводя к окончательному результату. У него была удивительная способность вовлекать в мыслительный процесс, зажигать аудиторию, его лекции, консультации всегда были на редкость интересными.

- Как вы думаете, будет ли современное поколение студентов с таким же восторгом вспоминать своих учителей?

- Есть ли сегодня яркие имена в университете? Безусловно. У нас в последнее время появилось много молодых (до 33 лет) выдающихся профессоров, ученых с мировым именем, которых нарасхват приглашают сотрудничать ведущие университеты мира. Хотя, что и говорить, годы экономического упадка не лучшим образом отразились на науке, университет, это ни для кого не секрет, потерял немало талантливых ученых. Но эти потери могли быть куда более ощутимыми, если бы не политика МГУ, нацеленная на поддержку исследователей, особенно молодых.

Эта работа носит многоплановый характер: с каждым годом у нас появляются новые стипендии, гранты для ученья, создаются особые программы сотрудничества с зарубежными научными центрами. Сегодня наши выпускники, молодые сотрудники довольно активно выезжают работать за границу, но этот процесс уже никто не сможет назвать "утечкой умов": воспитанники МГУ ведут в разных странах исследования, в которых заинтересован университет, они работают в рамках заключенных нами соглашений. Это плодотворный, взаимовыгодный процесс, да и ученым полезно на какое-то время поменять обстановку, увидеть мир, расширить свои научные контакты. Таким образом исследователь становится более мобильным, он легко адаптируется в среде зарубежных коллег, что очень важно в современных условиях, когда - нравится это кому-то или нет -мир неизбежно испытывает влияние глобализации.

Собственно, мы включаемся в процесс, естественный для Запада, где мобильность ученых всегда была в порядке вещей. Другое дело, что в нашем случае движущим рычагом выступают еще и экономические мотивы, сказывается отсутствие необходимого научного инструментария, вынуждающее ученых искать точки приложения сил за рубежом. Остается надеяться, что наука в нашем Отечестве вновь обретет достойное положение. Впрочем, сегодня ей приходится сталкиваться не только с экономическими трудностями, в наши дни она оказалась перед лицом такой опасности, как набирающая очки лженаука.

- Вы считаете, она действительно опасна?

- Конечно. Хотя бы потому, что чрезвычайно агрессивна в своем невежестве. Вспомним хотя бы сообщения, заполонившие СМИ, о "ледяных шапках" Земли, которые якобы перевернут ось планеты. Телевидение посвятило этой "утке" ряд передач!, И никого не смутило, что если даже взять самую мощную толщину льда в Антарктиде, составляющую около 4 км, то при радиусе Земли 6470 км (причем лед вдесятеро легче, чем горные породы) она не сможет оказать никакого влияния на положение оси вращения Земли. Как такие "шапки" могут "опрокинуть" планету?! Это примерно то же, если сказать, что муха, севшая на голову человеку, способна его опрокинуть...

Чем опасна лженаука? Она подрывает доверие общества к науке, влияет на отношение к ученым.

- Но как провести грань, когда возникают спорные научные ситуации? В той же истории вашего факультета есть примеры гонений ученых, чьи теории вызывали возражения...

- Да, были такие эпизоды, о них сегодня написано немало воспоминаний, и если обратиться к ним, становится очевидно, что речь идет в первую очередь не о научном споре, а о человеческом соперничестве, об идеологическом диктате. В среде ученых может быть сопоставление любых точек зрения, важно лишь, чтобы дискуссия шла в рамках науки. Более того, в науке время от времени полезно пересматривать даже базовые позиции, в результате всегда появляется новый взгляд, открываются новые возможности. Но, повторяю, спор должен вестись в рамках науки, для этого у нее достаточно возможностей.

- Считаете, что ваши студенты идут к вершинам знаний именно в такой атмосфере?

- Во всяком случае, мы к этому стремимся. И, наверное, небезуспешно, потому что четко прослеживается приятная для нас закономерность: с каждым годом растет число талантливых студентов, подающих надежды молодых исследователей. Вот я сейчас иду на лекцию, и, вполне возможно, меня ждет в аудитории будущий нобелевский лауреат. Должен же факультет оправдывать свое второе название!

На снимке: профессор Владимир Трухин в кругу студентов физфака.

Фото Валерия СКОКОВА.

***

Для справок: (095) 939-3160.


Виола ЕГИКОВА., 2, стр. 1(7), МП-Интеллект
27/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Садовничий В.А..
МГУ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
МГУ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации