НЕ КАЖДЫЙ АКАДЕМИК СПРАВИТСЯ СО ШКОЛЬНЫМ ТЕСТОМ
В школах заканчивается учебный год. Для старшеклассников это самое напряженное время: надо готовиться к выпускным экзаменам и настраиваться на поступление в желаемый вуз. О новациях в экзаменационной системе рассказывает министр образования РФ Владимир ФИЛИППОВ:
- Всех претендующих на медали школьников в каждом субъекте Федерации соберут вместе, чтобы они доказали объективным экзаменаторам: медаль заслужили. Это не единственное нововведение, с которым предстоит столкнуться в нынешнем году выпускникам школ и абитуриентам.
Более пяти лет в России существовала система договоров между школами и вузами. В соответствии с нею родители учеников выпускных классов, как правило, оплачивали работу в школе преподавателей университета, с которым школа заключила договор. Когда приходило время выпускных экзаменов, проверяли знания школьников те же преподаватели вуза. По сути, выпускные экзамены считались вступительными. Начиная с этого года такие совмещенные экзамены будут запрещены. Мы приветствуем, когда в школу приходят профессора и доценты высших учебных заведений. Пусть они повышают качество среднего образования. Но подготовленные ими школьники должны вместе с другими абитуриентами прийти на вступительные экзамены и там показать свои знания. Таким образом мы обеспечим равенство возможностей при поступлении в вузы.
С этой же целью четыре года назад были отменены досрочные вступительные экзамены по окончании подготовительных курсов при данном вузе. В середине 90-х годов цены за курсы были бешеными. Но родители не жалели денег, потому что знали - есть гарантия поступления. А почему должна быть такая гарантия? Надо, чтобы абитуриенты в честной борьбе доказывали свои преимущества.
Отменяя совмещенные выпускные и вступительные экзамены на основе договора между школой и вузом, Министерство образования продолжает внедрение Единого государственного экзамена. В 2001 году в эксперименте участвовало 5 субъектов Федерации, в 2002 - 16, а в этом году - уже 48. С 2005 года Единый госэкзамен будет введен в масштабах всей страны. Сейчас мы приступили к разработке еще одной новации: обеспечению прозрачности системы Единого госэкзамена. Прозрачность заключается в следующем. В июне ученик сдает экзамены, получает на руки сертификат с результатами и рассылает его копии в пять или двадцать пять вузов страны. Вузы, получив заявку, вводят ее в базу данных. Списки по каждой специальности вывешиваются в Интернете. Список разделен красной чертой. Если, например, в университете план приема - 25 человек, то 25 абитуриентов над чертой по количеству баллов за госэкзамен поступают, те, кто под чертой, - нет. Родители с детьми в любое время могут посмотреть, на каком месте их фамилия. Например, 1 июля в 12 часов должны быть известны итоги. Абитуриент может поступить в несколько вузов (так уже было с девочкой из Якутии, зачисленной сразу в девять университетов), тогда в августе он приносит оригинал сертификата в выбранное учебное заведение. Изо всех других списков его фамилия убирается, и те, которые были ниже красной черты, поднимаются. Окончательно процедура завершается к 1 сентября. Эту систему мы надеемся отработать летом 2004 года.
Но в Москве нельзя проводить эксперимент по Единому госэкзамену в существующей форме. Представим, что в Москве отменили выпускные и вступительные экзамены и все столичные вузы обязаны принимать на основе Единого госэкзамена московских школьников. Они займут все места, созданные не только для жителей Москвы и Подмосковья. Пока на эксперимент решились вузы Санкт-Петербурга, которые ищут свои гибкие формы и устанавливают связи с регионами. Они будут брать к себе по результатам госэкзамена самых способных детей из отдаленных уголков России - тех, кто набрал более 90 баллов. Эти ребята - настоящая будущая элита. Тесты составлены так хитро, что не каждый академик Российской академии наук наберет 90 баллов на Едином государственном экзамене.
Особая категория абитуриентов - победители олимпиад. Сейчас в университеты без экзаменов принимаются только победители Всероссийской олимпиады. Министерство образования разрабатывает проект закона, по которому будет налажена целая система олимпиад: сначала в райцентре, потом - в субъекте Федерации, на уровне федерального округа и, наконец, Всероссийская олимпиада. Победители региональных олимпиад тоже будут приниматься без экзаменов в вузы своего региона.
Новации Министерства образования коснутся не только абитуриентов, но и старшеклассников. Со следующего учебного года во всех российских школах будет введено профильное обучение в 10-11 классах. Но в старшие классы попадут не все. Сейчас колоссальная трагедия в обществе - перепроизводство специалистов с высшим образованием. Абсолютное большинство мальчиков стараются попасть в вузы только ради того, чтобы не идти в армию. В Санкт-Петербурге, например, выпускнику вуза устроиться на хорошо оплачиваемую работу почти невозможно, тогда как на заводах и фабриках не хватает 80 тысяч трудящихся. Более того, квалифицированному электромонтеру или столяру предлагают подчас зарплату в два раза выше, чем выпускнику вуза.
Предоставляя большинству высшее образование, мы закладываем неоправданные ожидания у детей: вот они, дескать, окончат вуз, получат, допустим, специальность финансистов - и двери всех банков перед ними открыты. А рабочих мест в банках Москвы уже нет. Без блата туда не устроишься. Мы же все готовим и готовим финансистов. Теперь будем выстраивать план приема в вузы с учетом потребностей региона в специалистах.
В Советском Союзе была хорошая система взаимодействия учебных заведений и предприятий. Заводы и фабрики участвовали в подготовке своих будущих работников и предоставляли базу для их обучения. Так обеспечивался приток на производство молодых специалистов и одновременно решалась проблема безработицы. Сейчас в Министерстве образования ищут пути возобновления такого симбиоза.
Записала Ксения Сапожникова., № 1198, Парламентская газета
15/04/2003
|