Всеобщая экзаменация
Всем известно, что слухами земля полнится. Единый госэкзамен оброс этими слухами настолько, что большинство родителей впало в глубокий обморок от душещипательных подробностей. И вот буквально несколько дней назад в этот сумбур внесла ясность руководитель Департамента образования Любовь Кезина.
В 2004 году проведут единый государственный экзамен. Вот как это будет. Больше всего не повезет тем школам, у которых сложились трепетные партнерские отношения с рядом столичных вузов. Совмещенная итоговая аттестация, в результате которой выпускные экзамены в школе считались вступительными в институт, отменена. Однако заключенные договоры останутся в силе, но только в том случае, если школа подписала соглашение с вузом сразу на два года. Ученики 10 и 11 классов, чьи родители заранее оплатили услуги вузовских преподавателей, в будущем году еще успеют воспользоваться правом на совмещенный экзамен. А потом жирная точка. Все остальное не настолько плачевно, а даже наоборот, с введением единого госэкзамена каждый абитуриент сможет считать себя человеком, а не "тварью дрожащей".
Во-первых, строго определены сроки приема документов: с 1 по 15 июля. Вся стратегически важная информация, начиная с количества вакантных мест на факультете как бюджетных, так и платных, и заканчивая правилами подачи апелляций приемная комиссия должна сообщить публике не позднее, чем за 10 ней до начала приема документов.
Во-вторых, каждый абитуриент вправе потребовать от приемной комиссии свидетельство о государственной аккредитации вуза и получить ответы на все интересующие его вопросы. В свою очередь, абитуриент должен личной подписью подтвердить, что высшее образование он получает впервые, поскольку бесплатное высшее образование в нашей стране предоставляют только раз.
В-третьих, все спорные вопросы абитуриенты и их родители будут решать не с девочками из приемной комиссии, а с ответственным секретарем - официальным представителем вуза. На сегодняшний момент каждый вуз вправе выбирать, в какой форме (устной или письменной) будут проходить вступительные экзамены. Понятно всем, что устная форма наиболее благоприятна к отсеиванию "непонравившихся" абитуриентов. И вот с 2004 года на этом тоже поставят жирную точку. Все вступительные экзамены на первый курс будут проходить в письменной форме, за исключением тех, которые связаны с культурой, искусством и физкультурой.
Но если с точными науками все обстоит более или менее ясно, то вокруг предметов "гуманитарного цикла" кипят баталии. И в самом деле, при проверке знаний, например, в области обществознания экзаменатору важно выяснить, насколько твердо его "жертва" помнит определения и понятия. Но еще важнее убедиться, что абитуриент умеет членораздельно говорить, ясно мыслить и формулировать выводы. Сделать это, опираясь на письменную работу, достаточно проблематично. Ну и, естественно, вопрос о золотых и серебряных медалистах, которым по всем правилам элементарно поступить на первый курс института. Вместо всех экзаменов нужно сдать только один или пройти собеседование. Сдал на "пятерку" - и ты студент, если "четверка" - сдай остальные экзамены наравне со всеми и опять же - ты студент. А вот на самом деле медалисты становятся, пардон, "козлами отпущения", которые не то что на "пятерку" сдать не могут, а вообще заваливаются так, что до остальных экзаменов их просто не допускают.
По новым правилам во время собеседования с обладателем медали в обязательном порядке будет вестись протокол, где четко пропишут, что именно экзаменатор спрашивал и как отвечал абитуриент. Не согласен с оценкой - протокол в зубы и вперед на апелляцию.
Что касается апелляцию, в этот "предмет" тоже внесли некоторые ремарки. Теперь до того как принять решение подавать апелляцию или нет, абитуриент имеет право ознакомиться со своей экзаменационной работой. Очень важно, что никаких последствий это ознакомление не повлечет. Помните, что на апелляции вы можете получить как "плюс бал", так и "минус". Если все в порядке и вы уверены, что заслуживаете большего, идите, если же экзаменатор впопыхах пропустил ошибки, то здесь лучше смириться и наверстывать упущенное на остальных экзаменах.
И еще. Теперь при рассмотрении апелляционного заявления вместе с абитуриентом (если он моложе 18 лет) может прийти один из родителей. Так что моральная поддержка вам обеспечена. Будем надеяться, что новые правила действительно помогут абитуриентам доказать свое право на студенческий билет.
Лиза ЮРЬЕВА, 86, стр. 10, Московский Комсомолец
21/04/2003
|