У российской конституции - саратовские корни
Ровно через месяц, 12 декабря, вся Россия будет отмечать первый юбилей Конституции - 10-летие со дня ее принятия. С тех декабрьских дней 1993 года наша страна неузнаваемо изменилась, причем во многом - благодаря именно Основному закону страны, опираясь на его статьи. За это время кардинальные реформы прошли в российском законодательстве - новая Конституция требовала иных, во многом непривычных для России, правовых актов. Законодательная база нашей страны совершенствуется и сейчас, десять лет спустя. А принятие Конституции РФ до сих пор остается одним из важнейших событий новой, демократической России.
Тогда по всей стране был объявлен конкурс на лучший проект новой российской Конституции. Участие в нем приняли лучшие ученые-правоведы. Значительным оказался вклад наших земляков: созданная в Саратовском юридическом институте (ныне - Саратовская государственная академия права) творческая группа под руководством заведующего кафедрой конституционного права Владимира Терентьевича Кабышева представила на конкурс проект, занявший в итоге второе место. Многое из того проекта вошло в окончательный текст российской Конституции - труд саратовских ученых получил высочайшую оценку на практике.
Процесс принятия Конституции стал хорошей проверкой для молодой российской демократии. Широкое обсуждение ее проекта в трудовых коллективах и средствах массовой информации -пожалуй, впервые в России закон принимался так открыто, рождаясь в столкновении различных, порой диаметрально противоположных, мнений. Впервые в России закон принимался на референдуме, прямым голосованием граждан. Это во многом определило и облик Конституции РФ - во всем мире ее считают одной из наиболее полных и демократичных.
Безусловно, нынешняя Россия далека от совершенства.Иначе, наверное, и быть не может: ни одному молодому государству не удалось избежать "болезней роста". Тем не менее, фундамент российской государственности заложен, и десятилетнее испытание практикой Конституция РФ прошла: понятие "конституционные права граждан" ни обществом, ни властью уже не воспринимается как декларация.
Предстоящий месяц до юбилея - хороший повод для того, чтобы осознать десятилетний путь, пройденный страной и нами, попытаться оценить, что удалось сделать для новой России, что еще предстоит.
В Саратовской области этот месяц будет весьма насыщен: рабочая группа под руководством уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо подготовила план мероприятий, посвященных 10-летию Конституции РФ. Губернатор области подписал соответствующее постановление. Студенты юридических вузов и факультетов Саратова услышат лекции по "конституционной" тематике, в облдуме пройдет заседание "круглого стола", школьники поучаствуют в конкурсе исследовательских работ и сочинений "Права ребенка - в новом веке". Все это, несомненно, даст новый толчок развитию гражданского общества.
Предлагаем нашим читателям стать участниками процесса обсуждения, ответить на вопрос "Какова роль Конституции в общественно-политической и экономической жизни страны? "
"Саратовские вести" к диалогу готовы.
"Россия и ее Конституция"
Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ:
-Во всей мировой политической практике серьезные изменения Конституции - явления чрезвычайные. Обычно связанные с изменениями социально-политического строя. И отмечу, что, например, США, которые во многих смыслах являются для политического мира "конституционным образцом", свою Конституцию не меняли никогда.
И это - не случайность. Фундамент социально-государственной устойчивости - стабильность системы государственной власти и системы государственного строя в целом. Именно эта стабильность обеспечивает предсказуемость будущего. Именно эта стабильность позволяет всем субъектам политики, социального действия - от партий и других общественных институтов до хозяев крупных компаний и рядовых граждан - понимать свои перспективы, нормально планировать жизнь и деятельность.
Конституция, как свод главных норм прямого действия, является, в свою очередь, бесспорной и единственной в своем роде гарантией стабильности политического строя. А значит, базовым документом, на котором держится все остальное здание "предсказуемого будущего". И американские политики, на протяжении веков ожесточенно воюющие за каждую букву очередной поправки к своей "Декларации прав", но не трогающие основной конституционный текст, это всегда прекрасно понимали.
(Полностью статья В. Зорькина "Россия и ее Конституция" будет опубликована в ближайших номерах "СВ").
Денис ЛЕБЕДЬ, 168, Саратовские вести
12/11/2003