Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Зорькин Валерий Дмитриевич

Интернет-конференция
Председателя Конституционного Суда Российской Федерации
Зорькина Валерия Дмитриевича
"К 10-летию Конституции Российской Федерации"

Обзор публикаций СМИ


Возвращение "удаленного арбитра"

Главной российской политической сенсацией февраля стало избрание Валерия Зорькина на пост председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Ведь именно Зорькин был в свое время первым председателем КС: на этот пост он был избран Съездом народных депутатов России в ноябре 1991 года. Через два дня после расстрела Белого дома, 6 октября 1993 года, Зорькин подал в отставку, оставшись рядовым судьей КС - и теперь, почти через десять лет, возвращение когда-то "удаленного арбитра" состоялось...

Шестидесятник

Имя Валерия Зорькина стало известно большинству россиян, когда возглавляемый им КС признал нелегитимным ельцинский указ N 1400 от 21 сентября 1993 года о разгоне Верховного Совета. Именно Зорькин тогда стал в глазах сторонников Ельцина символом отвергаемого ими Закона, которым решено было пожертвовать во имя целесообразности. Между тем именно ему, некогда преданному анафеме во имя торжества "президентской вертикали", страна была обязана появлением президентской формы правления!

Подробности жизни Валерия Зорькина до его избрания председателем КС малоизвестны широкой публике. Он родился в 1943 году в Приморском крае, где служил его отец, но вскоре семья переезжает в Москву. В 1959-м Зорькин поступил на юридический факультет МГУ, который заканчивает в 1964-м и продолжает учебу в аспирантуре. В 1967-м защищает кандидатскую диссертацию под руководством профессора Степана Кечекьяна, личности в то время легендарной - он был профессором МГУ с 1912 года (!). Следующие двенадцать лет Зорькин преподает в МГУ, занимаясь политическими теориями. В 1976 году пытается защитить докторскую диссертацию, посвященную критике позитивистской теории права - именно той, которая лежала в основе практики Вышинского и его последователей, однако при защите ему недостает одного голоса. В 1978 году попытка повторяется в Институте государства и права, и на сей раз удачно) но отношения внутри МГУ у него оказываются испорченными, и приходится уйти. Приглашает Академия МВД, где тогда начались либеральные веяния, собралось много известных ученых, взялись разрабатывать социологическое направление в праве. И следующие двенадцать лет Валерий Зорькин - профессор этой академии.

В 1990 году он участвует в выборах в Верховный Совет РСФСР, но занимает у себя в округе лишь третье место. Однако это помогает ему стать "своим" в кругу московских демократов, кстати, весьма ценным для них приобретением. Дело в том, что почти все маститые юристы (Владимир Кудрявцев, Сергей Алексеев, будущий преемник Зорькина в КС Владимир Туманов) поддерживают Горбачева и отрицательно относятся к Ельцину, российскому ВС, поэтому просто некому заниматься проблемой написания новой российской Конституции, и когда создается Конституционная комиссия РСФСР, во главе группы экспертов оказывается профессор Зорькин.

Творец "президентской республики"

Конституционную комиссию возглавляет Борис Ельцин, его заместителем становится Руслан Хасбулатов, ответственным секретарем - Олег Румянцев. Достаточно узкой группой депутатов и экспертов (Румянцев) Зорькин, Виктор Шейнис, Борис Страшун, Виль Кикоть, Леонид Мамут, на более позднем этапе подключаются будущие судьи КС Эрнест Аметистов и Тамара Морщакова) к августу 1990 года был подготовлен текст Конституции. В октябре он уже был опубликован в "Аргументах и фактах" тиражом в 32 миллиона экземпляров.

"Это был период совершенно неописуемого воодушевления, как у первых христиан, когда веришь, что уже завтра настанет царствие небесное, - рассказывал мне Валерий Зорькин. - Работали как каторжные, хотя то, что получилось, было синтезом западных конституций, а в основном использовалась американская политическая система, потому что была сильная исполнительная власть. Но проектировался и сильный парламент, и три независимые власти уравновешивали друг друга. Скажем, парламент утверждает всех министров. Другое дело, что потом сильного парламента не получилось..."

Тем не менее именно Зорькин в жарком споре с другими членами Конституционной комиссии отстаивает концепцию президентской республики в России, возражая ее оппонентам: парламентская форма правления хороша для спокойных эпох и "умеренных штормовых нагрузок", а переживающая "смутное время" Россия нуждается в сильной власти. Заметим: эту же позицию он занимает и сегодня, полагая, что "на нынешнем этапе Россия не может себе позволить стать парламентской республикой" и что "еще очень долгое время для России трудно будет придумать что-нибудь лучше, чем сильная президентская республика". Правда, добавляет он, к "хаосу и к кризису" может привести как "резкое ослабление президентской власти, так и чрезмерное ее усиление, вплоть до диктатуры"...

Что же, сегодня эта точка зрения является преобладающей, а тогда, в 1990 году, она требовала немалой принципиальности: ведь большинство Верховного Совета выступало категорически против президентской республики. Хотя проект Конституции подвергался оглушительной критике со стороны фракции коммунистов (особенно старался Юрий Слободкин), по ходу дискуссий Зорькина хорошо узнали многие депутаты. И когда президентский пост в России был введен на референдуме 17 марта 1991 года, а президентом стал Ельцин, "творец" президентской республики стал ее главным хранителем: осенью 1991-го кандидатуру Зорькина предлагают в создаваемый Конституционный Суд. При утверждении судьей КС Зорькин собирает максимальное число голосов депутатов, а затем КС восемью голосами против пяти избирает его своим председателем.

Хранитель Конституции

Созданный КС сразу же показал, что не намерен быть послушным инструментом президентской власти. Достаточно вспомнить, что его деятельность началась с отмены указа о слиянии МВД и АФБ и "дела КПСС". КС навлек на себя гнев радикал-демократов, оставив за компартией право на существование. Затем последовало еще несколько решений, категорически расходящихся с набирающей силу идеологией пренебрежения законом во имя "интересов радикальных реформ"...

"Первый звонок" прозвенел в декабре 1992 года, когда грянул первый "конституционный кризис": правительство демонстративно покинуло зал заседаний седьмого Съезда российских депутатов, после чего и Ельцин, и съезд выступили с параллельными обращениями к гражданам. Столкновение было неминуемо, но ситуацию спас Зорькин, заявивший с трибуны враждующим "ветвям власти": "Не можете договориться, как вам вместе работать, - договаривайтесь, как вместе уйти в отставку!" Заодно председатель КС ответил любителям рассуждать о скверной брежневской Конституции, которую необходимо срочно заменить новой: "Нет ни сталинской, ни брежневской Конституции - есть только действующая Конституция. Не умеете эту соблюдать - вам и новая не поможет..."

Казалось, что миссия удалась - враждующие стороны пошли на компромисс, но он оказался недолгим.

20 марта 1993 года Борис Ельцин появился на телеэкранах и заявил согражданам: "Сегодня я подписал указ об особом порядке управления страной" Президент заявил, что "сотрудничество с федеральными органами законодательной власти и ныне действующим депутатским корпусом невозможно", и сообщил, что "в условиях особого порядка управления не имеют юридической силы любые решения органов и должностных лиц, которые направлены на отмену и приостановление указов и распоряжений президента и постановлений правительства"

Объявлялось также, что "главы исполнительной власти и правительства субъектов Российской Федерации подотчетны непосредственно президенту и правительству России, а их полномочия не могут быть прекращены без решения президента". Наконец, на 25 апреля назначалось голосование о доверии президенту и вице-президенту, которое "решит вопрос о том, кому руководить страной - президенту или Съезду народных депутатов".

Реакция последовала немедленно - в совместном телевыступлении вице-президента Руцкого, Хасбулатова, Генпрокурора Степанкова и Зорькина указ об "особом управлении" подвергся жесточайшей критике. Через два дня собрался КС, который признал намерения Ельцина неконституционными, а Зорькин заявил: "Хотя президент подтвердил свою обязанность обеспечить соблюдение основ конституционного строя, избранные им средства противоречат этой цели". Президент отступил, поняв, что у него еще недостаточно сил, и выдал случившееся за недоразумение.

Ну а затем... затем была осень 1993-го и "указ 1400". Стандартное обвинение той поры в адрес Валерия Зорькина в том, что он якобы "встал на сторону парламента" Но он, как и большинство судей КС, защищал не парламент, а Конституцию, призывая действовать в правовом поле. Мог ли юрист Зорькин поступить иначе? Мог ли присоединиться к тем, кто твердил о "скверной Конституции"? Да, тогдашняя Конституция была небезупречна (как, впрочем, и нынешняя). Но дело Конституционного Суда - не оценивать качество Конституции, а выносить решения в соответствии с ней. Стоит только представить себе судью, который вместо вынесения приговора начнет говорить о том, как плох Уголовный кодекс...

"Теневое" десятилетие

О том, что было после "черного октября", написано множество раз, коснемся лишь того, что связано с личной судьбой Валерия Зорькина, который стал для торжествующих победителей одной из самых ненавистных фигур.

Чтобы предотвратить роспуск КС, Зорькин подал в отставку с поста председателя, после чего все минувшее десятилетие оставался "в тени", ведя скромную и почти "непубличную" жизнь. При этом он проводил в КС огромную работу) участвуя в рассмотрении наиболее сложных дел, и его авторитет у коллег отнюдь не снижался.

Результаты выборов председателя КС, которые позволили Зорькину вернуться на свой прежний пост, стали для многих неожиданными - считалось, что прежний председатель Марат Баглай будет "править" еще один трехлетний срок. Но победил - правда, с перевесом всего в один голос - Зорькин. И, что весьма примечательно, его "возвращение" одинаково благожелательно расценили и правые, и левые политики. Более того, почти все они характеризовали Зорькина почти в одних и тех же выражениях: как исключительно порядочного человека и юриста высочайшей квалификации.

"У меня большие надежды на то, что КС при новом председателе будет более независимым и самостоятельным", - заметит вице-спикер Государственной Думы от "Яблока" Владимир Лукин. "Зорькин сыграл огромную роль в укреплении российской государственности и федерализма", - заявит представитель президента в КС Михаил Митюков. И даже те политики, которые осенью 1993 года занимали стопроцентно президентскую позицию, например Георгий Сатаров или Владимир Лысенко, сегодня признают заслуги Валерия Зорькина.

Что же, его возвращение на один из высших постов в стране, безусловно, хороший признак. И яркий пример того, что принципиальность и последовательность в конце концов оказываются оценены по достоинству. Жаль только, что таких примеров пока немного.

"Легкой жизни" у "старого нового председателя" КС явно не ожидается. Ведь в ближайшее время суд помимо текущих вопросов должен рассмотреть запрос о соответствии Конституции поправок, внесенных в Закон о референдуме и запрещающих проведение референдумов в последний год перед парламентскими или президентскими выборами.

Впрочем, не приходится сомневаться, что Валерий Зорькин сделает все, чтобы на решение этого вопроса никак не могла повлиять политическая конъюнктура. Ну а "давить" на председателя КС, как в свое время убедился бывший российский президент и его окружение, совершенно бесполезно...



Борис ВИШНЕВСКИЙ, политолог, обозреватель "РФ сегодня", 6, стр. 26-28, Российская Федерация - Сегодня
24/03/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Биография Зорькина В.Д.
Конституция РФ
Конституционный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Конституционный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации