ТАК РОЖДАЛАСЬ ДЕМОКРАТИЯ
ДЕМОКРАТИЯ ЕСТЬ СТРОЙ, КОГДА ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ, КОГО СЛУШАТЬСЯ, НО УЖЕ ЗНАЮТ, КОГО НЕ СЛУШАТЬСЯ.
Николай Бердяев
Десять лет назад произошло событие, которое наложило отпечаток на всю дальнейшую историю современной России. В октябре 1993 года вся страна наблюдала в прямой трансляции расстрел здания Верховного Совета, штурм телевидения в Останкине, нападение на штаб Объединенных Вооруженных Сил СНГ.
Можно по-разному оценивать действия главных действующих лиц этой трагедии, но нельзя не признать, что до того момента ни в одной из цивилизованных стран не расстреливали из танковых орудий парламент своей страны.
Сейчас главные герои истории десятилетней давности в основном находятся далеко от большой политики, но сама политика, которая проявилась в те годы настолько остро, продолжает до сих пор влиять на политическое и экономическое развитие страны.
Десять лет для нашей огромной страны не такой большой срок, чтобы события того времени исчезли из памяти всех, кто имел возможность наблюдать и оценить все, что происходило в тот момент в самом центре столицы и в центре политической жизни государства.
13 января 1992 года Белый дом стал местом размещения Верховного Совета Российской Федерации. На состоявшемся в этот же день заседании Руслан Хасбулатов критиковал начатую за десять дней до этого либерализацию цен и назвал "чудовищной глупостью" намерение правительства ликвидировать колхозы и совхозы и провести к весне 1992 года "фермеризацию республики".
Встречаясь в этот же день с делегацией итальянского сената, Хасбулатов заявил, что России необходимо "предложить президенту сменить практически недееспособное правительство России, или, в соответствии с конституционным правом, самим сменить это правительство".
5 апреля 1992 года. В Москве проходит "Собрание граждан Российской Федерации". Борис Ельцин на открытии форума выступил с лозунгами: "Защитить радикальные преобразования, твердо поддержать тех, кто проводит их в жизнь, и прежде всего - правительство реформ". Президент говорит, что на открывающемся 6 апреля Съезде народных депутатов России будет предпринята попытка переворота, который должен получить отпор демократических сил.
6 апреля 1992 года. В Москве открывается VI Съезд народных депутатов. Депутат от Петербурга Филиппов требует включить в повестку дня вопрос о доверии председателю ВС Хасбулатову. Депутат Бабурин заявляет с трибуны съезда, что нарушения Конституции, допущенные президентом в последнее время, "чудовищны". Съезд признает деятельность правительства по осуществлению экономической реформы неудовлетворительной.
25 июня 1992 года. Заявление Конституционного суда Российской Федерации: "Конституционный строй государства - под угрозой". В заявлении отмечается: "Отдельные должностные лица и политические лидеры различной ориентации выступают за устранение конституционных органов власти... Если Верховный Совет, президент и правительство будут и далее проявлять медлительность в осуществлении возложенных на них функций по защите конституционного строя, страна не гарантирована от социального взрыва, анархии и разрушения..."
1 декабря 1992 года. Начало работы VII Съезда народных депутатов.
3 декабря 1992 года. Борис Ельцин вносит проект постановления съезда об обеспечении стабилизационного периода.
10 декабря 1992 года. Борис Ельцин выступает на съезде с резким обращением к народу, призвав к проведению референдума по вопросу о том, какому курсу доверяют россияне - президента или же съезда, Верховного Совета и его председателя. При обсуждении этого обращения вице-президент РФ Александр Руцкой, поддержав курс реформ, резко осуждает "кучку политических деятелей" из окружения Ельцина, оказывающих, по его мнению, отрицательное влияние на президента.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предлагает немедленно начать консультации председателя ВС и президента с главой Конституционного суда с целью поиска компромисса и преодоления кризиса власти.
14 января 1993 года. ВС РФ объявляет о проведении 11 апреля на всей территории России референдума по основным положениям проекта новой Конституции РФ.
В этот же день президент Борис Ельцин проводит встречу с лидерами блока "Демократический выбор". На встрече он заявляет, что считает этот референдум судьбоносным для России и поэтому призывает движение "Демократический выбор" сделать все для успеха референдума и явки на него избирателей.
30 января 1993 года. Группа глав администраций областей РФ из "Союза губернаторов России" и группа председателей областных Советов народных депутатов выступают с инициативой отменить референдум 11 апреля 1993 года и провести VIII внеочередной Съезд народных депутатов России с повесткой о внесении поправок в Конституцию РФ, закрепляющих разделение властей. На фоне подготовки к референдуму и дискуссий о целесообразности его проведения Россия вступает в очередной этап развития конфликта властей.
8 февраля 1993 года. На совещании глав Советов всех уровней в Москве Руслан Хасбулатов заявляет, что непопулярность правительственных решений приводит к усилению коммунистических структур в России, и предлагает прекратить на местах банковские операции по президентским счетам.
18 февраля. Борис Ельцин выступает по российскому телевидению с призывом "если не разрешить, то заметно ослабить кризис", возникший в результате противоречий между исполнительной и законодательной властями. Одним из путей преодоления кризиса президент называет всероссийский референдум.
10 марта 1993 года. Начинает работу VIII внеочередной Съезд народных депутатов. Съезд отменяет проведение 11 апреля референдума, назначенного предыдущим съездом.
20 марта 1993 года. Ельцин выступает по двум каналам центрального телевидения, объявляя о подписании им указа "Об особом порядке управления" до преодоления кризиса власти в стране. Указ расценен Верховным Советом, вице-президентом Александром Руцким, Конституционным судом, Генеральным прокурором Валентином Степанковым, секретарем Совета безопасности Юрием Скоковым как антиконституционный.
Правительство РФ на специальном заседании принимает заявление, в котором содержится "единодушная поддержка позиции президента Бориса Ельцина".
24 марта 1993 года. Распространен текст указа Бориса Ельцина. В указе отсутствует упоминание об "особом порядке управления", смягчен ряд других формулировок.
26 марта 1993 года. Созывается IX внеочередной Съезд народных депутатов для рассмотрения вопроса "О неотложных мерах по сохранению конституционного строя Российской Федерации". Съезд отвергает все предложения по различным вопросам повестки дня, вносимые президентом.
28 марта 1993 года. Съезд принимает решение о проведении всероссийского референдума 25 апреля. Вечером в Москве на Васильевском спуске проходит митинг в поддержку президента России. Участники акции требуют роспуска Съезда народных депутатов, отставки вице-президента Александра Руцкого и спикера парламента Руслана Хасбулатова. На митинге выступает Борис Ельцин.
10 апреля 1993 года. Александр Руцкой на пресс-конференции лидеров общественно-политического блока "Гражданский союз" заявляет, что он не видит возможности примирения с президентом Ельциным в оставшееся до референдума время.
22 апреля 1993 года. Возвращаясь в Москву из поездки в Ижевск, Ельцин заявляет, что не планирует введение президентского правления, в чем его пытается обвинить оппозиция. Однако президент добавляет, что "готовит Конституцию, которая предусматривает возможность введения президентского правления".
25 апреля 1993 года. Всероссийский референдум состоялся.
1 мая 1993 года. Манифестация, организованная в Москве "Фронтом национального спасения", движением "Трудовая Москва" и другими оппозиционными организациями, завершается столкновениями демонстрантов с органами правопорядка. С обеих сторон имеются пострадавшие; один милиционер погиб.
10 мая 1993 года. Борис Ельцин подписывает указ "О мерах по завершению подготовки новой Конституции Российской Федерации".
24 июля 1993 года. Ельцин подписывает указ "О порядке согласования проекта Конституции Российской Федерации".
12 сентября 1993 года. 12.00. Началось закрытое совещание, где было принято решение о разгоне Верховного Совета РФ 19 сентября. Кроме президента Бориса Ельцина на нем присутствовали министр иностранных дел Андрей Козырев, министр обороны Павел Грачев, министр внутренних дел Виктор Ерин и министр безопасности Николай Голушко.
В тот же день состоялось совещание Ельцина с директором службы безопасности Михаилом Барсуковым и руководителем Службы безопасности Президента Александром Коржаковым.
13 сентября 1993 года. 11.00. Борис Ельцин обсуждает ситуацию с председателем Совета министров России Виктором Черномырдиным.
14 сентября 1993 года. 15.00. Началось заседание Президентского совета, где обсуждались варианты действий в случае сопротивления со стороны Верховного Совета.
15 сентября 1993 года. Состоялось совещание Совета безопасности во главе с Олегом Лобовым, на котором была выражена поддержка Кремля.
17 сентября 1993 года. Дата начала действий перенесена с 19 на 21 сентября.
20 сентября 1993 года. 12.00. Борис Ельцин проводит решающее заседание с участием Виктора Черномырдина, Виктора Ерина, Павла Грачева и Николая Голушко.
20 сентября 1993 года. 17.30. Ситуация обсуждается на Президиуме Верховного Совета.
20 сентября 1993 года. Проходит коллегия Министерства обороны по поводу планируемого введения прямого президентского правления и разгона Верховного Совета.
21 сентября 1993 года. 20.00. Борис Ельцин подписал указ о прекращении полномочий Верховного Совета Российской Федерации.
21 сентября 1993 года. 21.40. Началось экстренное заседание Конституционного суда, председатель которого Валерий Зорькин выступил в поддержку Верховного Совета.
22 сентября 1993 года. 00.00. Начинает работу чрезвычайная сессия Верховного Совета. Александр Руцкой назначается исполняющим обязанности президента РФ.
Министром обороны назначен генерал Владислав Ачалов, министром безопасности - Виктор Баранников, внутренних дел - Андрей Дунаев.
23 сентября 1993 года. 16.15. По согласованию с комиссией по чрезвычайным ситуациям Моссовета в Белый дом на санитарном транспорте прибыла медицинская бригада Спасательного центра при Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.
23 сентября 1993 года. 18.00. В здании Верховного Совета отключили лифты и частично свет. Включена резервная дизельная электростанция.
23 сентября 1993 года. 20.20. Виктор Анпилов призывает идти к штабу Объединенных Вооруженных Сил СНГ. 23 сентября 1993 года.
20.30. К штабу ОВС СНГ прибывают генерал армии Константин Кобец, генерал-полковник Юрий Родионов, генерал-лейтенанты Челышев и Подгорный.
23 сентября 1993 года. 21.10. Группа вооруженных боевиков столкнулась с патрульной машиной милиции. Убит старший группы капитан милиции Свириденко.
23 сентября 1993 года. 22.00. Открывается чрезвычайный Съезд народных депутатов. При кворуме в 628 человек на съезд прибыли 638 депутатов.
24 сентября 1993 года. Х Съезд народных депутатов России отстранил от должности Бориса Ельцина и основных министров.
24 сентября 1993 года. 11.00. На съезде зачитывается ультиматум президента с требованием освободить здание Верховного Совета к 05.00 25 сентября. В противном случае войска пойдут на штурм здания.
24 сентября 1993 года. 22.00. В здании Верховного Совета отключено резервное электроснабжение.
26 сентября 1993 года. 23.00. По каналам МБ и МВД стала поступать информация, что штурм назначен на 04.00 ночи 27 сентября.
28 сентября 1993 года. Полностью блокирован вход людей в здание Верховного Совета и въезд автотранспорта на прилегающую территорию.
29 сентября 1993 года. В Белый дом для переговоров прибыл Иосиф Кобзон.
29 сентября 1993 года. На встречу с руководством Верховного Совета прибыл президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
29 сентября 1993 года. Правительство РФ и города Москвы предъявили ультиматум всем покинуть Дом Советов.
30 сентября 1993 года. Сергей Шахрай назначается руководителем группы по правовому обеспечению указа 1400 о разгоне парламента.
30 сентября 1993 года. У метро "Баррикадная" произошла массовая стычка с подразделением ОМОНа.1 октября 1993 года. Вице-премьер правительства и министр печати и информации Михаил Полторанин разослал письмо главным редакторам ведущих изданий с просьбой с пониманием отнестись к мерам, которые президент страны предпримет 4 октября.
3 октября 1993 года. Во все больницы города Москвы пришла телефонограмма о планируемом на следующий день поступлении раненых.
3 октября 1993 года. 11.30 Пресс-конференция Александра Руцкого, где он объявил о гибели 20 гражданских лиц.
3 октября 1993 года. 14.30. Начальником ГУВД отдано распоряжение на выдвижение трех БТР для предотвращения вооруженного прорыва из Белого дома.
3 октября 1993 года. При прорыве оцепления вокруг Белого дома убито трое человек, 52 ранены.
3 октября 1993 года. 300-тысячный митинг на Октябрьской площади в поддержку Верховного Совета.
3 октября 1993 года. 16.30. В дополнение к 87 сотрудникам 4-го отдела Управления охраны ГУВД Москвы и 20 военнослужащим в/ч 3179 в телецентр "Останкино" прибыли 84 военных в/ч 3641.
3 октября 1993 года. 17.00. На подкрепление охране "Останкино" на 6 БТР прибыли 105 бойцов отряда специального назначения "Витязь" и 14 человек из в/ч 3179.
3 октября 1993 года. 17.10. К зданию телецентра подошла колонна во главе с генералом Макашовым.
3 октября 1993 года. 17.15. На охрану телецентра прибыли 23 сотрудника 3-го отдела Управления охраны ГУВД Москвы.
3 октября 1993 года. 20.00. На трех БТР к телецентру подъехали 58 бойцов отряда "Витязь". Одновременно пришло 10 БТР со 100 военнослужащими в/ч 3186.
Прибыв к телецентру, Альберт Макашов и Виктор Анпилов потребовали сдать телецентр и предоставить прямой эфир. Охрана отказалась сдать объект, а трансляция прямого эфира была обещана из другого здания на противоположной стороне улицы Королева.
Не дождавшись обещанной трансляции у АСК-3, генерал Макашов вновь потребовал сдачи телецентра и предупредил о начале штурма. После очередного ультиматума два автомобиля протаранили входную дверь АСК-3 и соседнее с подъездом окно. В это время раздался взрыв. По одним данным, со стороны нападавших был произведен выстрел из гранатомета. По другим, взрыв произошел внутри здания. Погиб рядовой Ситников.
Через две-три секунды из здания АСК-3 по нападавшим был открыт шквальный огонь. Был убит американский юрист Терри Майкл Дункан, помогавший раненым, иностранный фотокорреспондент Пол Отто ранен в живот. Очередью в спину убит Юрий Михайлов, направлявшийся на помощь американцу. У кабинета 1276 в здании-АСК-3 погиб руководитель аппаратной видеозаписи АВЗИ-18 Сергей Красильников.
Шквальный огонь продолжался около 10 минут. Затем наступило затишье. Через некоторое время огонь меньшей интенсивности возобновился. В это время экстремистски настроенные люди пытались забрасывать бутылками с зажигательной смесью здание АСК-3 и занявшие оборону БТР.
Всего в районе телецентра погибло 46 человек и 124 были ранены.
4 октября 1993 года. 05.00. Борис Ельцин подписал Указ "О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в г. Москве".
4 октября 1993 года. Начался штурм 24-го подъезда Белого дома.4 октября 1993 года. Расстрел здания Верховного Совета из танковых орудий. У Белого дома погибли 74 человека и 172 были ранены.
***
Ельцин Борис Николаевич
Родился 1 февраля 1931 года в Свердловской области.
В 1955 году окончил Уральский политехнический институт с квалификацией инженер-строитель.
1976-1985 годы. Первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
1978-1989 годы. Депутат Верховного Совета СССР.
С 12 июня 1991 года Президент РСФСР.
В настоящее время почетный пенсионер.
***
Козырев Андрей Владимирович
Родился 27 марта 1951 года в Брюсселе.
В 1974 году окончил Московский государственный институт международных отношений.
20 октября 1993 года указом президента назначен членом Совета Безопасности России.
В 1993 году был министром иностранных дел.
5 января 1996 года Борис Ельцин освободил Козырева от обязанностей министра иностранных дел России.
***
Ерин Виктор Федорович
Родился 17 января 1944 года в Казани.
В 1973 году окончил Высшую школу МВД СССР.
В октябре 1993 года получил звание Героя российской Федерации за действия по подавлению беспорядков 3-4 октября.
Генерал армии.
С начала 1991 года - первый заместитель министра.
17 января 1992 года назначен министром внутренних дел России.
***
Руцкой Александр Владимирович
Родился 6 сентября 1947 года.
В 1971 году закончил высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров.
В 1980 году окончил Академию имени Гагарина.
В 1985-1988 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане.
4 августа 1988 года был сбит вторично.
12 июня 1991 года был избран вице-президентом Российской Федерации.
***
Хасбулатов Руслан Имранович
Родился 22 ноября 1942 года в Грозном.
Закончил юридический факультет МГУ.
Член КПСС с 1996-го по 1991 год.
В 1990 году - народный депутат РСФСР.
5 июня 1990 года избран первым заместителем Председателя Верховного Совета.
29 октября 1991 года стал Председателем Верховного Совета.
***
Макашов Альберт Михайлович
Родился 12 июня 1938 в Левой Россоши Владимрской области.
Закончил военную академию имени Фрунзе, Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова.
С 1950-го по сентябрь 1991 года служил в Вооруженных силах СССР.
3 октября 1993 года руководил штурмом здания мэрии Москвы. Возглавлял попытку штурма телецентра "Останкино".
Фото:
- Так выглядело здание Верховного Совета 4 октября 1993 года.
- В штурме телецентра "Останкино" участвовала в основном молодежь.
34, стр. 8-9, Наша общерегиональная газета
25/09/2003