Конституционная анархия
Судьи КС выбрали председателем, кого захотели кадры Вчера на один из высших государственных постов вернулся некогда один из главных политических противников Кремля. Судьи Конституционного суда десятью голосами против девяти избрали своим председателем Валерия Зорькина, который возглавлял КС в 1991-1993 годах. Представители администрации президента признали, что это решение было неожиданным: там рассчитывали, что на новый срок будет переизбран Марат Баглай. Замглавы администрации Дмитрий Козак заявил Ъ, что "непереизбрание Баглая связано исключительно с его взаимоотношениями в судейском сообществе". Однако выбор судьями господина Зорькина, десять лет назад прославившегося как раз своей борьбой с Кремлем, дает основания сильно сомневаться в этом.
По закону "О Конституционном суде РФ" председатель КС избирается судьями тайным голосованием на три года. Количество сроков председательствования не ограничено. Предыдущий председатель КС Владимир Туманов ушел в отставку по возрасту, после того как в октябре 1997 года ему исполнилось 70 лет. В феврале 1998 года 12 голосами из 19 новым главой КС был избран Марат Баглай. В 2000 году за его переизбрание высказались уже 18 из 19 судей. Избрание председателя проходило за закрытыми дверями в два этапа. Сначала было проведено "мягкое рейтинговое голосование", при котором каждый судья должен отметить в бюллетене с 19 фамилиями одну или несколько кандидатур. В результате Марат Баглай и
Валерий Зорькин набрали по 11 голосов, третье место с 10 голосами занял Юрий Данилов. Во второй тур вышли два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. По его итогам действующий председатель суда набрал девять голосов, а его соперник – десять. Исход голосования решил всего один голос.
Когда судьи вышли из зала голосования и сообщили журналистам, что председателем избран
Валерий Зорькин, представители СМИ сначала подумали, что это шутка, и начали искать более серьезных собеседников. Эти поиски продолжались до тех пор, пока ситуацию не прояснил председательствующий на заседании по избранию нового главы КС заместитель председателя суда Владимир Стрекозов. Он назвал выборы путем тайного голосования "самыми демократичными", в отличие, например, от замещения должностей председателей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые "назначаются указом президента". По его словам, избрание
Валерия Зорькина не стало для судей неожиданностью, поскольку "это один из ведущих специалистов нашей страны по конституционному праву". Зампред отметил, что Марат Баглай спокойно воспринял это решение и первым поздравил нового председателя. Другие судьи также как будто не сильно удивились происшедшему: судья Гадис Гаджиев заявил Ъ, что "в этом нет ничего неожиданного".
"
Конституционный суд у нас очень самостоятельный, процедура голосования очень демократичная. Кремль в его работу вмешаться никак не может. Поэтому я думаю, что непереизбрание Баглая связано исключительно с его взаимоотношениями в судейском сообществе" – так прокомментировал корреспонденту Ъ происшедшее замглавы администрации президента Дмитрий Козак, который курирует работу с судьями. Другой высокопоставленный сотрудник президентской администрации все же признал, что решение судей было неожиданным и что Кремль рассчитывал на переизбрание Марата Баглая, и тем более там никак не думали, что главой КС снова станет
Валерий Зорькин. Однако и он отметил, что "Баглай испортил отношения со многими судьями", и отказался квалифицировать решение судей как выпад против Кремля.
Между тем отношения с судьями Марат Баглай испортил во многом как раз из-за Кремля. В 2001 году Марату Баглаю исполнялось 70 лет, и он должен был уйти в отставку по возрасту. По действовавшей тогда редакции закона о КС девять судей (в том числе Марат Баглай), избранные после 1994 года, имели срок полномочий 12 лет и должны были уйти в отставку по достижении 70-летнего возраста. У десяти членов КС, избранных раньше, срок полномочий не был ограничен, однако в 65 лет они должны были уйти в отставку. Но в августе 2000 года президент внес в Госдуму поправку к закону о КС, которая увеличивала срок полномочий всех судей с 12 до 15 лет и отменяла возрастные ограничения,– это было сделано ради сохранения на посту главы КС полностью устраивавшего Кремль Марата Баглая. Депутаты, однако, распространили обещанные Кремлем льготы только на судей, избранных после 1994 года. В результате пострадавшими оказались наиболее авторитетные судьи. Тогда Марата Баглая упрекали в том, что он удовлетворился продлением своих полномочий и не смог убедить президента заступиться за ветеранов КС. Главной жертвой такого разделения стала, пожалуй, наиболее влиятельная судья Тамара Морщакова, которой в марте 2001 года исполнилось 65 лет.
Другой причиной недовольства работой господина Баглая стала его позиция во время обсуждения в 2001 году президентских законопроектов по судебной реформе. Судейское сообщество во главе с председателями Верховного, Высшего арбитражного судов и зампредом КС Тамарой Морщаковой выступило резко против упрощения процедуры привлечения судей к ответственности, а Марат Баглай промолчал.
Так что вчера господин Баглай пал жертвой своей лояльности Кремлю. А Кремль пал жертвой своей уверенности в лояльности КС.
Очевидно, что, проголосовав за
Валерия Зорькина, судьи приняли политическое решение. Они могли бы выбрать нейтральную фигуру, и тогда это действительно было бы выражением недоверия господину Баглаю, и не более того. Выбрав
Валерия Зорькина, судьи показали, что претендуют на большую независимость от Кремля (за время председательствования Марата Баглая КС не принял ни одного не устраивающего Кремль постановления), и президентской администрации придется с этим считаться. А степень этой независимости должна стать известна уже весной, когда КС приступит к рассмотрению запроса коммунистов о запрете на проведение референдумов в течение года перед федеральными выборами.
Политические шаги Валерия Зорькина
В августе 1991 года Валерий Зорькин подписал заявление группы экспертов конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, квалифицировавшее действия членов ГКЧП как антиконституционные.
14 января 1992 года КС под руководством господина Зорькина признал неконституционным указ президента РФ Бориса Ельцина об объединении МВД и Министерства безопасности.
30 ноября 1992 года КС под председательством господина Зорькина признал не соответствующими Конституции статьи указов президента Ельцина о роспуске первичных территориальных организаций и национализации имущества КПСС.
23 марта 1993 года на экстренном заседании КС признал антиконституционным указ президента "Об особом режиме управления до преодоления кризиса власти" (о подписании указа президент Ельцин объявил в телеобращении, однако он так и не поступил в официальную рассылку). На IX внеочередном Съезде народных депутатов Валерий Зорькин предложил свой план выхода из кризиса, предусматривающий внесение в Конституцию ряда поправок для проведения досрочных выборов президента и парламента осенью 1993 года.
2 октября 1993 года КС признал неконституционным указ Бориса Ельцина от 21 сентября 1993 года #1400 о роспуске Съезда народных депутатов РФ и назначении новых выборов. Суд расценил его подписание как основание для начала процедуры отстранения Бориса Ельцина от должности президента. Решение суда было использовано главой Верховного совета Русланом Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким как аргумент в противостоянии с президентом.
5 октября 1993 года – после расстрела Белого дома – Валерий Зорькин подал в отставку с поста председателя КС. Решение мотивировал невозможностью для себя "исполнять обязанности в сложившихся условиях".
В марте 1994 года Валерий Зорькин вместе с Геннадием Зюгановым, Александром Руцким, Александром Прохановым, Сергеем Глазьевым, Станиславом Говорухиным и Аманом Тулеевым подписал заявление о создании общественно-политического левоцентристского движения "Согласие во имя России".
В феврале 1996 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Валерия Зорькина на пост президента РФ. Однако господин Зорькин баллотироваться в президенты отказался, заявив, что "данное выдвижение препятствует объединению конструктивных сил и не отвечает требованиям момента".
"История никогда не повторяется"
Сразу после назначения председателем Конституционного суда ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН заявил корреспонденту Ъ