ОПЯТЬ ЗОРЬКИН
На прошлой неделе развеялся еще один миф о российской большой политике: что вернуться в нее вопреки воле Кремля невозможно. 21 февраля Конституционный суд избрал своим председателем Валерия Зорькина.
В конце 1992 года председатель КС Валерий Зорькин выступил посредником в конфликте президента Бориса Ельцина и съезда народных депутатов РФ. В 1993 году Конституционный суд дважды признал неконституционными указы Ельцина о роспуске Верховного совета. После того как противостояние президента и парламента завершилось победой Ельцина, Валерий Зорькин под давлением Кремля подал в отставку и стал рядовым судьей.
"Конечно, избрание Зорькина - это очень большая неожиданность. Мы думали, что Марат Баглай будет переизбран на новый срок. Но мы все же не расцениваем это как выпад против Кремля. Просто Баглай в последнее время умудрился испортить отношения чуть ли не со всеми судьями, и они таким образом выразили свое отношение к нему" - так прокомментировал ситуацию источник "Власти" в администрации президента.
Согласиться с такой трактовкой можно, но лишь отчасти. Действительно, это прежде всего выражение недоверия Баглаю. Этим можно было бы и ограничиться, если не знать, за что судьи вдруг выразили недоверие человеку, которого почти единогласно избрали своим председателем три года назад - в феврале 2000 года за него проголосовали 18 из 19 судей КС. За это время произошли два важнейших события, которые непосредственно затронули жизнедеятельность КС.
В конце 2000 года президент Владимир Путин предложил Госдуме увеличить срок полномочий судей КС с 12 до 15 лет и отменить возрастные ограничения на пребывание их в должности.Судьи, вошедшие в состав КС после 1994 года, в том числе Марат Баглай, избирались на 12-летний срок и должны были уходить в отставку по достижении 70 лет; для членов КС, избранных ранее, срок полномочий ограничен не был, но они были обязаны покинуть свой пост по достижении 65 лет.) Сделано это было прежде всего ради сохранения на председательском посту полностью устраивавшего Кремль Марата Баглая - 70 лет ему исполнялось в 2001 году. Депутаты согласились с президентскими предложениями в части, касающейся судей, избранных после 1994 года, но оставили без изменения статус ветеранов КС. Марат Баглай так и не сумел убедить президента заступиться за них, и относительно недолго работавшие в КС судьи оказались в привилегированном положении по сравнению с более авторитетной частью суда. Из-за этого, в частности, в прошлом году по достижении 65 лет в отставку была вынуждена уйти зам-пред КС Тамара Морщакова, которая была в суде самой влиятельной фигурой. Это нанесло серьезный удар по авторитету Баглая, не сумевшего постоять за коллег.
Сразу после продления полномочий Баглая последовала судебная реформа. Судейское сообщество крайне негативно отнеслось к некоторым инициативам Кремля, особенно касающимся упрощения процедуры привлечения судей к ответственности. На борьбу с нововведениями поднялись не только представители судейской общественности, но и руководители Верховного и Высшего арбитражного судов; довольно резко высказывалась Тамара Морщакова. Но не Марат Баглай, который, видимо, считал неэтичным выступать против Кремля, который дал ему возможность продлить активную трудовую деятельность.
Но несмотря на все это, Кремль рассчитывал, что Баглай будет переизбран. Видимо, в президентской администрации просто не верили, что знающие о хороших отношениях Баглая с Владимиром
Путиным судьи решатся пойти против воли главы государства и уж тем более что они изберут председателем Валерия Зорькина, человека, который в свое время бескомпромиссно боролся с Кремлем.
Именно поэтому поступок членов КС нельзя не расценить как политический. Они могли бы отдать предпочтение, к примеру, нынешнему зампреду Владимиру Стрекозову, и тогда это действительно было бы не более чем выражением отношения к Баглаю. Выбор Зорькина - это уже выражение отношения к Кремлю.
Пока не более того. Знающие люди уверяют, что Зорькин образца 1993 года и Зорькин сейчас - это далеко не одно и то же, что он теперь просто юрист и больше не политик. Да и функции КС после событий 1993 года были урезаны - в частности, он больше не может самостоятельно инициировать рассмотрение дел.
Однако это не означает, что Конституционному суду не приходится заниматься политическими делами. Региональные власти регулярно просят КС рассмотреть требования Москвы по приведению в соответствие с федеральным законодательством различных положений уставов и конституций областей и республик. К тому же сейчас Госдума рассматривает новый пакет кремлевских законопроектов о разграничении полномочий между уровнями власти, и на местах уже раздаются обвинения в неконституционности, например, института внешнего управления. Можно предположить, что кто-нибудь направит в КС запрос на эту тему после принятия законопроектов.
Кроме того, весной суду предстоит рассмотреть запрос коммунистов о конституционности запрета на проведение федеральных референдумов за год до парламентских выборов. А это уже самая что ни на есть политика. Наконец, не стоит забывать: фигура Зорькина по-настоящему засияла на российском политическом небосклоне именно после того, как возглавляемый им КС в ноябре 1992 года фактически признал неконституционным указ Бориса Ельцина о запрете компартии. Рассмотрение дела о референдуме, скорее всего, и даст ответ на главный вопрос - чего ждать от Конституционного суда во главе с реанимированным Зорькиным.
Фото:
- Валерию Зорькину, избранному в 1991 году первым председателем Конституционного суда, показалось, что третья власть главнее двух остальных
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, 7, стр. 22, Коммерсант-Власть
24/02/2003