ЗОРЬКИН - ДОСТОЙНАЯ СМЕНА БАГЛАЮ
Сегодня рутинная процедура избрания председателя Конституционного суда РФ принесла неожиданную сенсацию. Место ельцинского любимца Марата Баглая занял Валерий Зорькин.
В ходе выборов в первом туре рейтингового голосования В.Зорькин, как и председатель Конституционного суда Марат Баглай, получили по 11 голосов, а судья-секретарь КС Юрий Данилов - 10. Однако во втором туре неожиданно победил Зорькин, набравший 10 голосов из 19 возможных. Это стало сюрпризом даже для самого Валерия Дмитриевича, о чем он не замедлил сообщить журналистам. Однако дать интервью отказался, сказав лишь, что "в жизни Конституционного суда (КС) все будет нормально".
Характерное заявление для человека, памятного всем в первую очередь по событиям осени 1993-го. В этот период крайней неустойчивости государственной власти и борьбы законодательной и исполнительной ее ветвей Валерий Зорькин занял позицию твердого сторонника Руслана Хасбулатова. Чем поспособствовал усилению противостояния президента Ельцина и Верховного совета РФ, а точнее, той его части, которая поддержала своего спикера.
Причем действия Валерия Дмитриевича также не соответствовали конституции, как и знаменитый ельцинский указ о роспуске Верховного совета. Ведь КС рассматривал законность указа президента без запроса от какого-либо органа государственного власти, имеющего полномочия запрашивать в КС проверку на соответствие Основному закону законодательных актов и указов. Следствием вмешательства Зорькина в борьбу между ветвями власти стал его уход с поста председателя КС в отставку 5 октября 1993 года. При этом он остался "рядовым" судьей Конституционного суда РФ.
После октябрьских событий Конституционный суд не созывался в течение почти двух лет, в результате чего Зорькин пропал из поля зрения президента. Когда же КС вновь начал функционировать, Валерию Дмитриевичу простили "грешки молодости" и оставили в должности. Сегодняшнее же назначение Валерия Дмитриевича характеризует процесс постепенного ослабления контроля исполнительной власти за двумя остальными - судебной и законодательной.
Чтобы ни говорили сейчас о построении Владимиром Путиным "властной вертикали", происходит постепенный выход парламента из-под опеки президентской администрации. Причем это и не заслуга президентской администрации, и не ее упущение - это закономерный процесс, связанный с самой организацией деятельности законодательной власти в России. Точнее, следствие существующей избирательной системы, когда депутаты Госдумы за четыре года пребывания на посту постепенно усваивают жизненную философию обычного российского чиновника. Держась за власть руками и ногами, они готовы на все, лишь бы еще четыре года пользоваться всеми теми преференциями, которые им предоставляются.
То же самое, но только в еще более крупных масштабах происходит и в среде российских судей. Причем, учитывая, что являются они, по сути своей, "несменяемыми" чиновниками, ситуация с судейским "сословием" еще тяжелее. Единственный способ, при помощи которого они могут сохранить свои привилегии - это оставаться на своем посту. А значит, каким бы кристально честным и радеющим за законность, ни был судья КС, он встраивается в обычную бюрократическую схему.
Таким образом, складывается ситуация, когда судья Конституционного суда в первую очередь заинтересован в сохранении сложившейся системы. А добиться этого, как ни странно, он может, лишь пойдя поперек воли исполнительной власти.
Под председательством Марата Баглая КС стал иногда проявлять "излишнюю" самостоятельность в суждениях. Следовательно, убирая старого председателя и меняя его на "нового-старого" В. Зорькина, "выборщики", с одной стороны, идут против воли президента, с другой же, напротив, выбирают человека, уже однажды имевшего шанс узнать на себе, как тяжела "рука исполнительной власти".
"Я совершенно не боюсь, что КС каким-то образом опять окажется втянут в политические разборки - сейчас этого никто не допустит", - считает бывший председатель КС, а ныне советник суда Владимир Туманов. И он совершенно прав. Идет смена властной элиты. Сохранение на своем посту Марата Баглая неизбежно приведет к столкновениям с исполнительной властью. Гораздо удобнее для Конституционного суда иметь своим председателем "пуганого" человека. Тем более что нынешней исполнительной власти взгляды Валерия Зорькина на законность гораздо ближе, чем мнение Марата Баглая.