ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Возвращение одного из самых принципиальных противников ельцинского режима Валерия Зорькина в кресло председателя Конституционного Суда РФ после десятилетнего перерыва было неожиданным для многих в Кремле. Ведь речь идет о должности одного из ключевых по статусу лиц в государстве.
Конституционный Суд (КС) вправе отменить решение любого органа власти. Тем не менее за последнее десятилетие он настолько ничем себя не проявил, что россияне практически забыли о его существовании.
Но была в жизни КС РФ другая эпоха, и ее бурление связано именно с личностью Зорькина - одного из героев мятежного 1993-го. Профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР, он руководил группой экспертов Конституционной комиссии, благодаря чему его кандидатура набрала наибольшее число голосов на выборах в КС. Зорькину была обеспечена благосклонность Бориса Ельцина. Ведь в пору жарких дебатов вокруг того, стоит ли вводить на Руси президентство, именно будущий глава КС публично отстаивал необходимость сильной президентской власти.
Однако первое же решение КС, принятое в январе 1992 года, продемонстрировало его независимость от мнения Кремля. Признав незаконным Указ президента об объединении МВД и госбезопасности, Зорькин заявил, что Ельцин получил лишь мандат на власть, а не индульгенцию. В ноябре 1992 года КС под председательством Зорькина объявил антиконституционными указы президента о роспуске КПСС и национализации ее имущества.
В декабре только усилиями главы КС удалось погасить первый серьезный конфликт между президентом и Верховным Советом. Последствием достигнутого компромисса стала премия "Национальное согласие", врученная Зорькину за "гражданский поступок". Зорькин предложил свой план выхода из кризиса с помощью одновременных досрочных выборов и президента, и парламента. Но окружение Ельцина не нуждалось в невыгодных для себя миротворческих инициативах и уверенно вело ситуацию к лобовому столкновению.
Указ президента о роспуске Верховного Совета Зорькин объявил незаконным. Более того, КС начал процедуру отрешения Ельцина от должности. Что было дальше - Россия, надеюсь, никогда не забудет.
Осажденный Белый дом защищало народное ополчение со всей страны - из Приднестровья, Сибири, Поволжья - и белые, и красные. Первая и пока единственная попытка вооруженного восстания в центре Москвы была жестоко подавлена расстрелами в Останкино и под стенами Белого дома.
Зорькин, разумеется, стал личным врагом Ельцина. Охрана не пустила его на госдачу, а в назидание застрелила любимогокота. Зорькин ушел в отставку. Егопреемник Витрук, бывший начальник той самой кафедры в ВЮЗШ МВД СССР, где преподавал Зорькин, в порыве верноподданничества обвинил его в хранении оружия. Однако к разочарованию Кремля коллеги не поддержали обвинение и оставили мятежного законника в КС.
Все три его преемника не доставляли Кремлю никаких хлопот, благополучно уходя от принятия каких-либо важных политических решений. Так было и при выборах в Госдуму и Совет Федерации, и при обсуждении "чеченского вопроса". КС отказывался принимать эти дела к рассмотрению.
Нынешние перевыборы Марата Баглая представлялись делом рутинным. Помешала тайная процедура. Вдали от посторонних глаз "бессмертные" судьи дали волю эмоциям и прокатили всех ставленников Кремля. Впрочем, есть еще одна версия. В компетентных органах не забыли первого же решения зорькинского КС в защиту госбезопасности. Что ж, если и так, это тоже неплохо. Значит, кремлевские выходцы с Лубянки умеют платить добром за добро.
Игорь ДМИТРИЕВ, редактор отдела политики, 7, стр. 3, Российские вести
26/02/2003