ЛЮБИТЕ КОШЕК!
Избрание Валерия Зорькина, пусть и с перевесом в один голос, новым главой Конституционного суда России - залог возвращения страны в относительно пристойные времена 1992 года. Они, конечно, были плохи во многих отношениях, - но последующие были безотносительно непристойными, и вывих этот так просто не вправишь. Десять лет понадобилось, чтобы круг замкнулся и можно стало начать с того же места, как начинает с него дирижер в фильме Феллини на руинах рухнувшей консерватории. Зорькин любит кошек, а дома у него живет собака (жена подобрала когда-то щенка). И этот факт его биографии говорит мне о нем больше, чем все официальные справки: любит кошек. А уживаться вынужден с собаками. Не сказать, чтобы Ельцин и Зорькин с самого начала друг друга невзлюбили. У них были поначалу почти идиллические отношения, а в августе девяносто первого Зорькин был одним из юристов, составивших подробный документ о незаконности ГКЧП. Вся конституционная комиссия России была тогда на редкость едина. Зорькин заработал у "Комсомольской правды" приз "Национальное согласие", врученный ему в январе 1993 года - за честные и неоднократные попытки примирить президента с парламентом. Сейчас забывают о том, что позиция главы Конституционного суда вовсе не была антипрезидентской или пропарламентской - именно ему принадлежит авторство "нулевого варианта", то есть компромиссного разрешения кризиса власти. Ельцин отменяет указ 1400, а парламент самораспускается, приняв решение об одновременных выборах парламента и президента. Решить сейчас, кто был прав в той ситуации, - почти невозможно. Ельцин думал, что спасает российскую свободу, - хотя на деле спасал российский беспредел, для камуфляжа прикрытый свободой слова. Зюганов, Макашов, Руцкой и Хасбулатов были уверены, что спасают Россию: их беспредел мог оказаться покруче ельцинского, минус свобода печати. Результат одновременных выборов мог оказаться непредсказуем - не исключалась легитимная победа самых неадекватных политических сил (многим памятны требования Руцкого собрать в Белом доме иностранных дипломатов, многие помнят и о слишком поспешных покаяниях, принесенных лидерами оппозиции). Ельцин мог и победить на тех несостоявшихся выборах - Россия хорошо видела, кто противостоит ему в лице Хасбулатова. Особой идейности в нем не было, выдающейся личной храбрости - тоже, а уж какой из Руцкого глава государства - все догадывались и до того, как он получил в полное владение Курскую область. Власть решила, что проще решить конфликт с помощью танков. У этого решения были свои резоны - и своя цена: последующие шесть лет российской истории стали расплатой за него. Ибо можно стало уже все, и границы здравого смысла размылись окончательно. Лицо тогда сохранил, пожалуй, один Зорькин. Любитель кошек и независимости. Он понял, что спасать страну бесполезно - случилось то, что случилось. Осталось спасать репутацию. Что он и сделал.
Надо заметить, что в 1996 году его предложили выдвинуть кандидатом на президентских выборах. Он отмел это предложение: "Так можно помешать консолидации здоровых сил". Формулировка обтекаемая - трудно сказать, какие именно силы называл он здоровыми. Может быть, и КПРФ. Но позиция в любом случае достойная. Искать правых и виноватых сейчас бесполезно. Сослагательное наклонение в истории не работает. Может быть, и впрямь России грозило в 1993 году превращение в гигантский ГУЛАГ, и существовали только неконституционные способы спасти ситуацию. А может быть, и спасать ее было нельзя - ибо то, что началось тогда, никак не оправдывало октябрьского танкового расстрела в центре Москвы. Но одно правило вывести можно: время собак кончилось. Вернулось время кошек - независимых, но неуклонно соблюдающих свой Главный Кошачий Закон.
Кто-то думает, что это конституция. Кто-то - что речь идет о личном моральном кодексе. Но я-то думаю, что это закон Сохранения Лица. Для президента такого закона маловато, но для главы Конституционного суда - в самый раз.
Мария АШХАРУМОВА, 7, стр. 5, Консерватор
28/02/2003