ЧЕЛОВЕК С БЮЛЛЕТЕНЕМ
Сила действия равна силе противодействия. Третий закон Ньютона давно стал одним из базовых принципов человеческого общения - собственно говоря, он выполнял эту роль еще до того, как сэр Исаак Ньютон его сформулировал.
В политике этот закон работает еще исправнее, чем в любых других сферах общественных отношений. Последний пример тому - совсем свежий, пятничный.
21 февраля судьи Конституционного суда избрали своим председателем не Марата Баглая, а Валерия Зорькина - первого председателя КС, активного участника политических баталий 1992-1993 годов. Если кто не помнит, так баталии те кончились перестрелками в центре города. Немного воспоминаний.
Время действия - 4 октября 1993 года, где-то середина дня. Место действия - горящий Белый дом. В одной из комнат одетый в камуфляж плотный усатый мужчина кричит в трубку: "Валера б... сделай что-нибудь, ты же православный, Валера". Это один из лидеров антиельцинской оппозиции, вице-президент России Александр Руцкой. Он просит председателя КС Валерия Зорькина сделать что-то, что остановит обстрел Белого дома.
Это была не истерика. Зорькин для Руцкого и его сторонников был той самой соломинкой, за которую хватается утопающий. Первый председатель КС был влиятельной политической фигурой, активно использовавший свой статус для достижения мира и согласия "в конституционном поле". Безусловно, в меру своих представлений о поле, о мире и о согласии. Политическая активность Валерия Зорькина вышла ему боком - работа КС была приостановлена, а сам Зорькин был вынужден подать в отставку с поста председателя. Тогда казалось, что навсегда.
Пари могу держать на то, что уже в ближайшие дни появятся самые завлекательные конспирологические рассказки о том, почему и для чего был выбран Зорькин.
Дескать, таким образом "питерские" выиграли очередной, двунадесятый раунд в вечной битве против "московских". И правда, Борису Ельцину выбор судей Конституционного суда вряд ли по вкусу пришелся.
Или вот еще - олигархи скинулись и поставили на КС лояльного к ним человека с тем, чтобы блокировать некие невыгодные им президентские инициативы.
Да не так все было.
В последние годы в общественном сознании КС все больше превращался в зависимый от Кремля орган власти - некую структуру по правильному толкованию Конституции. Символом этой трансформации был Марат Баглай, именно поэтому его шансы на переизбрание казались до предела высокими.
Выбор конституционных судей в пользу Зорькина - своего рода бунт против нынешнего политического мейнстрима, против предопределенности любого голосования, против превращения всех формально независимых структур власти в отделы и подотделы администрации президента. Причем бунт этот не означает, что КС становится в оппозицию к президенту. И времена не те, и судьи не те (прежде всего Зорькин не тот).
Голосование судей КС стало очередным тревожным звонком для Кремля. Точнее должно стать. Уже не в первый раз те, кто должен голосовать, как положено, делают совсем иной выбор, причем далеко не всегда обусловленный материальной логикой.
На прошлой же неделе выбирали губернатора Магаданской области. Было два кандидата: одного Москва поддерживала, другого - нет. Должен был победить первый, а губернатором стал второй. Думается, что при всей разнице ситуаций побудительные мотивы у судей КС и магаданских избирателей были схожими. Это было протестное голосование. А причина этого протеста проста и лаконична: "хватит решать за нас, мы тоже люди".
Вольно истолковать те или иные проявления фронды как антипутинский протест. Это будет не совсем корректно - президент по-прежнему популярен. Однако политика, которую он проводит, а главное методы и формы принятия решений и способы доведения этих решений до сведения избирателей - это вызывает все большее раздражение. Которое медленно, но верно приобретает вполне осязаемые формы. И вполне может проявиться на выборах в Государственную думу. Итог которых кажется сегодня вполне предопределенным.
Глеб Черкасов, 8, стр. 29, Политбюро
24/02/2003