СЕМЬ ДНЕЙ
Возвращение защитника Конституции
Минувшая неделя была наполовину праздничной, возможно, по этой причине оказалась богатой на события, которые греют душу. Начнем с того, что наше ТВ, которое давно и прочно окрестили "мусорным ящиком наоборот", вдруг сподобилось и подарило нам в праздничные дни вполне приличные передачи. Порадовала трансляция концерта, посвященного Дню защитника Отечества. Телезрители могли видеть в Кремлевском дворце своих вождей, которые слушали патриотические песни с полным вниманием, а иногда даже стоя. Выступления знаменитого хора Александрова, ансамбля моряков Черноморского флота согрели душу и рождали надежду.
Закрадывалась, правда, и тень тревоги: к чему это вдруг к нашей армии такое внимание со стороны властей? Почему-то вспомнилась горькая солдатская байка: "Как трудные времена, порохом запахло - солдата зовут "братушка", прогонит ворога - "сукин сын"...
Благостную картину предпраздничных мероприятий испортили зануды пенсионеры. Дали им, понимаешь, прибавку к пенсии, аж целых тридцать рублей, а они вместо слов благодарности клюшки в руки - и на почту кинулись: отправлять ту прибавку по высоким адресам. А некоторые даже с неприличными комментариями... Да... Некрасиво получилось. Об этом потом и сам президент говорил, обещал прибавку увеличить.
Добрым знаком считаю выборы нового председателя Конституционного суда. Им стал Валерий Зорькин: Десять лет назад он уже был в этом качестве. Ельцинский указ за N 1400 о роспуске Верховного Совета счел незаконным, тем самым встав за Конституцию. За что и лишился высокого поста. Насколько помню, за честность и мужество скоро получил престижную международную награду, подал в отставку, чтобы избежать ареста, и десять лет работал рядовым судьей. Хочется верить, что испытания, которые ему выпали, не сломили его, а закалили и Валерий Зорькин на посту главы Конституционного суда сможет много доброго сделать для России.
Важным событием недели стала встреча глав четырех наших бывших республик - России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Итогом встречи стал договор о создании единого экономического пространства со штаб-квартирой в Киеве. Это даст возможность предприятиям всех стран работать в равных условиях на всей территории пространства, в перспективе, видимо, будут устранены визовые и таможенные рогатки, введена единая валюта.
Похоже, наши братья, нахлебавшись "самостийности" и поближе узнав новых "цивилизованных" друзей, снова потянулись под надежное крыло доверчивого и щедрого "старшего брата". Запомнились слова, сказанные на встрече Леонидом Кучмой: "Вы же видите, что в мире творится, так это наш ответ".
О том, что творится в нынешнем неспокойном мире, мы еще поговорим, а пока скажем о том, что затевается у нас под носом. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков опубликовал в газете "Труд" пространную статью. Называется она "Синдром водобоязни". В ней хлопотливый мэр опять поднимает вопрос о повороте сибирских рек на юг, теперь уже не в родные республики, а в сопредельные страны. Идея не новая. В советское время русско-говорящие ученые и политики носились с ней как курица с яйцом, денег ухлопали на проекты прорву, пока русские ученые с цифрами в руках не доказали весь вред очередного надругательства над природой. Тогда при поддержке общественности от преобразователей удалось отбиться. И вот снова разгорелись аппетиты на то немногое, что еще у нас осталось, - на воду. Лужков так и пишет: "По нашей Конституции воздух и вода пока еще всенародная собственность..." И далее подсказывает, как этой "собственностью" распорядиться. Любопытные фразы в статье мелькают. Например, такая: "Не научимся продавать (имеется в виду вода) - придется отдавать даром". Или - в качестве утешения: "Понятно, что такого рода благодеяния в наш век бесплатными не бывают. Россия вправе рассчитывать на свою долю выгод от передачи собственной воды на юг". Есть и цифры: "... центов на 30 за куб воды мы рассчитывать можем".
Из Антарктиды вернулась группа русских альпинистов. Двенадцать наших скалолазов под руководством вице-президента Олимпийского комитета России Валерия Кузина поднялись на пять неприступных, совершенно отвесных горных вершин, куда не ступала нога человека.
***
Веселится и ликует весь народ...
Ну, может, и не весь пока, но в Абхазии настроение у людей, надо полагать, улучшилось. Причина в том, что Грузия продлила мандат российским миротворцам, сказав при этом, по справедливости, что их присутствие поддерживает стабильность и мир в этом регионе и выгодно не только Абхазии, но и Грузии.
У самой же Грузии появились новые заботы. Дружба с влиятельными странами накладывает определенные обязательства. В частности, вполне официально заявлено о том, что, если США и их союзники сочтут нужным использовать грузинские военные аэродромы в ходе действий против Ирака, необходимо их предоставить, исходя из союзнических обязательств. С таким заявлением выступил вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеушвили. "Хорошо это или плохо, но вопрос уже не обсуждается, так как вступают в силу союзнические обязательства Грузии и США", - сказал он. Эдуард Шеварднадзе официально объявил, что Грузия поддерживает позицию США по поводу военной операции в Ираке.
Празднествами, песнями и плясками отметил народ Туркменистана день рождения главы своего государства. Праздник не смогла испортить даже международная правозащитная организация, а также собственная оппозиция, которая сравнивает правление Ниязова с ужасами 1937 года.
***
Покой нам только снится
Сильное землетрясение в Китае. Разрушены дома, сотни погибших и раненых. В Южной Корее в метро душевнобольной устроил пожар... Немыслимые беды от стихии и людского несовершенства... Голод, болезни, нищета... Везде нужны деньги, большие деньги, чтобы помочь несчастным. Вместо этого миллиарды долларов направлены на войну. Вот уже много дней Америка бряцает оружием, угрожая Ираку. Причину люди называют открытым текстом: богатые запасы высококачественной иракской нефти, до которой очень хочется добраться. Когда есть причина, повод найдется. Правящий режим США ведет себя нагло и цинично, заявляя, что независимо от выводов комиссии, с согласия Совета Безопасности или нет, но война будет. Конечно, войной это трудно назвать - скорее убийство мирных жителей. В этом у Америки большой опыт. С безопасной высоты они жгли тростниковые хижины Вьетнама, превратили в руины цветущую Югославию, кидали бомбы на глинобитные домики Афганистана. Сейчас - Ирак. Уже ухлопано несколько миллиардов на подготовку, и военную машину трудно остановить. Неправедность задуманного столь очевидна, что американцы столкнулись с небывалым ранее сопротивлением. Миллионы митингующих, в том числе в самой Америке. Тысячи добровольцев, готовые стать живым щитом. России выданы визы для 2500 человек, и каждый день в посольство Ирака приходят сотни писем от россиян со словами поддержки и солидарности.
114 стран неприсоединения приняли резолюцию, осуждающую военные действия в Ираке, в лексиконе высоких американских чиновников появилось выражение "ось двуличия" - именно так они назвали Францию и Германию, не пожелавших присоединиться к военному блоку.
"Америка противопоставляет себя всему миру", - кричат заголовки газет, но все заглушает грохот танков, которые уже стоят на границе. Как не вспомнить: "Если Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума". Проснется ли совесть и разум у тех, кто втягивает народы в войну? Это мы узнаем очень скоро. Часы уже пошли.
Лидия ПРИТВОРОВА., 37-38, стр. 4, Южный Урал
26/02/2003