Кремль и коммунисты встретились в суде
Во вторник Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы коммунистов на неконституционность запрета референдумов в год выборов. Как и предполагала «Газета.Ru», основной спор шел не о праве граждан на волеизъявление, а махинациях во время принятия закона. В Кремле считают, что махинации с карточками для голосования придумали сами коммунисты.
Поправки в закон «О референдуме», запрещающие проводить плебисцит в последний год полномочий президента и в период избирательной компании на всей территории России, были приняты в сентябре прошлого года. К этому времени КПРФ уже запустила процедуру референдума по четырем вопросам: о земле, природной ренте, минимальной зарплате и оплате ЖКХ. Запрет вводился в авральном режиме. Пропрезидентским фракциям пришлось нарушить регламент и четыре раза подряд ставить вопрос на голосование, чтобы набрать нужные 300 голосов (так как закон о референдуме конституционные, для принятия поправок нужно было конституционное большинство). При этом использовались карточки депутатов, которых не было на месте. Последние звонили на работу и просили положить карточки на место.
Вокруг этого, разумеется, коммунисты подняли большой скандал, а теперь обратились в
Конституционный суд не только с принципиальными вопросами о конституционности поправок, но и с доказательствами того, что при их принятии были допущены грубые нарушения.
Как объяснял в интервью «Газете.Ru» накануне суда зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в качестве доказательства подлога коммунисты предъявят стенограмму и копии доверенностей на карточки для голосования.
По его словам, число доверенностей не совпадает с реальным числом голосовавших, так что поправки так и не набрали 300 голосов.
Обращение в
Конституционный суд было подготовлено сразу после принятия поправок. В суд обратились 117 депутатов – это члены фракции КПРФ и Агропромышленной группы. Они доверили представлять свои интересы трем своим коллегам – Анатолию Лукьянову, Виктору Зоркальцеву и Виктору Илюхину. Заявители считают, что поправки «необоснованно противопоставляют одну форму непосредственной демократии (референдум) другой (свободные выборы)». «Обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли это нормам
Конституции», – говорится в запросе.
Так как речь в оспариваемой поправке идет о выборах, в начале заседания суда Илюхин подал ходатайство о привлечении в качестве свидетеля члена Центризбиркома с совещательным голосом Вадима Соловьева (он был делигирован в ЦИК коммунистами). Однако представитель президента в суде Михаил Митюков возразил: Соловьев – заинтересованная сторона, «поскольку является штатным работником аппарата ЦК КПРФ». В свою очередь, Митюков выступил с ходатайством о приобщении к материалам дела ряда документов, включая фотографии из СМИ, свидетельствующих о том, как в Госдуме проходит голосование по важным законопроектам.
Представитель президента в Конституционном суде решил доказать, что и другие законы депутаты принимают абы как, с подтасовками и голосуя чужими карточками.
«Начиная с 1999 года в Государственной думе сложилось обыкновение голосовать за других депутатов. Этот обычай заложило тогдашнее парламентское большинство, – намекнул на коммунистов Митюков. – Они заложили эту практику как голосовать за других, они заложили практику, как оформлять доверенности».
Еще одна претензия по процедуре принятия поправок – их не разослали в регионы, чтобы те могли прислать свои отзывы. «В этом не было необходимости, поскольку принятие такого рода документов относится исключительно к компетенции Российской Федерации», – возразил Митюков. По этому поводу депутат Лукьянов заявил, что ограничение сроков на проведение референдумов в принципе ущемляет права и интересы всех граждан России, а значит, нужно было узнать мнение из всех уголков страны.
Если же вернуться к сути запроса, то главный полемика разгорелась по поводу того, может ли вообще парламент, тем более голосуя чужими карточками, лишать граждан права, записанного в 3-ей статье
Конституции: «Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».
«Правила проведения референдума Федеральное собрание устанавливать может, но оно неправомочно ограничивать само суверенное право народа на референдум», – дипломатично формулируется в запросе.
Представитель президента заявил сегодня в суде, что в сентябре парламентарии как раз установили порядок проведения референдумов и вовсе не ограничивали суверенное право народа. «Пользуясь этим правом, законодатели установили сроки, в которые возможно проведение общероссийских референдумов и основания для внесения вопросов на общенародное обсуждение», – сказал Митюков. И вообще, как сказал президентский полпред, оспариваемые законы закона соответствуют
конституции и по содержанию, и по порядку его принятия. В перерыве заседания он заявил, что коммунистам не на что надеется, так как их запрос несерьезный.
Однако это уверенность в себе может сыграть с Кремлем злую шутку.
Как известно, не так давно судьи
Конституционного суда поменяли свое председатели и вернули на этот пост
Валерия Зорькина. А
Зорькина легко заподозрить в симпатиях к коммунистам. В 1993 году, когда он признал несоответствующим
Конституции знаменитый ельцинский указ № 1400. В решении суда было сказано, что подписание такого указа является основанием для начала процедуры отстранения Ельцина от должности президента. 6 октября, то есть через два дня после штурма Белого дома,
Зорькин был вынужден подписать заявление об отставке. Хотя в интервью «Газете.Ru» зампред ЦК КПРФ Мельников заявил, что история не должна повлиять на нынешнее решение
Конституционного суда. «Тогда он встал не на защиту коммунистов, он встал на защиту права. И мы и сейчас надеемся, что Валерий Дмитриевич будет вести это дело с точки зрения защиты конституционного права», – сказал Мельников.
Во вторник в суде успели выступить депутаты и приглашенные им эксперты. В среду судьи должны выслушать изложение позиции представителя президента. Как ожидается,
Конституционный суд вынесет решение по этому делу через три недели.
14 МАЯ 09:43