Конституционный суд разрешил писать о выборах. И спас депутатов от их собственных законов
Конституционный суд подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании. "Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", - заявил председатель КС, оглашая вердикт суда.
Таким образом, суд приостановил действие некоторых пунктов статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В основном тех, что касаются запрета журналистам, организациям, религиозным объединениям или госслужащим в период избирательной кампании давать в СМИ положительные или отрицательные оценки кандидатам на выборах. Судьи сочли, что это положение позволяет слишком широко толковать "понятия и виды запрещенной агитации и, тем самым, не исключает произвольное применение данной нормы". По мнению КС, агитацией можно называть только те высказывания в прессе, в отношении которых будет доказан прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.
Решение КС – выход из тупика, в который загнали себя сами парламентарии. Утвердив закон и нашпиговав его поправками в волю, они ужаснулись содеянному, как только дело дошло до его реализации. Менять закон поздно, а избираться по нему – мука невыносимая. Причем журналисты поворчали и в общем успокоились. Выборы и без того не больно интересуют читателей – можно обойтись и без них. А вот депутатам такой поворот событий совсем не понравился и они кинулись к Зорькину просить о спасении. И Зорькин спас, благо с точки зрения Конституции закон, действительно, весьма сомнителен.
GlobalRus.ru - Информационно-аналитический портал "Гражданского клуба"
30/10/2003Оригинал материала