Что и как с судьями, решит съезд. Учитывается мнение Владимира Даля
Сегодня в Колонном зале Дома союзов начался V Всероссийский съезд судей, который продлится три дня. 17-тысячный судейский корпус России на съезде представляют 650 делегатов из федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных, военных, а также верховных судов республик РФ. Впервые на съезде судей появятся мировые судьи, которых в России уже 1065 человек. В работе съезда принимают участие председатели Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и Высшего арбитражного суда России Вениамин Яковлев.
Форум открылся речью президента РФ Владимира Путина. Президент начал свое выступление с проблем, которые стоят перед судебной системой: долгие сроки рассмотрения дел, которые длятся два-три года; падение престижа судов и судейской профессии. Однако Путин отметил, что "судебная власть, несмотря ни на что, состоялась, все перечисленные недостатки - не повод для коренной ломки судебной системы, а всего лишь необходимость закончить судебную реформу, которая началась в 1992 году". Президент также сказал, что "независимость судебной власти не должна превышать личную независимость судей". В заключение Путин напомнил собравшимся, что в словаре Владимира Даля нет ни одной народной поговорки или пословицы, которая позитивно характеризовала бы судебную систему: "Наша задача - переломить эту ситуацию". Судебная реформа продолжается уже почти 10 лет. Она была инициирована первым президентом России Борисом Ельциным. Представленная концепция судебной реформы была утверждена Верховным советом РСФСР 24 октября 1991 г. Предложенные изменения были направлены прежде всего на то, чтобы вывести судебную систему из-под негласной опеки законодательной и исполнительной власти, сделав ее по-настоящему независимой и самостоятельной. Реформа эта шла непросто. До сих пор есть проблемы с кадрами, серьезным тормозом реформ остаются пробелы в законодательстве.
Самым острым вопросом Путин назвал "нарушение сроков рассмотрения дел". Он сообщил, что в СИЗО находится 3226 человека, которые ждут решения по своим делам от одного до двух лет, 400 человек - от двух до трех лет и 41 человек находятся в предварительном заключении уже более трех лет. Президент также назвал еще одной проблемой судебные издержки.
Владимир Путин уже высказывал мнение, что судебная реформа топчется на месте. Выяснить, почему же это происходит, видимо, и составляет основную задачу этого мероприятия. На съезде будет дана оценка хода судебной реформы, состояния судебной системы государства и прогноз ее развития, сформулированы предложения судейского сообщества по совершенствованию правосудия в России. Как пишет "Страна.Ru", ясно, "что в первую очередь будут подняты вопросы, которые непосредственно касаются самих судей: спор о сроке, будут сформированы новые составы Совета судей РФ и Высшей квалификационной коллегии судей России". Председатель же Конституционного суда Марат Баглай считает, что съезд судей должен дать импульс развитию конституционной юстиции в стране. Выступая сегодня на съезде, Баглай обратил внимание на то, что конституционные или уставные суды субъектов Федерации, согласно Конституции, действуют самостоятельно. Однако такие суды созданы и действуют пока лишь в 14 субъектах федерации. "Огромный законодательный массив законов по вопросам исключительного ведения субъектов федерации находится вне сферы конституционного контроля", - отметил Баглай, хотя именно в Конституции, по его словам, заложен главный механизм обеспечения единого правового поля страны.
Что касается судебной власти, то оценки Баглая несколько расходятся с теми, что высказал президент. Они более оптимистичны. По мнению Баглая, "судебная реформа состоялась". Судебная власть стала фактически равноправной законодательной и исполнительной властью, превратившись "из орудия репрессий правящей бюрократии" в "инструмент защиты прав человека, важнейший институт правового государства", сказал он.
"Вести.ру" акцентируют финансовый аспект реформы, который напрямую определяет статус судей в российском обществе, а также ригидность законодательного базиса судебной системы. "Заработки судей по-прежнему остаются нищенскими, а на прохождение поправок к Гражданскому и Уголовному кодексам уходят годы." Хотя в будущем году финансирование судебной системы будет увеличено на треть, по скептическому прогнозу обозревателя "Вестей", "наверняка и этих денег будет по-прежнему недостаточно для того, чтобы привлечь в суды новых грамотных специалистов, а тем, кто там уже работает, помочь отказаться от взяток". Возможно, повсеместно принятый нынче простой тезис, что, мол, если платить судебным и вообще правоохранительным органам большую зарплату, то печально известные случаи злоупотребления служебным положением либо исчезнут вовсе, либо сведутся к минимуму, несколько оттягивает на себя фокус проблем. При таком подходе явно исчезают этические, психологические и профессиональные контексты этой проблемы. Не слишком ли просто? Вот повысят наконец судейским заветную зарплату, там и посмотрим.
СМИ.ru
27/11/2000 17:13:00
|