Судебная реформа без денег и с деньгами
Буквально в воскресенье, на которое, правда, был перенесен один из прошедших рабочих дней, но которое все-таки еще продолжало в глазах населения относиться к пресловутым женским праздникам, Кремль вдруг провел экстренное совещание. Как сказано на сайте "Страны.ру", "оно стало первым из серии встреч у Президента, посвященных судебной реформе". Таким образом, в минувшие выходные мы наблюдали серьезный прорыв в теме, вяло дебатировавшейся начиная где-то с 1991 года.
Прорыв этот заключается в том, что именно на этой встрече президент сказал судьбоносные слова о том, что период реформирования судебной системы без денег закончился, а должен начаться период реформирования с деньгами. По мнению Путина, "финансирование судов ни в коем случае нельзя оставлять на нынешнем уровне - это противоречит интересам государства".
На самом деле, инициатива Путина была вполне адекватным откликом на критику судебной реформы специалистами, которые всегда утверждали, что, не решив проблемы текущего финансирования судопроизводства, бессмысленно проводить какие-то новации. Однако и во всех других смыслах она была с энтузиазмом воспринята руководителями судов, просто по той простой причине, что "больше денег" все-таки лучше, чем "меньше денег", безотносительно - идет реформа или не идет.
Председатель Конституционного суда Марат Баглай даже назвал слова Путина "революционными", хотя, конечно, ничего революционного в них пока еще не было. Ведь речь шла даже не о дополнительном финансировании, а пока что о сокращении недофинансирования (как известно, в нынешнем году финансирование судов впервые за десятилетие превысило 50% от запрашиваемых ими сумм). Напомним, что даже штат Верховного суда на сегодня не укомплектован полностью по причине экономии фонда заработной платы. И если каждому судье Верховного суда по штату полагаются советник и технический помощник, то нет нужды добавлять, что этих лиц никогда не было в стенах Верховного суда.
А теперь будут?
Совершенно очевидно, что и теперь их не будет. Еще Баглай сказал такой афоризм: "Повышение зарплаты судей - в интересах людей". Мол, вам нищий судья такого насудит, а нищий хирург такого нарежет, а нищий химик такого нахимичит... Однако благое пожелание наверняка не будет реализовано в этом году, поскольку бюджет на нынешний год уже сверстан и уже один раз был сиквестирован. Бюджет же будущего года - вопрос будущего года и, возможно, будущего правительства. Что касается текущей ситуации, то, по данным Минфина, в январе-феврале нынешнего года образовалась небольшая дырка в 14,5 млрд. рублей, и есть вероятность, что она будет только расширяться (см. "Газета.ру", "К экономическому кризису будь готов"). Так что реформирование по процедуре дополнительного финансирования снова откладывается и опять переходит в плоскость аппаратной интриги.
Ценные сведения о ее сути мы опять же можем почерпнуть на сайте "Страны.ру". Как известно, до сих пор Дмитрий Козак координировал деятельность девяти рабочих групп, которые писали свои предложения по реформе. К моменту совещания в Кремле и по собственным графикам выполнения работ они, видимо, свою работу выполнили и должны теперь завалить высших сановников своими неуемными предложениями. Так что возникла необходимость "инвентаризации этих решений, преодоления первичных разногласий".
Вот этим и стали заниматься в Кремле. В итоге должен образоваться пакет документов, который наконец будет предложен Думе.
Однако пока что процесс редактирования предложений пошел не в сторону "давайте все изменим", а в сторону ликвидации самых радикальных новаций, что, наверное, не так уж и глупо.
Так, было сообщено, что "Владимир Путин принял твердое решение отказаться от введения так называемой Судебной палаты - органа из трех глав высших российских судов, которому бы были переданы функции финансирования судов и решения кадровых вопросов в судебном корпусе (сейчас этим занимаются соответственно Судебный департамент при Верховном суде и Высшая квалификационная коллегия судей). На президента подействовал, видимо, аргумент Лебедева о том, что орган этот неконституционен. Вениамин Яковлев "пробил" на встрече особое мнение Высшего арбитражного суда о том, что пока нет необходимости переносить апелляционную инстанцию в арбитражном процессе в окружные суды (сейчас один и тот же арбитражный суд низшего уровня принимает решения в двух инстанциях)".
Таким образом, отказавшись от создания нового "неконституционного" органа и от того, чтобы усилить контроль за судебными решениями в системе арбитража (в которой легализуются процессы передела собственности), реформаторы отказались и от ликвидации таких внесудебных органов, как президиумы различных уровней, доставшиеся российской судебной системы еще от Сталина. Нет никаких данных, что предложения по судебной реформе затронули как их существование, так и бессменность их членов. Судя по всему, высшее звено чиновников от судопроизводства отстояло свое право на работу.
С другой стороны, Дмитрий Козак пообещал, что уже в этом году будут законодательно закреплены нормы о предельном возрасте для судей, будет ограничен срок полномочий председателей судов, а в судейские квалификационные коллегии будут включены представители юридической общественности. Надо полагать, эти нормы будут прописаны в проектах законов "О статусе судей" и "О судебной системе", которые, предполагается, будут внесены в Думу уже в апреле после одобрения последней редакции в Кремле. Кремль также готов предложить поправки к Арбитражно-процессуальному и Гражданско-процессуальному кодексам, проекты которых уже были внесены в Госдуму во второй половине прошлого года.
По поводу принятия нового УПК, поправки в который администрация президента то вносила, то отзывала, и был скандал, а потом сказали, что в новом УПК все споры будут урегулированы, Козак в разговоре с корреспондентом Интерфакса сказал: "На мой взгляд, вероятность принятия нового УПК до конца года составляет 90 процентов". Много это или мало? Но в этих поправках, признался Козак, проблема прокуратуры не рассматривается.
Странность тут в том, что председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников незадолго до совещания в Кремле оптимистично суммировал: "До глубокой судебной реформы мы не доживем" ("Общая газета", N10). А по поводу последнего утверждения Козака добавил: "...мне не совсем понятно, что Козак имеет в виду, говоря, что проекты рабочей группы не касаются прокуратуры. Если в Конституции записано, что арест производится только по решению суда, то, приводя УПК в соответствие с Конституцией, хотя бы в этой части невозможно не "коснуться" прокуратуры. Реформирование Закона о прокуратуре необходимо и неизбежно, но пока ни одного реального проекта в Думу не представлено".
СМИ.Ru
12/03/2001 18:49:00
|