Гражданский кворум
Государство готово поделиться с обществом частью своих полномочий
В Москве прошел Гражданский форум. Этого события ждали долго. То значение, которое ему придавалось, подтверждает хотя бы то, что в работе форума помимо представителей различных общественных организаций участвовали первые лица государства: президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Касьянов, спикер нижней палаты парламента Геннадий Селезнев, председатель Конституционного суда Марат Баглай и другие.
Форум состоялся, а вот итоги еще предстоит осмыслить. Тем не менее целый ряд вопросов возникает уже сейчас. Во-первых, вызвала серьезные нарекания сама организация этого мероприятия. Пять тысяч участников и журналисты были вынуждены прорываться в Кремлевский дворец чуть ли не с боем. Некоторые особо горячие головы даже сравнивали давку у входа с Ходынкой. Во-вторых, аналитиков интересует: а представлял ли на самом деле Гражданский форум кого-либо еще, кроме тех «кабинетных мудрецов», которые, собственно, его и придумали? Многие также считают, что форум возник как следствие появившихся в последнее время признаков возможности ухудшения общей политической и экономической ситуации в стране. В такой период, как известно, древнеримский принцип «хлеба и зрелищ» действует наиболее эффективно. Поэтому, говорят критики, в недалеком будущем мы можем стать свидетелями целого ряда подобных мероприятий.
Впрочем, сами участники Гражданского форума настроены куда более оптимистично, хотя и они не единодушны в своих оценках. Своими впечатлениями от работы форума они поделились с «Веком».
Марат БАГЛАЙ, председатель Конституционного суда РФ:
— Никаких отрицательных сторон у Гражданского форума не вижу. Формируется гражданское общество, представители которого за время работы форума высказали свою точку зрения на те болезненные проблемы, которых, бесспорно, в нашей стране пока огромное количество. В России сейчас действует около 350 тыс. общественных организаций, а это очень большая сила. Люди хотят на равных общаться с государством, и государство должно слушать гражданское общество. Поэтому Гражданский форум я оцениваю как мероприятие в высшей степени полезное. Надеюсь, что оно будет иметь свое продолжение.
Валентин ЦВЕТКОВ, губернатор Магаданской области:
— Безусловно, гражданское общество должно влиять на все события, которые происходят в стране. С этим спорить трудно. Надеюсь, что отголоски Гражданского форума долетят до самых дальних уголков России. В рамках прямого диалога между законодательной властью и гражданским обществом можно решить многие важные проблемы, а вот поодиночке сделать это трудно. Более того, уже определены основные направления, по которым будет в дальнейшем развиваться Россия. Мы созрели для того, чтобы объединить свои усилия для движения вперед. Давайте говорить откровенно: потенциал, которым мы обладали раньше, исчерпан. Нужны новые идеи, новые решения. А они могут родиться только в рамках прямого диалога между властью и обществом. Гражданский форум, безусловно, этому поможет.
Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы (именно ей была оказана честь руководить 5 тысячами участников Гражданского форума):
— Я надеюсь, что из этого мероприятия получится что-то дельное. Форум создан для того, чтобы взаимодействие между властью и обществом приобрело реальные очертания. Благодаря этому будут сняты многие неприятные вопросы, которые ни власть не может решить без общества, ни общество без власти. Конечно, форум — только начало этого процесса, за два дня многого не сделаешь. Нужна большая последующая работа. Отрадно, что президент нашей страны это понимает и в этом заинтересован, что он и подтвердил своим присутствием на Гражданском форуме.
Олег МИРОНОВ, уполномоченный по правам человека:
— Власти и общественным объединениям, которые сложились в России, нужно идти навстречу друг другу. Помочь им на этом пути как раз и есть главная цель работы Гражданского форума. Идея, безусловно, конструктивна, но ждать сиюминутных результатов бессмысленно. А вот когда власть и общество станут единым целым, тогда можно сказать, что гражданское общество в нашей стране состоялось.
Илья ЮЖАНОВ, министр по антимонопольной политике:
— Положительный итог прошедшего форума в том, что люди стали собираться и слушать друг друга, а не кричать из кустов. Я всегда выступал за открытый диалог. Второе, что интересует меня лично, — это сложившееся в обществе отношение к бизнесу. Многие у нас ведь как думают: если бизнес крупный — значит, олигархический, если мелкий, то бандитский. Думаю, очень важно в конце концов понять, что сегодня без бизнеса нет общества и наоборот.
Подготовил Артур АКОПОВ
№ 46, 23-30 Ноябрь, 2001 г., полоса № 03, "ВЕК"
23/11/2001
|