ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВПРАВЕ СНЯТЬ ЛЮБОГО ГЛАВУ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный суд (КС) РФ подтвердил право Президента России отстранять от должности руководителей субъектов федерации, а также право федерального законодателя распускать региональные парламенты.
При этом КС обусловил данное право существенными ограничениями, предусматривающими, в частности, как минимум, решения трех судебных инстанций, включая КС.
КС подтвердил также право Президента РФ временно отстранять от исполнения обязанностей главу субъекта федерации в случае возбуждения против них уголовного дела по обвинению в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Об этом говорится в постановлении КС, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности ряда положений федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Поводом к рассмотрению послужили запросы Госсовета Республики Адыгея и Госсобрания Республики Саха (Якутия), которые обратились в КС РФ 22 января 2002 года. Заявители, в частности, оспаривали те нормы названного закона, в которых установлен порядок и содержится перечень обстоятельств досрочного прекращения полномочий законодательного органа государственной власти и отстранения от должности высшего должного лица субъекта РФ.
Комментируя для журналистов данное постановление, полномочный представитель Президента РФ в КС Михаил Митюков заявил, что "данное решение достаточно мотивировано, обосновано и направлено на укрепление российского федерализма, конституционной законности".
По его мнению, это постановление "лишит возможности некоторых "шалить", нарушать федеральное законодательство и будет способствовать созданию стабильной правовой системы, укреплению федерализма".
Аналогичное мнение высказал по окончании заседания КС и заместитель председателя думского комитета по государственному строительству депутат Госдумы Сергей Попов (фракция "Яблоко"). По его словам, "подведена черта под давним спором о том, что следует делать, если на местах принимают законы, противоречащие федеральным".
Постановление КС, по словам депутата, "дает гарантии, что правоприменители в субъектах РФ "не будут дергаться" между федеральным законодательством и противоречащими ему законами региона". "Это пойдет на пользу стабильности нашего государства и в конечном итоге защите прав ее граждан", - подчеркнул С.Попов.
Решение КС РФ направлено на защиту единого правового поля, а не против глав субъектов РФ, заявил журналистам председатель КС РФ Марат Баглай, комментируя для журналистов постановление. "В том случае, когда субъекты нарушают единое конституционное правовое поле, когда они принимают законы или акты, не соответствующие федеральной Конституции, должны быть меры воздействия", - заявил М.Баглай.
Он отрицательно ответил на вопрос, не направлено ли данное постановление против глав субъектов РФ, подчеркнув, что "их права достаточно защищены и к тому же процедура их отстранения от должности достаточно сложная". М.Баглай высказал предположение, что "такой задачи не ставят ни президент, ни Федеральное Собрание, ни Конституционный суд". Основная цель принятого постановления, как и всей деятельности КС, - защита Конституции РФ, подчеркнул М.Баглай.
64-65, Время и деньги
05/04/2002
|