Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

Интернет-конференция
Председателя Конституционного Суда Российской Федерации
Баглая Марата Викторовича
"К 10-летию Конституции Российской Федерации: защита конституционных прав и свобод граждан"

Обзор публикаций СМИ


НАПРАСНЫЕ СЛОВА В ВИНЬЕТКАХ ЛОЖНОЙ СУТИ..

Решение Конституционного суда РФ, разрешившего избираться губернаторам на третий срок, вызвало шквал информационной истерии в прессе, подконтрольной оппозиции областной исполнительной власти.

Президент поддерживает губернаторов.

Тем хуже для Президента?

Причем, удивила даже не столько волна всевозможных оскорблений и надуманных обвинений в адрес губернатора Свердловской области Э.Росселя, прокатившаяся в СМИ, подконтрольных мэру Екатеринбурга А.Чернецкому. Неприятно поразил тот факт, что "информационные кулаки", повинуясь приказу своего политического мозга, принялись почем зря "колошматить" уважаемых и авторитетных во всей стране людей, не имеющих к местным политическим событиям никакого отношения: председателя Конституционного суда РФ Марата Баглая и Президента России Владимира Путина.

Их "вина" заключалась только в том, что первый вынес расстроившее оппозицию решение по третьему губернаторскому сроку, а второй это решение подготовил, заведя, по мнению "Уральского рабочего" за 12 июля, в тупик административную реформу.

Не сомневаюсь, что если бы своим решением КС РФ запретил губернаторам баллотироваться на третий срок, подведомственные мэру со товарищи СМИ разразились бы пафосными славословиями в адрес справедливого Марата Баглая и решительного Владимира Путина, который успешно проводит административную реформу в стране.

Но "на беду" Президента России, он последнее время все чаще заявляет о своей поддержке региональных лидеров. И, как и предсказывала "ОГ", губернаторская оппозиция начала действовать по принципу: друг моего врага - мой враг. А ведь еще недавно та же оппозиция клялась Президенту в вечной преданности. Поистине - от любви до ненависти...

Сначала Владимира Путина обвинили в том, что экономическая политика, проводимая им, наносит ущерб благосостоянию жителей страны и области. Теперь вот проведением административной реформы оказались недовольны. Что-то будет дальше?

"Судью на мыло!" - кричат политические... игроки Впрочем, страх перед высшей властью еще как-то сдерживает промэрских пропагандистов.

Зато на председателе Конституционного суда Марате Баглае они отыгрались, что называется, по полной программе. Чего стоит один только вульгарный и скабрезный заголовок в "Вечернем Екатеринбурге" за 12 июля: "Дедушка Баглай решил: делать, так по-большому, и вынес приговор избирателям".

Вообще-то, хотелось бы напомнить руководителям почти что официального рупора администрации Екатеринбурга: Марату Баглаю 72 года, он уважаем в стране, политики, принадлежащие к самым разным лагерям, считают его очень порядочным человеком. Наверное, если бы М. Баглай смог, то поделился бы этим качеством кое с кем: проигрывать надо уметь достойно.

Но вернемся к материалу в "ВЕ". Его автор попросту подменяет понятия, когда пытается рассуждать на тему "моральности" третьего срока.

Напомню: некоторые политики считали, что руководить регионом более двух раз подряд - не морально потому, что это, якобы, противоречит принципам демократии. И поэтому через два срока губернатор обязан уступить место другому человеку - пусть тот даже менее талантлив и не так уважаем в народе.

Была и другая точка зрения. Известно, что во многих демократических государствах нет ограничений по сроку правлений высших должностных лиц страны, глав регионов. И, считают за рубежом, такой принцип очень морален: коли у нас демократия, пусть народ сам решает, сколько сроков править человеку. Сочтут его достойным - пусть работает хоть десять сроков подряд. А если уж к власти пришел нечистый на руку человек, то, зная, что у него есть " в запасе" только два срока, он постарается успеть взять от власти все, что сможет. Так что в любом случае все зависит от того, какой выбор сделает народ.

В спор косвенным образом вмешался даже Президент России В. Путин. Он заявил, что решать вопрос по третьему сроку должен только Конституционный суд, и если он определит, что третьему сроку - быть, значит, это морально и не противоречит принципам демократии.

Однако, у некоторых, видимо, свои представления о морали. "ВЕ" почему-то представил решение Конституционного суда РФ совсем иначе, перевернув все с ног на голову. Дескать, КС решил, что "морально держаться за власть любыми доступными способами", "морально возводить показушные храмы и устраивать помпезные выставки и презентации". Вообще-то, хотелось бы

заметить, подобные оценки дают избиратели на выборах, но никак не Конституционный суд.

Приговор читателям?

К слову, о выборах. Для автора материала их как будто бы и не существует вовсе. Ведь он на полном серьезе утверждает, что после решения Конституционного суда главы российских регионов будут руководить нами так же долго, как коммунистические бонзы, как тот же Л.Брежнев. Таким образом, развивает свою мысль "ВЕ", "нам, избирателям, вынесен приговор:

лицезреть некоторых региональных "князьков" чуть ли не пожизненно".

Каково? По-моему, приговор своим читателям выносит сама газета, считая их, видимо, за некую серую массу, за людей, которые станут терпеть бесчинства таких вот "князьков" и...голосовать за них на выборах вновь и вновь.

У нас сейчас, слава Богу, не прежние коммунистические времена, параллель с которыми старается провести "Вечерка". Теперь на выборах решающее слово - за народом.

И если он доверил Э.Росселю руководить областью много лет подряд, значит, на то есть веские причины. Если бы в регионе все было так ужасно, как описывает оппозиционная губернатору пресса, а Средний Урал не находился бы по темпам экономического развития в первой семерке российских регионов, то уж, наверное, люди не стали бы вновь и вновь выбирать на пост главы области Эдуарда Росселя.

И наоборот - не отказывали бы раз за разом в доверии постоянному оппоненту губернатора - мэру Екатеринбурга А.Чернецкому. Достаточно вспомнить бесславный его проигрыш на последних губернаторских выборах. Тогда градоначальник не смог выйти даже во второй тур, уступив Э.Росселю в шести районах Екатеринбурга из семи и пропустив на второе место малоизвестного А.Буркова.

Смешали в кучу танки и футбол И такой результат вполне закономерен. Потому что, как ни банально это прозвучит, народ видит, кто работает, а кто только сотрясает воздух громкими фразами и почем зря критикует действующую власть. За примером далеко ходить не будем. Вернемся к уже упомянутой статье в "Вечернем Екатеринбурге". Я уже цитировал слова автора из "ВЕ", где он говорит о "помпезных выставках и презентациях", явно намекая на свердловского губернатора. В этом же ключе выступает и второй "информационный кулак" мэрии.

В "Уральском рабочем" за 9 июля, в день открытия выставки, появилась статья, которая очень позабавила представителей военно-промышленного комплекса своими явными нелепостями.

Ведь в материале утверждается, например, что об экономической отдаче ярмарки вооружений "говорить неприлично...отдача от губернаторской затеи осчастливит область лет эдак через "дцать", не раньше".

При этом в пример губернатору ставят...Южную Корею, которая, проведя у себя чемпионат мира по футболу, заработала миллиарды долларов.

Но, господа, если уж сравниваете, то сопоставимые величины, а не Южную Корею со Свердловской областью, и не грандиознейшее мировое суперприбыльное шоу, коим является мировой футбольный чемпионат - с выставкой вооружений в Нижнем Тагиле, бизнесом очень специфичным.

Действительно, после показа техники должно пройти минимум два-три года, прежде чем будет заключен контракт: иностранцам нужно время подумать, прицениться к товару.

Но утверждение "УР" о том, что пока выставка начнет приносить прибыль, пройдет лет "...дцать" - выдумка чистой воды. Уже сейчас, после проведения предыдущих двух выставок вооружений, можно говорить о том, что очень заманчивые контракты подписали завод "Планта" (с турками) и Уралвагонзавод (с индийцами), не остались внакладе и другие заводы. Для области реализация названных контрактов принесет миллионы рублей налогов, сотни рабочих мест.

Но это только начало. Говоря о прошедшей выставке, директор российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак сказал, что уже в этом году она выйдет на самоокупаемость, а следующие военные шоу в Тагиле начнут приносить чистую прибыль предприятиям ВПК и Свердловской области.

Но наверняка зная все это, "Уральский рабочий" продолжает гнуть свою, а, точнее, своих политических хозяев, линию: "К моменту рождения ее (выставки - ред.) замысла, губернатор уже окончательно провалил собственную программу реформирования сферы ВПК".

Между тем, специалисты и высокие гости, приехавшие на выставку вооружения, все, как один, благодарили Эдуарда Росселя как раз за то, что он сохранил оборонный комплекс области от развала, помог ему выжить в трудные годы. (Стоит вспомнить хотя бы, что в 1995-2000 годах

предприятия ВПК получили из областного бюджета 183 млн. рублей кредитов для проведения конверсии. Еще 104 млн. рублей оборонщики получили из федеральной казны - под гарантии правительства области).

Благодаря только этим кредитам сохранены тысячи рабочих мест. Большую заслугу губернатора в сохранении уральской оборонки отмечали уже упомянутый Зиновий Пак, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Из этой же серии признание гендиректора одного из среднеуральских заводов ВПК, высказанное газете "Коммерсант в Екатеринбурге": "Россель, еще помня о роли оборонки, следил за каждым движением директоров, и мы понимали, что художественной самодеятельностью заниматься не получится. В результате - сохранили отрасль".

Нечестная игра Подобным же образом о роли губернатора в сохранении потенциала областной экономики могут отозваться представители едва ли не всех отраслей уральской промышленности.

И будь губернаторская оппозиция уверена в своих силах, в том, что ее кандидат на пост главы региона сможет завоевать доверие людей и еще более улучшить ситуацию в области, - не стали бы ее представители поднимать недостойную шумиху в "своих" СМИ после того, как стало ясно, что Конституционный суд не снял губернаторов с дистанции. Уверенные в себе и своей миссии люди просто не заметили бы этого решения.

Теперь же всем стало видно, что оппозиционеры, как слабые, плохо подготовленные спортсмены, рассчитывали победить Э.Росселя не в открытом и честном поединке, а с помощью судей, которые, как они надеялись, дисквалифицируют губернатора только за то, что тот...уже давно участвует в соревнованиях.


Андрей ВЛАДИМИРОВ, 142, Областная газета
16/07/2002
Материалы по теме:
Конференция
Список вопросов
Биография Баглая М.В.
Конституция РФ
Конституционный суд РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Конституционный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Рамблер
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2002 Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта www.garweb.ru
допускается только со ссылкой на источник информации