ЗЕМЛЯ РОССИИ - НЕ ТОЛЬКО ПАШНИ
ГРУБЕЙШИМ нарушением конституционных прав граждан является постоянное стремление либеральных властей, вопреки основополагающим Международным пактам по правам человека ООН от 16 декабря 1996 года и положениям ныне действующей Конституции РФ 1993 года, наделить иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц правом частной собственности на землю. Исключение, сделанное для земель сельскохозяйственного назначения в недавно принятом соответствующем законе, ситуации в принципе не изменило: остаются городские земли, леса, водоемы и т.п.
Мы особо подчеркиваем тот факт, что конституционный запрет распространяется на все категории земель в РФ, а не только на земли сельскохозяйственного назначения.
Для подтверждения этого конституционного положения приводим веские аргументы известных российских юристов. Это прежде всего бывший председатель Конституционного суда Владимир Александрович Туманов (1995-1997 гг.) и нынешний (с 1998 г.) председатель Конституционного суда РФ Марат Викторович Баглай. Оба они утверждают, что в соответствии с Конституцией РФ 1993 года иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не имеют права частной собственности на землю в РФ.
Приводим дословно из опубликованной ими совместно в 1998 году "Малой энциклопедии конституционного права" их краткую, но основательную аргументацию: "... Некоторые права предоставляются исключительно гражданам по соображениям исторического и экономического порядка (например, в РФ право частной собственности относится к категориям прав человека, а право частной собственности на землю - только прав граждан) или в силу особенностей некоторых гарантий (российское государство в состоянии гарантировать защиту и покровительство только своим гражданам)".
В статье "Право частной собственности" В. А. Туманов и М. В. Баглай специально подчеркивают, что "... отдельно закреплено в Конституции РФ право частной собственности на землю (ст.3б). Оно может принадлежать только лицам, имеющим гражданство РФ, а также их объединениям. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч.2 ст.36). Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (ч.3 ст.36). Пользование землей (ч.3 ст.3б) - это сфера земельного права".
Таким образом, иностранцы в России в лучшем случае могут рассчитывать только на аренду земельных участков и причем не только сельскохозяйственного назначения. Именно так ставится вопрос в основополагающих федеральных конституционных законах РФ.
ПРЕЗИДЕНТ РФ В. В. Путин в соответствии с Конституцией РФ должен приостановить действие норм и положений всех постановлений съездов СССР и РСФСР, законов РСФСР-РФ, указов бывшего президента РФ Б. Н. Ельцина, постановлений правительства РСФСР - РФ, наделивших во время разгосударствления, акционирования и приватизации государственной (общенародной) собственности и земли иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц правом частной собственности на землю в РСФСР-РФ. Это относится к землям России всех категорий!
Правда, Гражданский кодекс РФ 1994 года и новый Земельный кодекс 2001 года рассматривают землю, являющуюся не только природным ресурсом, но и основой жизни человека - биосоциального существа, как рукотворную вещь! Но в таком случае "либералам-рыночникам" надо и атмосферный воздух, и реки, озера, моря, океаны, и леса, и солнечную энергию, и другие природные ресурсы на Земле рассматривать как рукотворные вещи!
С. Л. БОГИНА, кандидат исторических наук;
А. Ф. ГРОШЕВ, сопредседатель социально-экологической секции РУСО;
М. В. ИГОЛКИН, председатель Координационного совета
Московского отделения РУСО, доктор философских наук; М. И. ПАЛЛАДИНА, доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии;
В. И. СТАРОВЕРОВ, президент Российского отделения Европейского научного общества социологов-аграрников, профессор;
А. С. ЭПШТЕЙН, кандидат географических наук.
33, стр. 7, Правда России
28/08/2002
|