ЗЕМЛЯ ЗЕМЛЕ РОЗНЬ
16 мая состоялась встреча с журналистами первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олега ТОЛКАЧЕВА, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по собственности Александра НОВИКОВА и заместителя главы Московского земельного комитета Олега РЫЖКОВА. Тема пресс-конференции: "Земельный кадастр - важный инструмент исполнения Закона о землепользовании и застройке в Москве". Встреча с журналистами была приурочена к принятию Мосгордумой столичного закона "О землепользовании и застройке в городе Москве" и утверждению московским правительством Земельного кадастра Москвы
- Создание Земельного кадастра было прогнозируемым событием , и я не раз говорил о неизбежности появления такого документа, -сказал Олег Толкачев. - Уверен, что утверждение московским правительством кадастра и принятие Московской городской Думой 14 мая закона "О землепользовании и застройке в Москве" - это два события одного ряда. Они во многом приводят в порядок ситуацию с собственностью на землю в Москве. Такие события заслуживают самого широкого освещения в прессе, чтобы общественность понимала, о чем идет речь. Сегодня появляются все законные основания для работы с таким фундаментальным ресурсом, как земельный ресурс Москвы. Кадастр - это сумма знаний о каждом участке на территории столицы, и здесь указана не только цена и недвижимость на участке, но и история существования этого участка. Я имею в виду, что кадастр - не мертвый документ о раз и навсегда сложившейся ситуации. Жизнь идет своим чередом, ситуация меняется, и ее изменение в будущем призван предусматривать кадастровый мониторинг.
Олег Толкачев сообщил, что "уже достигнута договоренность с Минимущества о проведении 20 мая первого заседания согласительной комиссии по разделению земельной собственности в Москве между федеральными и столичными властями".
- Без разрешения этого вопроса, - подчеркнул первый заместитель мэра, - не может существовать полноценный и цивилизованный земельный рынок в столице. Что касается некоторых попыток урвать земельные участки уже сейчас, то такие попытки совершенно бесперспективны. Те, кто торопится сбыть участки земли в Москве и нажиться на этом, обманывают не только город, но и своих покупателей. Ведь мало купить землю, на ней надо что-то строить, а сделать это без согласования с московским правительством и его службами невозможно.
Вот почему мне странно слышать, что некие федеральные организации "уже продают землю в Москве". Позиция московского правительства по этому вопросу выражена ясно и четко: пока нет разграничения земель на столичные и федеральные, не может быть и речи о каком-либо законном оформлении земельных операций, и у Москвы есть достаточно рычагов для того, чтобы такие скороспелые операции не состоялись.
На пресс-конференции было подтверждено, что "в результате переоценки столичных земель сборы от операций с землей в Москве могут увеличиться в 2,5 раза".
- Мы сейчас готовимся к работе в новых условиях реального существования земельного рынка, - отметил руководитель Комплекса столицы по имущественно-земельным отношениям. - Эти условия предполагают в числе прочего и упрощение оформления сделок. Речь идет о так называемом принципе одного окна, о важности которого давно говорит мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Арендатор или покупатель не должен тратить месяцы на беготню с бумажками по чиновничьим кабинетам, ведь бизнес и бюрократизм несовместимы, а в рыночных условиях время -деньги. Работа на базе реального Земельного кадастра при появлении окончательно сформировавшегося федерального Земельного кодекса позволит ускорить и сделать выгодными как городу, так и предпринимателям операции с земельными участками. Это не значит, что землю в Москве может покупать каждый. Сначала потенциальный покупатель должен доказать, что на покупаемой земле будет полезное городу производство или учреждение. И только после этого он будет допущен на аукционные торги. К таким торгам мы будем готовить специальный реестр участков, которые могут быть выставлены на продажу. Вот тогда и можно будет говорить о рыночной, а не высосанной из пальца цене на землю. Поэтому, когда меня сегодня спрашивают, какие цены на землю будут в Москве, скажем, в 2005 году, я отвечаю, что теперь цены на землю в столице назначают не чиновники. Эту цену будет определять рынок, и такой его механизм, как аукционы.
Председатель думского Комитета по собственности Александр Новиков заявил:
- Я разделяю точку зрения Олега Михайловича на то, что принятие Земельного кадастра в Москве - событие эпохальное. Здесь можно говорить об улучшении во многих сферах - фискальной, социальной и Других. Цена на землю не повышается, а приводится в соответствие с требованиями рынка. А значит, произойдет наполнение и социальной части городского бюджета. Для такого мегаполиса, как Москва, где живет более 10 миллионов человек, Земельный кадастр необходим. Что касается разграничения госсобственности на землю, то Дума уже приняла соответствующий закон. Есть у нас и Земельный кодекс. Разумеется, многое еще предстоит сделать, а что-то и исправить. Скажем, в Москве плохо "работает" норма о выделении земель под промышленные предприятия, поскольку действует федеральная норма, учитывающая цены на землю в среднем по России. А мы знаем, что в Москве земля дороже, и получается, что цены на земельные участки в столице, согласно Земельному кодексу, могут быть сильно заниженными. Потому мы и говорим о том, что надо привести наше земельное законодательство в соответствие с реалиями, в том числе и с московскими. Возможно, в кодекс придется вносить специальные поправки, касающиеся Москвы.
Ничего удивительного или тем более плохого в этом нет - Москва город особый, и даже Земельный кадастр здесь появился первым в России. И, как справедливо заметил Олег Михайлович Толкачев, это дает столице своеобразную "фору" в два года. Уверен, что москвичи используют это преимущество для полноценной подготовки к появлению земельного рынка.
Заместитель главы Москомзема Олег Рыжков также отметил важность появления Земельного кадастра Москвы и обратил особое внимание на мониторинг кадастра.
- Время меняет многое, и мы должны своевременно вносить в кадастр изменения, - сказал Олег Рыжков. -Это наша работа, и мы знаем, как ее выполнять. Сегодня мы видим реальную цену земли в Москве. Уверен, что в полную силу земельный рынок столицы, да и России, заработает только с окончательным оформлением Земельного кодекса страны, появлением земельных кадастров во всех регионах России и после законодательного разграничения прав собственности на землю между Москвой и федеральным центром. Разработанный же нами кадастр в таком случае может стать реальным инструментом новой экономики.
- Москва - особый регион России, - сказал в заключение Олег Толкачев. - Наша задача сегодня - сделать земельные операции выгодными и предпринимателям, и городу, и в первую очередь жителям столицы. Нарушения Закона о землепользовании будут пресекаться жестко и в полном соответствии с федеральным и городским законодательством. Москва - хозяйка своей земли, и эта земля должна работать не во имя обогащения отдельных коммерсантов, а во благо горожан. При этом мы ни в коем случае не принижаем роль частного капитала, и уж тем более не противопоставляем себя федеральным властям. Да, у каждой ветви власти и у бизнесменов есть свои, особые интересы. Но наша главная задача - сделать так, чтобы достижение этих интересов не вредило городу и людям, а все операции на земельном рынке столицы были прозрачными и юридически безукоризненными. В этом случае мы и сможем сказать, что Земельный кадастр был первым шагом к цивилизованному земельному рынку и стал одним из важнейших инструментов этого рынка.
Григорий САРКИСОВ, 60, стр. 4, Тверская 13
20/05/2003
|