Московское правительство не отдаст ни пяди земли
Несмотря на заверения первого заместителя мэра Москвы Олега Толкачёва, реально работать с землёй в Москве ещё долго будет невозможно. Московские власти нашли способ остановить приватизацию земли в столице.
Сегодня первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачёв сообщил журналистам, что с принятием на этой неделе московского закона о землепользовании и окончанием работ по формированию городского земельного кадастра «появились все законные основания для работы с землёй в Москве». Более того, Толкачёв заявил, что «надо создать грамотный, квалифицированный рынок земли».
Казалось бы, позиция московских властей, последовательно выступающих против приватизации земли в городе, претерпела коренные изменения.
На самом же деле, купить себе немного земли в столице будет невозможно ещё очень долго. Главное принципиальное препятствие – отсутствие разграничения земли между московскими и федеральными властями. Никто толком не знает, что в столице принадлежит городу, а что – федерации. Если на Красную площадь и Кремль Юрий Лужков пока не претендует, то земля под федеральными предприятиями и учреждениями, вдоль основных автомобильных трасс, под учебными заведениями «федерального значения» наверняка станет предметом ожесточённых споров.
Комиссия по разграничению уже создана и во вторник должна приступить к работе, но перспективы окончания ещё по сути не начавшейся дискуссии туманны. Одна подобная комиссия – по определению судьбы памятников архитектуры федерального значения – после нескольких месяцев работы так и не смогла решить, кому принадлежит 71 объект, отдав право окончательного дележа Юрию Лужкову и министру имущества Анвару Шамузафарову. Да и принятые комиссией решения не выполняются. К примеру, как заметил сегодня Олег Толкачёв, иски, связанные с этим процессом, из судов до сих пор не отозваны.
Заметим, цена вопроса, который будет рассматривать земельная комиссия, на порядки больше, чем стоимость всей тысячи с лишним «памятников» (точнее, приличных особняков в центре города). По оценке Москомзема, гектар земли в пределах МКАД стоит от $300 тыс. до $15 млн. Площадь Москвы – около ста тысяч гектаров. Московское правительство ежегодно собирает порядка 10 млрд руб. за аренду земли и земельного налога. С принятием земельного кадастра, повысившего среднюю оценочную стоимость территории города, эта сумма вырастет до 16-17 млрд руб. в год. По существующим законам, 85% собираемых средств идёт в городской бюджет, 15% – в федеральный.
После разграничения (рано или поздно оно всё-таки состоится) каждая сторона будет получать доходы со своей земли в свой бюджет. Соответственно, если федералы получат только землю под своими же зданиями, они потеряют практически все поступления, так как «на сторону» такой ресурс в аренду не сдашь и не продашь. Т.е. Минимущества будет бороться за дополнительные участки. Москве же терять свою землю невыгодно, а альтруизмом правительство Лужкова не страдает. К тому же, пока разграничение не произведено, московские власти могут всю землю в городе считать своей и распределять её так, как считают нужным.
Получается, что быстрая и эффективная работа комиссии не выгодна никому, и карты раздела «владений» федералов и Тверской, 13 ждать придётся ещё очень долго. Но даже после того, как это случится, рынок на московскую землю всё равно сразу не придёт. По словам Толкачёва, сначала будет создан реестр территорий, которые в принципе могут быть проданы. Если вспомнить, что работа над земельным кадастром продолжалась чуть ли не 10 лет, рассчитывать на быстрое определение границ «продажной» земли не приходится. Заметим, на этом этапе речь идёт только о принципиальной возможности приватизации. После этого принимается конкретное решение по участкам, выставляемым на аукцион. Следующий этап – определение назначения предлагаемой к продаже земли. И только после всех описанных процедур участок выставляется на аукцион.
Сделав всё возможное для задержки процесса приватизации земли при видимости «рыночных» решений, московские власти стали крайне ревниво реагировать на действия Минимущества. Напомним, недавно министерство провело первую сделку по выкупу земли под федеральным предприятием – бывшей типографии на Хорошёвском шоссе. Кроме того, в последние дни стало известно о том, что подобные распоряжения подписаны ещё по нескольким участкам, которые федералы считают своими.
Олег Толкачёв к приватизаторам суров: «Те, кто продаёт землю, обманывают покупателей». Более того, первый зам Лужкова прямо заявил, что никто не сможет развивать свой бизнес в границах города без согласия правительства Москвы. А «непослушные» покупатели такого согласия не получат.
Безусловное лидерство Москвы в земельных преобразованиях – а ещё ни один регион страны даже не создал земельный кадастр – не поможет предпринимателям, рассчитывающим в обозримом будущем приобрести в собственность участок земли в столице. Приняв в целом логичные и рыночные законы и подготовив материальную базу для приватизации земли, правительство города и депутаты городской думы скорее всего будут затягивать процесс бюрократическими методами, не отдавая в собственность частникам ни пяди родной земли.
А баталии по поводу её раздела могут ещё больше испортить отношения между Юрием Лужковым и федеральными министерствами, что чревато для москвичей дальнейшими потерями при распределении доходов бюджета.
16 МАЯ 21:09
Газета.Ru
16/05/2003
|