ЗЕМЛЯ -КРЕСТЬЯНАМ..
Вопрос о земле всегда в России был самой острой проблемой, самой тревожной, революционной. Революционной в том плане, что любую ситуацию обостряет вопрос о собственниках земли. Видимо, настало время это понять.
На прошедшей неделе вступил в силу Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Для того чтобы закон стал законом, то есть заработал, недостаточно только поставить под ним дату и подпись, хотя эти формальные признаки необходимы. Но вот чтобы закон работал в полную силу и стал общественно значимым и экономически полезным, он должен обрасти целым рядом нормативных документов, а также должен быть детально "оценен". Для того чтобы знать, что продавать, нужно сформировать "рынок", то есть каждая пядь земли должна быть учтена и прописана в документах. Что это за документ? Кадастр. Здесь необходимо задать вопрос: а как же будет реагировать на появление тех самых законов и того самого кадастра власть? На самом деле, принятый закон - это своего рода лакмусовая бумажка для региональной власти. В первую очередь именно региональная власть должна определиться, за что она хочет бороться: за свои интересы или за интересы крестьянства.
Каждый человек, работающий на земле, на сегодня уже имеет свой пай, то есть долю национального богатства, но реально воспользоваться им он пока не может. Парадоксально, но даже принятый закон ему такой возможности не дает в полной мере. Почему? Пай на сегодня -это очень условное понятие, он вроде бы есть, а вроде бы его и нет. Чтобы воспользоваться своим паем, его надо размежевать, выделить его из общего массива, а для этого нужно затратить не одну тысячу рублей и не один месяц. Автоматически крестьянин, который действительно работает на земле, из собственника может превратиться в наемного работника тех, кто быстрее и ловчее эту землю выкупит. И это не только денежные мешки, но и чиновники, то есть сегодня - это еще один повод для коррупции.
Итак, закон есть, кадастра нет, пай не выделен, - соответственно, землю продавать нельзя. Что же с ней можно делать? Дать в залог и поправить свое экономическое положение, начать использовать дорогие технологии на земле - нет. Проблема не решена. Закона о залоге земли нет, а банк или инвестор под мифический пай денег не даст. Опять -замкнутый круг. Крестьянин хочет стать собственником, но не имеет на это прав, он хочет работать на земле, но денег под развитие своего хозяйства он получить не может. И проблему надо снимать срочно. Следующий этап ее решения - это закон о залоге земли. Вообще-то с него надо было бы начинать - для того чтобы приучить людей быть собственниками. Что это значит: быть собственником земли? Элементарная ответственность хозяина, умение распоряжаться землей, как своей, забыть принцип "все вокруг колхозное - все вокруг мое", бороться за свою землю и благополучие, а не пропивать ее и не срывать разовый куш. Крестьяне в России всегда умели распорядиться своим на пользу себе и Родине.
Никакой общественный контроль не поможет уследить, кому и с какой целью продается земля, по крайней мере, еще лет пять, а за это время много воды утечет. Начинать надо с механизмов, которые смогут оградить нас от множества неприятностей: скупки земель, перевода сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения, невозможности применения новых технологий, падения урожая.
Поэтому я настаиваю на том, что земля должна быть отдана крестьянам честно и грамотно, по закону, а региональные власти не должны потирать руки от возможности урвать лакомый кусок, иначе опять: "мир -хижинам, война - дворцам", спровоцированная не либералами, а чиновниками-бюрократами.
Сегодня нужно найти в себе силы и мужество не спровоцировать еще одну угрозу для страны. Этого нельзя допустить. Это не так сложно, для этого просто нужно иметь волю.
Александр СЫСОЕВ, 6, стр. 1, Воронежские вести
07/02/2003
|