Госдума не дает земле дорожать
Депутаты Государственной Думы не хотят одобрять принцип рыночной оценки земли. Из-за этого крупные города, прежде всего, Москва и Санкт-Петербург потеряют на приватизации земли под зданиями сотни миллионов долларов
Неудачей закончилась на прошлой неделе попытка народных избранников принять принципиальные поправки к Земельному Кодексу, которые могут позволить мегаполисам заработать сотни миллионов долларов на приватизации земельных участков. С подачи независимого депутата Евгения Ищенко, парламетарии собирались исправить кодекс и дополнить закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" так, чтобы при приватизации земли собственниками зданий ее стоимость оценивалась по рыночным, а не так называемым нормативным ставкам. Поправки нужны таким городам как Москва и Санкт-Петербург, где рыночная стоимость земли в разы больше любых расчетных значений. Против поправок выступают регионы, в которых земля почти ничего не стоит.
Смысл поправок предложенных депутатом Ищенко состоит в том, чтобы при первой продаже земельных участков собственникам строений, которые расположены на ней, оценивать их стоимость по земельному кадастру. Этот документ, где учитывается качество и цена разных участков земли, должен составить Росземкадастр, который сам же разрабатывает методику оценки и проводит учет земли. Предполагается, что его оценка позволит при приватизации получить за землю самую честную рыночную цену.
Эта работа ведется не первый год, но пока еще не завершена, поэтому, когда принимали Земельный Кодекс, не все депутаты вспомнили о таком способе оценки. "В некоторых регионах пока не проводилась такая оценка. Например, в Москве она еще не начиналась, а власти Московской области пока не утвердили результаты работы экспертов", - заявили РБК в компании "Департамент профессиональной оценки". В этих регионов можно продавать землю только по так называемой нормативной стоимости. Она устанавливается местными властями исходя из суммы земельного налога (точная цена определяется как налог за несколько лет помноженный на коэффициент, который каждый регион устанавливает сам), но не может превышать 75% от рыночной цены продаваемого участка - так постановило правительство РФ.
Естественно, что такой порядок не устраивает руководство крупных городов, где рыночная стоимость отдельных участков земли намного выше номинальных значений. Например, в столице любой участок в центре города без всяких коммуникаций будет стоить так же, как и участок готовый под застройку, просто потому что это центр Москвы и каждый квадратный метр тут на вес золота. Кадастровая стоимость учитывает это, потому что рассматривает все возможные аспекты ценообразования, включая и такие субъективные вещи как престижность. Нормативная же стоимость в лучшем случае будет исходить из цены среднего участка земли в определенной зоне города, без учета его конкретного расположения. Земельный Кодекс, принятый в 2001 году совершенно не учел этой разницы и требует от властей исходить из нормативных цен. Сегодня этот недочет заметили и исправляют депутат Ищенко и его коллеги из ЛДПР, ОВР и КПРФ.
Однако, пока их усилия тщетны. Евгений Ищенко пытался изменить кодекс, когда он проходил чтение в ГосДуме. Тогда его поддерживало большинство фракций. По информации заместителя председателя аппарата Комитета по собственности Игоря Фролова разумность таких предложений признавал даже полномочный представитель Президента Александра Котенков. Тем не менее, тогда голосов не хватило. Не хватило их и в минувший четверг, когда депутаты обсуждали поправки второй раз. По словам собеседника РБК в аппарате депутата Ищенко, голосование провалили депутаты из фракции ОВР. "Сначала предполагалось, что они будут голосовать консолидировано. Однако голосование проводилось раздельно, в результате нам все-таки не удалось набрать необходимое число голосов", - сообщил собеседник РБК. По другой версии голосование сорвали несознательные депутаты из регионов. "Это был правильный ход (предложение поправок Евгения Ищенко - РБК), однако, видимо, не все депутаты разобрались в этом непростом вопросе", - заявил РБК депутат из фракции ЛДПР Александр Новиков.
Дело, однако, не только в непонимании важности поправок. Действующий порядок продажи земли выгоден регионам, где кадастровая стоимость ниже номинальных расценок. "На сегодняшний день есть две проблемы. Во-первых, федеральная власть налаживает механизм оценки и реализации земли. Во-вторых, развивается класс профессиональных оценщиков, без которых нельзя работать", - говорит депутат Новиков. Когда профессионалы-оценщики дойдут до неохваченных ими регионов, то выяснится что кадастровая стоимость местной земли, на которой стоят строения, ниже действующих сегодня номинальных ставок. Так уже произошло с землями сельхоз назначения (их кадастровая стоимость уже определена Росземкадастром), которые в регионах нечерноземья стоят меньше чем ожидали региональные власти. "Если не брать во внимание Москву и центральные регионы России, действительно может оказаться, что кадастровая стоимость земли будет меньше нормативной", - прокомментировали в "Департаменте профессиональной оценки". Таким образом, чем дольше кадастровая стоимость не будет учитываться в ЗК, тем лучше регионам с неликвидной землей - сегодня они могут взять за свою землю больше денег, чем после оценки Росземкадастра.
За скорейшее использование оценок Росземкадастра выступают власти крупных городов, прежде всего, Москвы и Санкт-Петербурга. Для них приватизация земли по старым ценам - это распродажа земли по бросовым ценам. Эти регионы и депутаты, поддерживающие инициативу Евгения Ищенко, собираются взять реванш за поражения в двух голосованиях. В марте в Государственной Думе пройдут парламентские слушания по вопросу прав собственности на земельные участки, на которых стоят частные предприятия. Там регионы расскажут, как они недовольны сегодняшним порядком оформления этой земли в собственность, когда стоимость земли рассчитывают исходя из размера земельного налога. Затем, представители Москвы и Санкт-Петербурга попросят депутатов исправить Земельный Кодекс. Такой сценарий в неформальной беседе приводят депутаты, которые рассчитывают поправить земельное законодательствоеще в этой Думе.
Петр Кирьян,, 24, RBC daily
10/02/2003
|