В Иркутске продолжается работа по созданию Единого автоматизированного кадастра недвижимости. Формир
Как сообщили СИА специалисты КУМИ, в кадастр поступает информация о земельных участках, прошедших инвентаризацию - такие материалы передаются земельным Комитетом один раз в месяц. Информация об объектах недвижимости передается БТИ Иркутска еженедельно. После приема и обработки данных осуществляется создание единого объекта недвижимости путем привязки зданий к земельным участкам.
Так, по состоянию на 1 февраля с.г. уже 60% земельных участков связано со зданиями, 30% зданий связаны с помещениями и 98% помещений связаны со зданиями. На эту же дату в кадастре недвижимости содержится информация о 5441 земельных участках (на 836 участков больше, чем в 2002 году); о 35365 зданиях и сооружениях (по сравнению с 2002 годом кадастр пополнился данными о 1984 объектах); зарегистрирована информация о 88858 помещениях (добавлены данные о 72141 помещениях). В базе насчитывается 109918 зарегистрированных правообладателей, из которых 107576 являются физическими лицами, 2342 - юридическими.
Кадастр недвижимости объединяет информацию об объектах недвижимости всех форм собственности из Единого Государственного земельного кадастра и базы данных БТИ Иркутска, осуществляет учет для определения стоимости недвижимости с целью налогообложения.
По словам специалистов КУМИ, наличие в кадастре полной информации обо всех объектах недвижимости, расположенных на территории Иркутска, позволит администрации города принять решение о переходе на новую систему налогообложения.
В дальнейшем, на втором этапе создания Кадастра недвижимости планируется создание системы массовой оценки объектов недвижимости. Работа по этому направлению возобновлена на правительственном уровне. В октябре 2002 года Правительством РФ одобрен проект "Концепции реформирования системы поимущественных налогов", который был разработан Минэкономразвития РФ. Основной идеей этой концепции является поэтапный переход системы налогообложения от трех существующих имущественных налогов к одному - налогу на недвижимость. В соответствии с данной концепцией оценка объектов недвижимости должна производиться методом массовой оценки.
Департамент финансов Минэкономразвития РФ разработал и в декабре 2002 года представил на утверждение в Правительство РФ проект методики оценки стоимости объектов недвижимости для определения налогооблагаемой базы. В данной методике проведено разделение объектов недвижимости на три основные группы, внутри которых в зависимости от имеющейся на рынке информации используется только один подход. Сравнительный подход применяется для объектов, активно продающихся на рынке недвижимости (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачи, гаражи). Доходный подход применяется для оценки объектов недвижимости, приносящих доход и активно сдающихся в аренду (административные здания, офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания). Затратным методом оцениваются объекты, рыночные данные по которым отсутствуют, в том числе недвижимость производственного назначения. Описан процесс моделирования каждого из подходов.
Также представляет интерес порядок применения данной методики на территории муниципального образования, который будет разработан и представлен на утверждение в Правительство РФ в феврале 2003 года. Принятие этих нормативных актов позволит администрации города продолжить работы в данном направлении.
4, Дело
28/02/2003
|