Нас стало больше за счет мигрантов
По сравнению с 1989 годом население Татарстана увеличилось на 138 тысяч, или 3,8 процента, и составило 3 миллиона 779 тысяч 800 человек. По этому показателю республика занимает восьмое место в России и второе - после Башкортостана - в Приволжском федеральном округе.
Такие предварительные результаты переписи прошлого года огласил на брифинге в Кабинете Министров РТ председатель Госкомстата РТ Валерий Кандилов. Он оговорился, что это - итоги подсчета переписных листов ручным способом при так называемой кодировке, которая завершилась в апреле. В конце мая специалисты намерены приступить к более точному электронному подсчету переписных листов.
Но уже имеющиеся данные дают пищу для размышлений. Оказывается, по словам В.Кандилова, рост населения в Татарстане за последние 13 лет - со времени предыдущей переписи - был достигнут за счет миграции. Естественный (то есть за счет рождаемости) прирост прекратился еще в 1999 году. Именно тогда в республике впервые была зафиксирована естественная убыль населения, которая составила 0,04 процента. В последующие два года этот показатель постепенно нарастал.
А вот совокупный приток переселенцев в Татарстан за последние годы составил 166,4 тысячи человек. Кстати, соотношение мигрантов на душу населения в республике в три раза выше, чем в целом по стране. Это говорит о привлекательности Татарстана для переселенцев, особенно татарской национальности.
Что касается статистики по отдельным национальностям, то в предварительных итогах она отсутствует. Однако в соответствии с данными Госкомстата РТ за 2000 год в республике проживают 51,3 процента татар и 41 процент русских. По словам В.Кандилова, после переписи это соотношение вряд ли претерпит серьезные изменения.
Как и в 84 регионах России, в структуре народонаселения республики преобладают женщины - в Татарстане проживают 2 миллиона 27 тысяч 600 представительниц прекрасного пола (53,6 процента населения). Татарстанские женщины не только доминируют в численном отношении, но и живут почти на четырнадцать лет дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни у женщин равняется 74,7 года, тогда как мужчины в среднем едва "дотягивают" до 61 года. При этом, несмотря на то, что продолжительность жизни за прошлое десятилетие сократилась - у мужчин на 4,4, а у женщин - на 1,3 года, этот социальный показатель (67,6 года) все равно остается одним из самых высоких в стране.
Любопытно в этой связи, что в ближайшее десятилетие Госкомстат РТ прогнозирует дальнейшее увеличение рождаемости. Оказывается, связано это с ростом числа женщин детородного возраста - повзрослели представители того поколения, которое родилось во время последнего демографического бума, случившегося на заре перестройки.
Еще один примечательный феномен - затухание урбанистических тенденций прошлых лет. Несмотря на бесспорное преобладание в Татарстане городского населения (2 миллиона 791 тысяча 200 человек, или 73,8 процента), оно увеличилось всего на 0,9 процента. Отрадно, что увеличилось (правда, ненамного - на 0,2 процента) и сельское население, причем заметно выросло количество мужчин-сельчан. Интересен еще один факт: в Татарстане зафиксировано всего 35 обезлюдевших населенных пунктов. Для сравнения: в соседней Кировской области таковых оказалось 775. Не лучше обстоят дела в других соседних регионах, на Урале.
А вот столица Татарстана откровенно порадовала. Сегодня Казань уверенно входит в "чертову дюжину" российских городов с миллионным населением (1 миллион 105 тысяч 300 человек). Столица республики - восьмой город России по численности жителей после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Омска. Важно также отметить, что, как и в Казани (плюс 2 процента), рост населения по сравнению с 1989 годом наблюдался только в трех других мегаполисах - Москве, Ростове-на-Дону и Волгограде.
Теперь Зеленодольск входит в список пяти татарстанских городов со стотысячным населением. А в Набережных Челнах, по предварительным данным, проживает 513 тысяч жителей.
Предварительные итоги переписи показали также высокий уровень работы специалистов Госкомстата РТ. Погрешность прогнозов по сравнению с первыми результатами переписи-2002 составила всего плюс 0,5 процента - в то время как по России этот показатель куда хуже (плюс 1,3 процента). Кстати, знак "плюс" в этом случае означает, что органы статистики ошибались в "пессимистическую" сторону.
Алексей ИЗМОРОСИН, № 91-92 (24907-24908, Подведены предварительные итоги переписи, "Республика Татарстан" (online)
08/05/2003
|