Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Соколин Владимир Леонидович

Интернет-конференция
председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике
Соколина Владимира Леонидовича

 

Обзор публикаций СМИ


В гостях: Александр Уточкин

22 Января 2003 [12:08-12:30],
В гостях: Александр Уточкин
Ведущие: Ольга Бычкова

22 января 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Уточкин – аналитик маркетингового агентства "IRG"
Эфир ведет Ольга Бычкова
О. БЫЧКОВА - 12 часов 09 минут в Москве. Добрый день. И как раз наш гость сейчас будет комментировать весьма любопытную информацию, весьма интересные цифры. Оказывается, потребительский рынок в России развивается гораздо быстрее экспортных отраслей и вообще гораздо быстрее, чем принято считать. Этот вывод следует их экономического исследования, которое было сделано маркетинговым агентством "IRG" и его аналитик Александр Уточкин у нас в гостях в нашем прямом эфире. Это исследование, которое было проведено вашей компанией, говорит в частности, что по уровню расходов, рассчитанному на основе индекса "биг-мак", россияне умудрились обогнать Чехию, Польшу и скоро догонят Португалию. Этот индекс "биг-мак" - это тот самый биг-мак, про который все знают?
А. УТОЧКИН - Конечно, дело в том, что в разных странах цена биг-мака соответственно разная.
О. БЫЧКОВА - Вот этой котлеты в булке, которую все знают по Макдональдсу.
А. УТОЧКИН - И соответственно в разных странах за один доллар можно купить разное количество биг-мака. И на основе этого индекса, на основе сравнения цен биг-мака можно судить о реальной покупательной способности национальной валюты. И таким образом сравнивать реальное богатство граждан различных стран.
О. БЫЧКОВА - Как это все рассчитывается? Это ведь не новая методика.
А. УТОЧКИН - Давайте я сначала расскажу, каким образом был оценен потребительский рынок, и почему у нас обнаружились большие отличия с официальной статистикой. Дело в том, что мы являемся маркетинговой компанией и имеем дело с исследованиями рынков, мы имеем дело с альтернативной статистикой, с данными самих компаний, мы проводим опросы потребителей, опросы экспертов и таким образом получаем данные по отдельным рынкам. Например, рынку пива или рынку мобильных телефонов. Таким образом, сложив все эти данные по отдельным рынкам, можно получить общую картину потребительских расходов россиян. То есть, например, мы знаем структуру расходов, что россияне могут тратить деньги на товары повседневного спроса – продукты питания, товары длительного пользования, могут тратить деньги на услуги. Мы провели исследования по каждому отдельному сегменту, по каждому сегменту производимой продукции и, сложив, получили общую оценку потребительского рынка. И что интересно – эта оценка где-то на 80-100% отличается от официальной оценки, оценки Госкомстата.
О. БЫЧКОВА - На сколько?
А. УТОЧКИН - 80-100%. То есть официальная статистика Госкомстата недооценивает расходы и соответственно доходы, потому что естественно, расходы формируются на основе доходов.
О. БЫЧКОВА - То есть, если говорить более понятно, значит ли это, что российские граждане на самом деле богаче?
А. УТОЧКИН - Получается, что большое количество доходов скрывается от налоговых органов и таким образом не попадает в официальную статистику. Отмечу, что мы не единственные, кто пришли к такому выводу. Например, в журнале "Эксперт" за ноябрь авторы также на основе той же методологии, то есть оценки сегментов потребительского рынка, получили примерно схожие данные. У них тоже большое расхождение с официальной статистикой. То есть, у экспертов, у маркетинговых аналитиков может быть достигнут какой-то консенсус по поводу этой цифры.
О. БЫЧКОВА - На наш эфирный пейджер тут же пришла реплика от нашего слушателя Игоря, который говорит, что результаты этого исследования весьма выгодны правительству России. Тут также говорят, что Вы, может быть, не бескорыстно, но это мы оставим, и не будем обсуждать. Но насчет выгодности правительству России. Те данные, которые публикует Госкомстат, что это за данные с точки зрения выгодности и невыгодности, объективности и так далее.
А. УТОЧКИН - В каждой стране существуют органы, которые занимаются статистикой. Они получают свои данные от предприятий, прежде всего, формируют свои данные на основе статистики предприятий. Безусловно, в нашей стране люди, особенно бизнесмены, особо не склонны раскрывать свои доходы, свои прибыли, свои зарплаты. Поэтому в нашей стране получение данных таким способом, то есть получение данных от компании, оно сопряжено с трудностями и достаточно затратно и поэтому получаются большие расхождения. А по поводу выгодности одним из основных выводов исследования является то, что российская экономика на самом деле меньше зависит от экспорта, от экспорта нефти и других ресурсов, а в большей степени опирается на внутренний рынок, то есть на индивидуальных предпринимателей, на мелкие предприятия.
О. БЫЧКОВА - Производство и потребление. Это важный вывод. Мы сейчас прервемся на минуту новостей. Это важный вывод, который может быть, в определенной степени меняет наше представление о том, что происходит в России, в российской экономике.
НОВОСТИ
О. БЫЧКОВА - Александр Уточкин говорит в нашем эфире все что знает, а знает он очень много, потому что "IRG" опубликовал доклад, посвященный объемам потребительского рынка в России и росту доходов россиян. Эти цифры весьма рознятся с официальными цифрами Госкомстата. И мы говорили о том, что из этого следуют самые разнообразные выводы, в том числе, что на самом деле российская экономика не так сильно зависит от экспорта, и там уже происходят какие-то гораздо более позитивные процессы. Вот передо мной публикация газеты "Ведомости", где в частности, приводятся мнения других аналитиков. Например, сравнивали среднюю зарплату, которую принято называть в России 150-180 долларов и объемы рынка сотовой связи. Получается, что люди тратят на сотовую связь 10-20% своих доходов, чего быть, конечно, не может. То есть, на самом деле, цифрам сотовых компаний надо верить, потому что это такой бизнес.
А. УТОЧКИН - Достаточно прозрачный и информацию всю можно получить.
О. БЫЧКОВА - Значит, надо сомневаться в цифрах доходов россиян. Наши слушатели тут же задают Вам вопрос. "Распространяются ли результаты ваших исследований только на жителей Москвы или на население России?", - спрашивает Галина. Резонный вопрос.
А. УТОЧКИН - Безусловно. Существует значительная дифференциация. Конечно, мы сравниваем данные по России, существуют различные дифференциации, и Москва в значительной степени выбивается из общего ранга. Доходы в Москве можно сопоставить с европейскими столицами или с развитыми странами. Потому что действительно очень много богатых людей, большие объемы потребления автомобилей, мобильных телефонов, бытовой техники, мебели, то есть товаров достаточно дорогих, которые могут себе позволить достаточно богатые люди. То есть в Москве мы оцениваем уровень доходов где-то в 500 долларов на человека, получается, что потребительский рынок Москвы составляет 50-60 млрд., то есть где-то 30% общероссийского. Мне кажется, что и по регионам ситуация не так уж плоха. У нас есть богатые регионы, где работают крупные компании. Есть юг, где тоже доходы достаточно высоки. Можно посмотреть ту же статистику мобильных телефонов, в каких регионах покупают мобильные телефоны или статистику продаж автомобилей, какие-то такие индикаторы, которые объективны, и по ним можно судить о реальном богатстве россиян. Конечно, существует большая часть бедного населения, которая живет на очень низкие зарплаты, очень низкие доходы. Мы не пытаемся доказать, что в России все настолько хорошо, мы просто используем объективные термины, то есть, используем цифры.
О. БЫЧКОВА - И это как раз ответ Раисе Николаевне, которая считает нашего гостя Александра Уточкина пришельцем из космоса и говорит, что непонятно почему он думает, что все так хорошо живут. Нет, Раиса Николаевна, мы говорим не о том, что все живут прекрасно, мы говорим о том, что на самом деле ситуация несколько иная, чем ее представляют официальные цифры и чем она вообще часто представляется аналитикам. Это не значит, что она совсем прекрасная, она просто другая.
А. УТОЧКИН - Еще одна ремарка по поводу доходов и расходов. Россияне отличаются от своих европейских коллег следующими показателями. Например, мы гораздо меньше платим налогов, и по нашим данным процент уклонения очень велик. Затем, у нас очень низкая плата по сравнению с западными странами, например, за коммунальные услуги. Большинство россиян владеют жильем, в котором живут, тогда, как на Западе люди платят за аренду, арендную плату, и платят большие коммунальные расходы. У россиян очень низкая задолженность. Например, в западных странах, в США огромен долг по ипотечным кредитам, по различным кредитам на потребительские товары. То есть, американцы в течение всей жизни выплачивают деньги за все, что они до этого купили. Например, в юности они получили образование, и они в течение многих лет выплачивают эти деньги. И соответственно эти деньги не идут на потребительский рынок, не идут на товары повседневного спроса. У россиян ситуация лучше, конечно, но это в большой степени показатель нашей отсталости.
О. БЫЧКОВА - Просто потому что не развит соответствующий институт. 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы" номер нашего эфирного пейджера. У нас много вопросов. Многие слушатели говорят, что это какая-то фантастика. Но таковы выводы исследования, которое сделало маркетинговое агентство, представленное Александром Уточкиным. Выводы – уровень расходов на душу населения в России сопоставим со странами Восточной Европы. Это хорошо, но тут есть еще другой вывод. Менее 25% индивидуальных доходов облагались подоходным налогом в 2001 году, то есть ? наших доходов утаиваются.
А. УТОЧКИН - Скажем так, какая-то часть доходов вообще не должна облагаться. Это пенсии, какие-то вычеты из налогооблагаемой базы. Но в любом случае эти вычеты не могут составлять 25%. Как эта цифра была посчитана – у нас есть данные по объему налоговых сборов по подоходному налогу. Допустим, это 8 млрд., и есть ставка, соответственно мы знаем, сколько налогов должно быть и сколько в реальности собрано. Таким образом, мы можем получить какую-то цифру уклонения или как будет угодно.
О. БЫЧКОВА - Но также вывод, который делается в этом докладе, что налоговая нагрузка на компании потребительского рынка в 3-4 раза меньше, чем на нефтяные компании. То есть, это значит, что все смотрят на нефтяные компании, на добычу сырья и продажу и оттуда качают деньги в бюджет. Но ведь, наверное, хорошо, что компании, которые работают на потребительском рынке, находятся в таких условиях.
А. УТОЧКИН - Это может быть и хорошо, но в таком случае наш бюджет очень зависит от нефтяных цен и в случае резкого падения, о чем неоднократно предупреждали наши аналитики, мы можем оказаться в очень неприятной ситуации. То есть долгосрочные перспективы России находятся под угрозой. Наша стабильность, наш экономический рост, поскольку, если упадет цена до 9 долларов, мы получим очень неприятную ситуацию с поступлениями в бюджет, потому что доходы, полученные от нефтяных компаний составляют где-то 30% от общих поступлений в бюджет. И это несопоставимо с общими масштабами экономики. А почему такие маленькие поступления от потребительских компаний, от компаний потребительского рынка - потому что здесь концентрация, то есть размер предприятий гораздо меньше, тут много индивидуальных предпринимателей, например, в сфере услуг. Просто какие-то люди, которые могут быть не зарегистрированы как предприниматели, например, репетиторы, или шофер, который подвозит граждан за деньги. Из всего этого складывается потребительский рынок, и естественно они в большей степени скрывают свои доходы.
О. БЫЧКОВА - Если говорить понятным языком. Мы часто рассуждаем о том, что Россия сырьевая держава, где производство развивается не так быстро, как хотелось бы. Что можно сказать, на самом деле по вашим оценкам о развитии производства?
А. УТОЧКИН - Мы считаем, что компании потребительского рынка, то есть компании, которые ориентированы на внутренний рынок, на нас с вами, они где-то в 2-2,5 раза производят больше валовой стоимости, чем компании, ориентированные на экспорт. Соответственно, и их роль в экономике примерно такая же. Конечно, мы являемся сырьевыми в том плане, что наш бюджет зависит от нефтяных компаний, и хотелось бы, чтобы усилия правительства были направлены на то, чтобы нагрузка была распределена равномерно. Это не значит, что нужно усиливать контроль и давление на потребительские компании, просто нужно больше обращать внимания на этот рынок, который действительно является наиболее быстро растущим, поскольку растут доходы и они каким-то образом должны покрываться производством.
О. БЫЧКОВА - Наши слушатели, надо сказать, очень возмущаются Вашими выводами, говорят, что нельзя сравнивать, например, квартплату и прочие расходы в Америке, потому что средняя зарплата в США превышает намного нашу.
А. УТОЧКИН - Тут скорее относительные данные, то есть процент, сколько составляет квартплата в Америке от того, сколько составляет…
О. БЫЧКОВА - Я говорю о другом. Вот Сергей говорит о том, что статистика биг-мака рассчитывается как средняя температура по больнице. "В морге – холодная, а в тифознике – горячая", - говорит Сергей.
А. УТОЧКИН - Конечно, статика всегда страдает тем, что она не учитывает крайности.
О. БЫЧКОВА - Я понимаю на самом деле негодование наших слушателей, которые, может быть, в своей личной жизни такого безумного роста доходов и расходов не наблюдают. Что Вам известно о разделении в регионах, об этом расслоении? Или это другая история?
А. УТОЧКИН - Это скорее другая история. Но мне кажется в любом регионе, в любом более-менее большом городе есть 20-30% людей, которые приспособились, явились таким прообразом нашего среднего класса, то есть предприниматели, менеджеры. Есть компании, которые платят нормальную зарплату. Трудно упрекать других людей, которым может быть, меньше повезло – учителей и врачей в том, что они не смогли приспособиться к такому уровню жизни, но мы должны стремиться к тому, чтобы доходы росли, и средний класс увеличивался.
О. БЫЧКОВА - И вывод, который делается - также для обеспеченного устойчивого экономического роста государство, в первую очередь, должно вывести потребительский рынок из тени. Сколько все-таки потребительского рынка сегодня находится в тени, по Вашим оценкам?
А. УТОЧКИН - Тут теневая экономика, это с одной стороны вопрос статистики. Мы считаем, что официальные данные меньше реальных процентов на 80, допустим. Тень - это более такое обширное понятие. Это взаимоотношение между государством и компаниями, бизнесменами. Можно сказать, что на 100% прозрачной в России нет ни одной компании, то есть в какой-то степени все компании, скажем так, не соответствуют каким-то нормам. Это могут быть и налоги, и какие-то другие предписания. Естественно, целиком прозрачных компаний нет. И выход из тени – это именно создание стимулов для выполнения законов и уплаты налогов. Это имеется в виду под ролью государства в этом процессе.
О. БЫЧКОВА - Александр Уточкин, аналитик маркетингового агентства "IRG" был в нашем эфире со своими не бесспорными, с точки зрения наших слушателей, выводами. Спасибо Вам.


Эхо Москвы
22/01/2003 12:08:00
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Соколин В.Л.
Госкомстат России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Госкомстат России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации