СТАТИСТИКАМИ ЗАЙМЕТСЯ ГРАЖДАНСКИЙ СУД
Военная коллегия Верховного суда России удовлетворила просьбу главного военного прокурора Александра Савенкова и передала так называемое "дело статистиков" на рассмотрение в Мосгорсуд. Таким образом, после 4-месячного выяснения вопроса, где же должно слушаться дело - в военном или гражданском суде, тактическую победу над судьями одержали прокуроры. Они смогли доказать, что скандальное дело не имеет к юрисдикции военных судов никакого отношения.
"Дело статистиков" возникло почти пять лет назад. Летом 1998 года сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ задержали тогдашнего председателя Госкомстата России Юрия Юркова, его заместителя Валерия Долина, директора Главного вычислительно центра (ГВЦ) Госкомстата Бориса Саакяна по обвинению в хищении путем мошенничества в составе организованной группы. К уголовной ответственности также были привлечены сотрудники Госкомстата, Минтруда и ФАПСИ Валерий Сальков, Зоя Денисенкова, Вячеслав Барановский, Михаил Малышев, Евгений Гуров и Игорь Сторчевой.
При задержании Юрков и Саакян написали заявления о явке с повинной, правда, потом от своих показаний отказались. Следствие утверждает, что руководящие работники Госкомстата продавали коммерческим структурам конфиденциальную информацию, получали черный нал при составлении хозяйственных договоров сдачи в аренду помещений сторонним организациям. Кроме того, при помощи посредников (в частности, сотрудника ФАПСИ Сторчевого) сотрудники ГВЦ выходили на государственные или коммерческие учреждения, которые нуждались в статистической информации. По данным следствия, посредники получали немалое вознаграждение, если помогали продать информацию по цене, установленной продавцами. Полученная от таких сделок прибыль поступала на счета подставных фирм-однодневок, после чего обналичивалась. Следствие оценило причиненный государству ущерб в 5 млрд. неденоминированных и 2 млн. деноминированных рублей. В рамках расследования дела было изъято наличными 2, 5 млн. долларов и более 100 тыс. немецких марок. Как установила Генпрокуратура, в качестве взяток лицами, проходящими по делу, было получено более миллиона деноминированных рублей. В обеспечение возмещения ущерба был наложен арест на квартиры и дачи обвиняемых.
Рассмотрение этого громкого уголовного дела должно было начаться в Московском гарнизонном военном суде еще в июне прошлого года. Но по просьбе вступивших в дело представителя гособвинения и адвокатов слушания были перенесены. Участники процесса получили время для изучения материалов. А уже в августе подсудимый Сторчевой - единственный из обвиняемых, кто был военнослужащим, - скончался. На первом же заседании военного суда, которое состоялось 30 сентября 2002 года, председательствующий подполковник юстиции Евгений Занездров вынес определение о передаче дела в Мосгорсуд ввиду того, что перед судом предстали гражданские лица. Однако вскоре председатель вышестоящего Московского окружного военного суда генерал-лейтенант Александр Безносюк оспорил в президиуме возглавляемого им суда решение судьи Занездрова. Президиум МОВС протест своего председателя удовлетворил и вернул дело в тот же Московский гарнизонный военный суд.
Однако сдаваться прокуратура не собиралась, и главный военный прокурор Александр Савенков обратился в Военную коллегию Верховного суда, требуя отменить вынесенное 4 декабря решение президиума Московского окружного военного суда и направить "дело статистиков" в Мосгорсуд. Надо заметить, что большинство обвиняемых тяжбу военных прокуроров с военными судьями просто проигнорировали, демонстрируя свое безразличие к тому, в каком суде будет слушаться их дело. Из всех защитников в Верховный суд явился только Владимир Подберезный, адвокат главного фигуранта - Бориса Саакяна, и поддержал требования прокурора.
Довольно быстро заслушав жалобу Савенкова, Военная коллегия Верховного суда ее полностью удовлетворила, отменив постановление Московского окружного военного суда от 4 декабря 2002 года "ввиду нарушения норм УПК".
Как заявил Газете Владимир Подберезный, направление в Мосгорсуд "вряд ли повлияет на исход дела, а только перенесет сроки его рассмотрения", так как Мосгорсуду понадобится время для изучения 115 томов, прежде чем назначить дату начала судебного процесса. Для восьми обвиняемых такая отсрочка не имеет никакого значения: ведь все они уже давно находятся под подпиской о невыезде.
Фото:
- Бориса Саакяна, как и других фигурантов "дела статистиков", отправили в гражданский суд Фотограф: Максим Коняев/Газета
ОЛЬГА РОЩИНА, 13, стр. 5, Газета
29/01/2003
|