Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Соколин Владимир Леонидович

Интернет-конференция
председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике
Соколина Владимира Леонидовича

 

Обзор публикаций СМИ


Чертовски хочется работать

Безработица раскалывает общество на "буратин" и "пьеро"

Вчера в верхней палате российского парламента обсуждали проблему занятости населения. По данным Минтруда, уровень безработицы в последнее время падает, но пособия по ней получают больше миллиона человек. И это число все увеличивается (стали платить тем, кому не платили раньше, например, на селе). Еще тревожнее то, что в ближайшие годы ожидается перепроизводство специалистов с высшим образованием, прежде всего учителей, работников сельского хозяйства, менеджеров и юристов. По прогнозу других ведомств, в том числе Минэкономразвития, к 2005 году без работы могут остаться почти 10 процентов экономически активного населения. Это может стать главной политической проблемой второго срока президента Владимира Путина.

Минимальный размер сегодняшнего пособия по безработице - 20 процентов от прожиточного минимума, утверждают в Минтруде. В среднем по стране - 1870 рублей. На такие деньги сложно жить. О том, как можно использовать в политических целях массовые выступления людей, поставленных в нищенские условия, страна имеет представление по опыту последнего десятилетия. До сих пор неизвестно, кем была проплачена шахтерская стачка в 1998 году, но она помогла свалить правительство "молодых реформаторов". Прошлогодние выступления против реформы ЖКХ в Воронеже и Петропавловске-Камчатском, потрясшие основы местных властей, заставили задуматься власти на высшем уровне.

- Среди избирателей идет рост рационализма, способности трезво оценивать ситуацию в стране, - заявил "Известиям" политолог Дмитрий Орешкин. - В рамках этого трезвого подхода, все больше лишающегося идеологических иллюзий, вопрос о безработице будет все более важным для социального самочувствия страны.

Как утверждают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМе), безработица стоит на четвертом месте в списке самых значимых угроз для россиян (36% опрошенных). Лишь на 6% выше доля респондентов, назвавших главной угрозой для общества рост межнациональных конфликтов. Но это - пока!

В обществе наметилась новая линия расслоения: за два последних года на треть выросло число тех, кто считает, что у них стало больше шансов получить высокооплачиваемую работу. Но на столько же выросла и доля тех, кто считает, что им рассчитывать не на что.

- Люди все больше делятся на оптимистичных "буратин" и пессимистичных "пьеро", - комментирует эти данные ВЦИОМа Орешкин. - Такое разделение обязательно скажется на политическом процессе. Но не сегодня, не в этом году.

Выходит, от идентификации по чуждому советскому человеку классовому признаку нам никуда не деться. Одни станут консерваторами (в истинном понимании этого слова), будут опираться на сильных и успешных. Такой путь пропагандирует СПС. Другие займут нишу "пьеро" - социал-демократов в европейском понимании слова, куда стремятся, в частности, сторонники Григория Явлинского и некоторые левые. По словам социологов, "пьеро" все больше жалуются на снижение уровня доходов и гораздо болезненнее, чем представители других политических сил, выражают негодование социальной несправедливостью. Реальная рыночная ситуация такова: растет число рабочих мест и нужда в квалифицированной молодой рабочей силе. И ухудшается ситуация для стареющих неквалифицированных людей.

- Это электорат не только коммунистов, но и "Яблока", - считает Орешкин.

Страна и так делится по уровню жизни на Москву и "остальную Россию". И вот - еще один раскол. Многих людей настолько не удовлетворяет то дело, которым они занимаются, что им легче бросить имеющуюся работу и начать все сначала. По данным фонда "Общественное мнение" (на январь), больше всего таких людей среди сельского населения (54 процента) и среди граждан со средним образованием (51 процент). Чаще всего их связывает с занимаемым местом только материальная заинтересованность. Доля респондентов, заявляющих, что они бросили бы работу, если бы имели достаточно денег, одинакова как среди молодых, так и среди людей среднего возраста - соответственно, 47 и 48 процентов работающих.

Аналитики ФОМа обращают внимание на то, что значительная часть россиян вообще не склонны считать трудолюбие гарантией успеха и благополучия. Слишком многие не видят причинно-следственной связи между количеством затраченных трудовых усилий и уровнем достатка.

- Нужно попасть в нужное место и в нужное время, вот и все. Тогда у тебя сразу сложится все что угодно, и трудолюбие твое пригодится, и работоспособность, - заявил участник фокус-группы из Воронежа.

Данные всероссийского опроса ФОМа подтверждают это высказывание: подавляющее большинство из 1500 опрошенных россиян (81%) считают, что трудолюбивому человеку сегодня трудно найти хорошую работу, и только 14 процентов полагают, что легко.

Добавим к этому тему скрытой безработицы (человек, который ходит на работу и получает 1500 рублей в месяц, зарабатывает меньше безработного) и мы получим такую страну социальных контрастов, которая никаким Кукрыниксам не снилась. Хотя вчера в Совете федерации и говорилось, что, по данным Госкомстата, уровень безработицы за последние 2 года сократился с 7 до 5 миллионов человек, реальной картины эти цифры не отражают. Госкомстат исчисляет безработицу по методологии Международной организации труда, что предполагает учет лишь зарегистрированных безработных. Сколько человек не регистрируется, а сколько регистрируется, но работает "в тени", приезжая за пособием на дорогих иномарках - не известно. Существует также большая разница по регионам: от 7 десятых процента безработных в центральных областях России до 10 процентов в Корякском автономном округе и Ингушетии.

Решать проблему Минтруда намерено "целевыми программами, которые позволят регулировать ситуацию точечным методом". Однако окончательное решение проблемы безработицы современной науке неизвестно.

* * *

Татьяна МАЛЕВА, директор Института социальной политики: Госкомстат может записать в бедняки и банкира

Во вторник фонд поддержки инновационных программ в социальной сфере "Социальная инноватика" обнародовал результаты первого этапа исследований, посвященных качеству жизни населения в российских регионах. Исследования проводились в Московской, Костромской, Саратовской и Свердловской областях. Выяснилось: 80% респондентов денег хватает лишь на еду и товары первой необходимости, около 10% могут позволить себе планировать покупки на два года вперед и только 3-5% опрошенных могут "позволить себе все". Действительно ли так страшно обеднели россияне? Как и кто может справиться с российской бедностью? Корреспонденту "Известий" Наталье КОНЫГИНОЙ об этом рассказала директор Института социальной политики доктор экономических наук Татьяна МАЛЕВА.

- Левые все время говорят о нарастании бедности в России. Это так? Сколько в России бедных людей?

- По официальным данным Госкомстата - 30 процентов. По опросам социологов - до 70 процентов россиян считают себя бедными людьми. По оценкам других экспертов - всего 7 процентов.

- И кому же верить?

- Конечно, 70 процентов - это преувеличение и 30 - тоже. Госкомстат считает численность домохозяйств, официальные учтенные текущие доходы которых ниже прожиточного минимума. Чувствуете, сколько ограничений в этом показателе? Доходы официальные, но все знают, что Россия сегодня - страна теневых доходов. Доходы текущие, то есть полученные в последнем месяце: банкир, потерявший работу и ничего не получивший в этом месяце, тут же попадает в категорию госкомстатовских бедняков, несмотря на наличие автомобиля "Ауди", карты Visa и элитного жилья.

- Как определить благосостояние семьи?

Мы считаем, что реальное положение семьи зависит не от текущих доходов, а от всей совокупности материальных активов - наличия жилья, имущества, сбережений. Бедные семьи действительно нуждаются и тратят доходы на витальные (жизненные) потребности.

- Ну а если у человека есть дача советских времен, машина советских времен...

- Он не бедный. И, кстати, нигде в мире его бедным не назовут. По нормативу любой страны, если у человека есть второе жилье, транспортное средство, доход выше прожиточного минимума, ему никто и никогда не даст пособие по бедности.

- И сколько в России бедных с вашей точки зрения?

- По-настоящему бедных 10-12 процентов.

- Это мало?

- Это чудовищно много. В случае серьезной социальной адресной помощи 9 семей в стране кормят за свой счет 10-ю.

- Какое лицо у нашей бедности?

- Меняющееся. Традиционно считалось, что самая большая зона бедности - российское село. Но в последние два-три года заметна другая тенденция: бедность перемещается в малые города. В деревне есть личное подсобное хозяйство, люди питаются с земли. А в малых городах нет ресурсов нормального большого города, не развиты рынки труда, но при этом нет земли и подсобного хозяйства.

- В развитых странах существует какая-то норма бедности?

- Нормы нет, а бедность всегда есть. В США иногда до 12 процентов относят к бедным. Но представим себе бедного россиянина, бедного американца и бедного афганца - это совершенно разный "профиль бедности".

- Вице-премьер Валентина Матвиенко говорила не так давно, что мы достигли докризисного (1998 года) уровня жизни.

- Только это никакое не достижение. При очень хорошем экономическом росте мы ухлопали на это целых четыре года.

- А чего достигли бедные? Того же уровня бедности?

- На самом деле внутри российской бедности есть движение к лучшему. Многие не могут пока покинуть зону бедности, но подбираются к прожиточному минимуму. Наши бедные все время чуть-чуть богатеют. (Российская бедность широкая, но не глубокая.) Но жаль, что изменения к лучшему происходят за счет поддержки государства, а не за счет усилий самих людей. Социальная помощь - это борьба не с причинами бедности, а с ее последствиями.

- Наши бедные привыкли к тому, что им должны помогать, и ничего делать не хотят?

- Но вообще-то бедные должны понимать, что ни одна страна в мире не поддерживает своих бедняков до уровня благоденствия. Вместе с пособием в дом приходит инспектор и проверяет, нет ли у вас дорогих вещей.

- Когда в России наладится адресная социальная помощь бедным?

- Адресная помощь - дорогое мероприятие. Нужно понять, кто такие бедные, завести кучу инспекторов, сделать методические разработки. Оказывается, раздавать категориям граждан по чуть-чуть - дешевле.

* * *

Безработный поселок

Кулотино - поселок, который испокон веку жил от щедрот местной прядильной мануфактуры. При советской власти фабрика процветала: больше 1000 человек работали здесь. Для работников мануфактуры и их семей построено около двух десятков многоквартирных домов. С началом перестройки конъюнктура резко изменилась. Мануфактура, специализированная на пеньковых тканях (мешковина) и пряже, стала стремительно терять покупателей, следовательно, сокращать рабочие места. Сегодня фабрика стоит. Уже лет пять не могут областные и районные власти найти для нее ни инвестора, ни покупателя.

- Главный бич кулотинцев, конечно, безработица, - соглашается Карпов. - Люди в лучшем случае ездят на работу в райцентр Окуловку, это всего 2 км, или на известковый комбинат в Угловку за 20 км. Но на комбинате многим предлагают только сезонную работу, поэтому сейчас другое поветрие - работу ищут в Питере и Москве. Чтобы неделю там, а потом неделю дома. Это проводники в поездах, охранники и сторожа. На две тысячи кто ж в столицах пойдет работать, а наши - готовы...

Районные власти очень надеются, что с пуском газовой котельной злополучная мануфактура получит шанс к возрождению. "А иначе - просто беда, - сетует кулотинская старожилка Тамара Васильева. - Спивается народ. Раньше работой дорожили и построже были с водкой, теперь, считай, каждый третий пьет. На что? Рыскают по поселку: кому работу за бутылку сделать, кому чего продать, а то и где подхватить то, что плохо лежит".

В четырехтысячном Кулотине молодежь дома жить на родительские пособия или пенсии не хочет. Здоровые мужики сидят без дела в ожидании весны, когда поселковая администрация начнет набирать работников для уборки территории (по 50 рублей в день). Женщины с утра спешат в ближнюю Окуловку на рынок с молоком да творогом, с соленьями да вареньями. В расчете на покупателей с московско-петербургской электрички...

Геннадий РЯВКИН, Великий Новгород

* * *

Либо воровать, либо ничего не делать

По данным фонда "Социальная инноватика", для того, чтобы улучшить свое материальное положение, 55% опрошенных работают, 4% экономят, 5% учатся, 3% заявили, что воруют, и 33% ответили, что не делают ничего. Президент фонда Александр Тюриков подчеркнул, что ориентированность населения на помощь государства очень сильна. От президента ждут повышения зарплаты и создания новых рабочих мест, того же, плюс большей заботы и повышения уровня безопасности ждут от мэров и губернаторов.

* * *

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Численность экономически активного населения - 72,5 млн чел.

Общая численность безработных (по методологии Международной организации труда) - 5,1 млн чел. Численность официально зарегистрированных безработных - 1,3 млн чел. То есть уровень общей безработицы - 7%, зарегистрированной - 1,8%.

Регионы - лидеры по безработице (тыс. чел.):

в Центральном федеральном округе - 1090,0 (зарегистрированных - 216,3), лидирует Московская область - 187,3;

в Северо-Западном федеральном округе - 513,3 (зарегистрированных - 133,8), лидирует Санкт-Петербург - 90,1;

в Южном федеральном округе - 1239,8 (зарегистрированных - 164,8), лидирует Дагестан (263,7);

в Приволжском федеральном округе - 1265,3 (зарегистрированных - 228,6), лидирует Башкортостан (199,9);

в Уральском федеральном округе - 553,5 (зарегистрированных 104,3), лидирует Свердловская область (178,4);

в Сибирском федеральном округе - 1094,0 (зарегистрированных - 257,1), лидирует Новосибирская область (152,9);

в Дальневосточном федеральном округе - 371,5 (зарегистрированных - 98,6), лидирует Приморский край (101,4).

Данные на конец 2002 года

 


Георгий ИЛЬИЧЕВ, N 16 (26333), cтраница: 1, "Известия"
30/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Соколин В.Л.
Госкомстат России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Госкомстат России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации