О ЧЕМ МОЛЧИТ ГОСКОМСТАТ
Промышленники говорят о резком росте отпускных цен в январе
|
|
|
|
|
|
Владимир Соколин в ближайшие дни должен наконец обнародовать первые данные по инфляции в этом году. |
|
По прошествии первого месяца 2003 года ни промышленники, ни аналитики, ни население по-прежнему не получают оперативных сводок Госкомстата по основным экономическим параметрам. Со дня на день ждем. А пока остаются неизвестными темпы роста цен, объема промышленного производства и прочие показатели.
Впрочем, Госкомстат молчит только по макроэкономическим вопросам. По иным проблемам статистическое ведомство открыто. Например, оно сообщает о том, насколько увеличилась розничная продажа алкоголя населению России в 2002 году. Или рассказывает о росте пенсий населения. И проводит опросы российских промышленников и предпринимателей, распространяя оптимистические цифры.
Неизвестно, как повлияла нехватка денежных средств (о чем "НГ" уже писала 22 января) на качество работы статистического ведомства. Гадать сложно. Однако стоит сравнить данные опросов промышленников, проведенных Госкомстатом и гайдаровским Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) в январе 2003 года. И в том и в другом случае опрашивались руководители крупных, средних и малых предприятий из всех индустриальных секторов. И то ли средств у ИЭПП было больше, то ли еще почему-то, но первыми результаты исследования опубликовали "гайдаровцы". И, как уверил "НГ" руководитель исследования гайдаровского института Сергей Цухло, их анализ отражает реальную ситуацию в российской промышленности.
Данные Госкомстата в целом несколько лучше, чем сведения из ИЭПП. К примеру, рост спроса на продукцию ожидают 29% опрошенных Госкомстатом и лишь 24% опрошенных гайдаровским институтом. На вопросы государственного ведомства промышленники почему-то отвечают более оптимистично.
Впрочем, ясно, почему. Как свидетельствуют данные предыдущего, декабрьского опроса ИЭПП, директора российских предприятий попросту не доверяют государственным структурам и не считают нужным сообщать им правдивую информацию. Они открыто говорят, что официальную отчетность для анализа реального положения дел в российской промышленности использовать нельзя. Директора, по сути, признают, что практически по всем показателям - а речь идет об отчетности о выпуске и отгрузке, о занятости и зарплате, о финансах и расчетах, о капвложениях - они сами искажают реальное положение дел на своих предприятиях. Причем число таких руководителей растет - 35% опрошенных говорят, что не стоит доверять отчетности о финансах и расчетах (в 2001 г. таких было 27%), а 28% говорят о недостоверности данных о занятости и зарплате (19% в 2001 г.). Меньше всего доверия финансовой отчетности в химии и нефтехимии - почти половина директоров относятся к ней скептически. А в 2001 году такие скептики составляли одну треть.
Различие между итогами опросов характерное. Независимый институт более свободно оперирует цифрами, сообщая и хорошие, и плохие новости. Вот, к примеру, ожидания изменения цен. "Гайдаровский" опрос свидетельствует, что в январе отпускные цены предприятий выросли, и выросли резко. По оценкам самих производителей, так интенсивно цены не росли уже более трех лет. Госкомстат об этом не сообщает.
Насколько государству необходимо иметь достоверную экономическую информацию - вопрос риторический. Важно же то, получает ли ее правительство на самом деле. Увы, есть серьезные опасения, что, как и в незабываемые застойные времена, экономические данные все больше искажаются для создания благополучного виртуального ландшафта, тем более в год федеральных выборов. Вот только чем дальше, тем меньше он отражает реальное положение дел в экономике.
Юрий Алексеев, # 21 (2854), Независимая газета
05/02/2003
|