ИНФЛЯЦИЯ НАЧАЛА ПРОВАЛИВАТЬ ПЛАН
В начале февраля одновременно Минэкономразвития и Госкомстат обнародовали первые в этом году данные о российской инфляции. Рост цен за январь составил 2,4 процента - новый план годовой инфляции в 10-12 процентов значительно превышен. Разумеется, власти по-прежнему не теряют надежду, что инфляция хоть в 2003 году все-таки выполнит план. Остается убедить в этом российских торговцев. Раньше не удавалось.
Напомним, что на 2001 год правительство и ЦБ запланировали инфляцию в 12-14 процентов. Не получилось - по итогам года она составила 18,6 процента. На 2002 год была снова запланирована инфляция в 12-14 процентов. В январе того года рост цен сразу составил 3,1 процента, превысив месячные плановые показатели чуть ли не в три раза.
Минэкономразвития даже усомнилось в методике подсчета Госкомстата, указав, что на самом деле рост цен составил разве что 2,7-2,8 процента. Госкомстат в ответ подчеркнул, что цены выросли именно на 3,1 процента, но особенно расстраиваться не следует - план еще может быть выполнен. В итоге план все-таки снова не был выполнен, и годовой рост цен составил 15,1 процента.
Правительство и ЦБ решили не сдаваться и на нынешний год составили даже более смелый план - 10-12 процентов годовых. Правда, при этом ЦБ особо оговорил, что за всю инфляцию нести ответственность никак не может - только за так называемую базовую, определяемую денежной политикой и политикой валютного курса.
Эта базовая инфляция, по планам ЦБ, должна составить в нынешнем году 8,5 процента. И ее тоже должен считать Госкомстат. Бюджетный комитет Госдумы сначала даже указал, что с методикой подсчета инфляции в России и без того возникает путаница - не следует ее усугублять введением новых инфляционных показателей. Но потом все-таки согласился с идеей ЦБ о базовой инфляции.
Оставалось ждать итогов января 2003 года. Надо заметить, что в этом году Госкомстат как-то перестал обнародовать промежуточные показатели роста цен, пока не закончится месяц. Оставалось только гадать, как ведет себя инфляция. Но можно было догадаться, что она окажется заметно выше запланированного среднемесячного 1 процента - раз до сих пор всегда было так. Кроме того, не было заметно, чтобы российские торговцы в январе нынешнего года вдруг перестали себя вести так, как вели себя всегда - гнать цены все выше и выше. Таким образом, можно было предположить, что меньше 2 процентов инфляция не окажется. Так и случилось.
Почему была столь высока инфляция? Потому что на 4,4 процента выросли тарифы на платные услуги населению. А также потому, что на 2,5 процента подорожали продовольственные товары (при этом плоды и овощи - на 13,1 процента). Что касается цен на непродовольственные товары, то они выросли весьма скромно - 1,1 процента (правда, бензин подорожал на 5,2 процента). Госкомстат также подсчитал интересующую ЦБ базовую инфляцию. Она в январе составила 1,2 процента.
Итак, инфляционный российский план уже начал явно не выполняться (и даже базовая инфляция, которая, казалось бы, не зависит ни от сезонных, ни от административных обстоятельств, составила в годовом исчислении заметно выше обещанных ЦБ 8,5 процента годовых). Власти оптимизма, естественно, не теряют.
Действительно, мало ли что может случиться за оставшиеся 11 месяцев. Может, российские торговцы, убоявшись конкуренции, даже приступят к снижению цен. Как это делают, например, их американские коллеги, исповедующие сейчас принцип "хочешь что-нибудь продать - сбавляй цену".
Но как-то не очень верится, что русские будут вести себя как американцы. Хотя бы потому, что в США власти на нынешний год планируют годовую инфляцию, несколько превышающую 2 процента - как раз такую, какая получилась в России за месяц. А торговцы в своем ценообразовании обращают внимание прежде всего на то, как поступают коллеги, и на то, какие примерно цифры планируют власти...
"Коммерсантъ "
3, стр. 1, Экономические новости России и Содружества
14/02/2003
|