РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А.Ю. ШЕВЯКОВА И А.Я. КИРУТЫ "ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА"*
(* Книга издана в г. Москве в 2002 т. в издательстве "Лето".)
Реструктуризация и совершенствование российской статистической системы, проводимые на протяжении ряда лет, направлены на решение широкого круга задач по приведению отечественной статистики в соответствие с современными экономическими условиями и требованиями информационного обеспечения принятия решений на различных уровнях. После решения основных задач по приведению российской должны играть отечественные исследования и разработки, дополняющие и расширяющие эти методологии и стандарты и в той или иной степени опережающие развитие теории и методологии статистики на мировом уровне. Книга А.Ю. Шевякова и А.Я. Кируты представляет собой яркий образец подобных исследований и разработок.
В этой книге разработаны теоретические и методологические подходы, которые могут оказать значительное влияние на развитие статистических исследований социально-экономической дифференциации населения не только в России, но и на мировом уровне. Опираясь на новейшие достижения мировых исследований экономического неравенства, а также на собственные результаты статистического анализа экономического неравенства в регионах Российской Федерации и в России в целом, авторы вырабатывают системный взгляд на статистические измерения неравенства, позволяющий сделать их значительно более полными и точными. Это достигается за счет существенного расширения набора статистических показателей, характеризующих экономическое неравенство, а также за счет установления тесной связи между измерениями значений этих показателей и стандартными статистическими измерениями на макроэкономическом уровне.
Разработанный авторами метод взвешивания и корректировки выборочных наблюдений доходов и расходов домашних хозяйств на основе сопоставления выборочных оценок с соответствующими макроэкономическими оценками имеет широкие перспективы практического применения. В том числе его целесообразно использовать при обработке тех итогов Всероссийской переписи населения 2002 г., которые подразумевают добровольные ответы респондентов о своих источниках доходов и выборочные наблюдения более детальных характеристик социально-экономического положения домашних хозяйств. Предложенная авторами система согласованных измерений экономического неравенства, уровня жизни и бедности и структурных характеристик этих показателей также может найти важные применения в практической работе Госкомстата России.
Книга А.Ю. Шевякова и А.Я. Кируты производит сильное впечатление не только обилием новых идей и методологических подходов, но также и тем, что изложение всех этих идей и подходов сопровождается конкретными статистическими оценками, основанными на данных Госкомстата России. Определенные расхождения между оценками авторов и соответствующими результатами расчетов Госкомстата обусловлены методологическими различиями в способах обработки исходных данных. Эти расхождения не превосходят аналогичных расхождений оценок дифференциации доходов в скандинавских странах, полученных с применением разных методологий исследователями Мирового банка и Люксембургского центра. Кроме того, оценки дифференциации доходов населения России и российских регионов, полученные А.Ю. Шевяковым и А.Я. Кирутой, ближе к официальным оценкам Госкомстата, чем оценки, приводимые в ряде альтернативных исследований, и сами авторы в этой книге дают довольно убедительное объяснение всех этих расхождений.
Несомненно, методология моделирования и оценивания масштабов дифференциации доходов, применяемая в настоящее время в Госкомстате России, требует совершенствования и дальнейшего развития, и методологические разработки А.Ю. Шевякова и А.Я. Кируты могут внести в это весьма существенный вклад. Многолетний опыт сотрудничества авторов книги с Госкомстатом позволяет рассматривать перспективы внедрения методологических достижений А.Ю. Шевякова и А.Я. Кируты в практику Госкомстата как вполне реальные. Причем это касается не только совершенствования методологии расчета показателей дифференциации доходов, традиционно рассчитываемых Госкомстатом, но и расширения набора статистических индикаторов экономического неравенства, уровня жизни и бедности, целесообразность которого обоснована в этой книге.
Новые концепции, методологические подходы и статистические оценки, излагаемые в книге А.Ю. Шевякова и А.Я. Кируты, существенно расширяют сложившиеся представления о роли статистики доходов и уровня жизни населения в анализе социально-экономических процессов. Выявленные авторами статистические зависимости между структурными характеристиками экономического неравенства внутри российских регионов и макроэкономическими характеристиками региональных экономик показывают, что структурные измерения экономического неравенства содержат важную информацию и о потенциале экономического роста, и о механизмах, обусловливающих возникновение и эффективность решения социально-экономических проблем. Тем самым эта книга отвечает на ряд ключевых задач развития статистики, связанных с развитием знаний и информационного обеспечения решений в области экономической, социальной и институциональной политики.
В.Л. Соколин, председатель Госкомстата России, 3, стр. 41, Вопросы статистики
27/03/2003
|