Итоги переписи населения
Госкомстат обнародовал предварительные итоги Всероссийской переписи населения. В России проживают 145,5 млн человек, большинство из которых – женщины. По численности населения Россия занимает седьмое место в мире.
Госкомстат обнародовал предварительные результаты Всероссийской переписи населения, проведенной осенью 2002 года. По данным статистиков, общая численность населения России, с учетом мигрантов, составляет сейчас 145,5 млн человек (постоянно в России проживают 145,2 млн человек). Таким образом, с последней переписи, проведенной в РСФСР в 1989 году – тогда насчитали 147 млн человек, численность населения сократилось почти на 2 млн, то есть примерно на 1,3%. При этом естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 7,4 млн человек. Ее частично компенсировали 5,5 млн иммигрантов. По величине миграционного потока Россия по итогам переписи вышла на третье место в мире после США и Германии. Ежегодно в Россию прибывает 780,7 тыс. человек, большинство из которых русскоговорящие.
По численности населения Россия оказалась на седьмом месте в мире. Ее опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан. Городов-миллионников в России по сравнению с 1989 годом стало на один больше – 13. За миллион жителей перевалил Волгоград. В Москве статистики насчитали 10 млн 358 тыс. жителей, что на 17% больше, чем в 1989 году. За ней с населением 4 млн 670 тыс. человек следует Санкт-Петербург, чье население за 13 лет сократилось приблизительно на 6,4%. Свыше миллиона человек проживают также в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Уфе, Перми, Челябинске, Казани и Ростове-на-Дону.
Всего же в городах-миллионерах живут 40% российских граждан. По данным статистиков, подавляющее число россиян (73%) – городские жители. В сельской местности проживают лишь 27% населения страны.
Как отметил заместитель председателя Госкомстата Сергей Колесников, за последнее десятилетие соотношение городского и сельского населения осталось прежним, то есть процесс урбанизации закончился. В то же время почти треть сельских населенных пунктов в России пустует или почти не населены. 17 тыс. (8%) из 155 тыс. сельских поселков полностью «вымерли». По документам, в этих деревнях должны жить люди, но на деле все дома заколочены, а люди уехали в соседние районы. Число деревень, где живут не более 10 человек, составляет 22% от всех сельских населенных пунктов.
Еще одним (ожидаемым) итогом переписи стало то, что в России преобладает женское население. По данным статистиков, свыше половины (53,5%) населения России – женщины. В абсолютных цифрах это означает, что мужчин на 10 млн меньше, чем представительниц слабого пола. По сравнению с данными 1989 года, этот разрыв увеличился на полмиллиона.
Российские мужчины еще и живут в среднем почти на 14 лет меньше женщин. Средняя продолжительность их жизни составляет 58,5 года, тогда как женщины живут в среднем 72 года. Женское население доминирует в 84 регионах. Среди «регионов невест» оказались Ивановская, Владимирская, Тверская, Тульская, Ярославская, Новгородская области, а также Санкт-Петербург, Чечня и Ингушетия. Мужчины преобладают в северных районах страны, в частности на Чукотке и Камчатке, куда они приезжают на заработки.
В 66 субъектах Российской Федерации численность населения заметно сократилась, в основном за счет высокой смертности и миграционного оттока. Правда, в ряде южных регионов России население все-таки увеличилось. Так, население Дагестана с 1989 года выросло на 43%, Кабардино-Балкарии – на 20%, Ставропольского края – на 17%, Краснодарского края – на 11%.
По словам главы Госкомстата Владимира Соколина, превышение смертности над рождаемостью характерно для всех цивилизованных стран. В России рождаемость превышала смертность последний раз в 1991 году. В настоящее время на 100 женщин приходится 125 детей – «в два раза меньше, чем нужно для простого воспроизводства». «Чтобы добиться хотя бы равенства смертности и рождаемости, каждой российской женщине необходимо родить как минимум 2-3 детей. Это, как вы понимаете, невозможно, поэтому все призывы депутатов - "даешь детей!" - бессмысленны. В ближайшие десятилетия страна будет стареть», – говорит Соколин.
Что же касается переписи, которая прошла в Чечне, то, как признал в четверг на заседании правительства глава Госкомстата Владимир Соколин, ее результаты «не базируются на реальных оценках». Когда же члены кабинета министров, выслушав его доклад, спросили, насколько же результаты можно считать достоверными, Соколин, замявшись, сказал, что «есть несколько точек контроля», имея в виду архивные данные. Во-первых, Госкомстат использовал результаты переписи 1989 года и данные 1997 года, когда на территории республики местные власти провели внеочередную перепись. Тогда в Чечне насчитали около 1 млн 100 тыс. человек. Также использовались и математические выкладки, а именно: показатели рождаемости в Чечено-Ингушской АССР до 1993 года, которая была высокой. В итоге за столь «приблизительные» цифры Госкомстату будут невероятно «благодарны» в российском Министерстве финансов, когда очень скоро придет время заниматься расчетом межбюджетных отношений.
И еще о приблизительности.
По словам Соколина, 5% населения отказались сообщить о себе какие-либо сведения в ходе переписи. Особенно высоким процент отказников оказался в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее Соколин подчеркнул, что отказавшихся все равно учли.
Соколин подчеркнул, что приведенные Госкомстатом данные переписи являются предварительными. По его словам, к концу года Россия узнает: «половозрастной состав, национальный состав, гражданство, профессиональный и образовательный составы, условия жизни людей и многое другое». На этих данных, по словам Соколина, и будут основываться социально-экономические программы правительства. Правда, до бюджета на следующий год посчитать все это статистики не успеют, поэтому правительство пока будет оперировать предварительными данными.
В 2004-2006 году россиянам придется пройти еще одну перепись – экономическую. Пока детали ее проведения не уточнены, однако уже сейчас известно, что целью этой акции станет более точный учет предпринимательской деятельности, доходов и национального ВВП. Экономическая перепись пройдет в три этапа: в 2004 году ее должны пройти предприниматели, в 2005-м – предприятия без образования юридического лица, а в 2006-м – сельхозпредприятия. Механизм экономической переписи пока не разработан, но глава Госкомстата уточнил, что ее скорее следует называть обследованием. По словам Соколина, больше всего народу затронет сельскохозяйственная перепись, которая последний раз проводилась в России в 1923 году. Ее параметры пока точно не определены, но, скорее всего, опрашивать будут всех, кто каким-то образом связан с землей, а таких в России около 50 миллионов, включая дачников.
24 АПРЕЛЯ 18:58
Газета.Ru
24/04/2003
|