Россиян стало меньше
Россия занимает седьмое место в мире по численности населения. Опережают ее по этому показателю Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан. Сейчас общая численность населения России, с учетом мигрантов, составляет 145,3 млн человек. Это на 2 млн меньше по сравнению с итогами последней переписи 1989 года, когда в РСФСР проживали 147 млн. При этом численность мужского населения составляет около 67,6 млн человек, а женского - 77,6 млн человек. Таким образом, число россиянок на 10 млн превышает число российских мужчин. По сравнению с данными последней переписи 1989 года этот разрыв увеличился на полмиллиона.
Всего с 1989 года население РФ сократилось на 1,8 млн человек, или на 1,3%. Как поясняют в Госкомстате, такое сокращение вызвано в основном естественной убылью населения и эмиграцией. За последние 13 лет естественная убыль населения составила 7,4 млн человек. В то же время миграционный прирост превысил 5,5 млн человек. Таковы первые официальные данные прошедшей в октябре 2002 года Всероссийской переписи населения, сообщили в Госкомстате РФ.
По данным статистиков, подавляющее число россиян (73%) - городские жители. В сельской местности проживают лишь 27% от общей численности населения страны.
За это время в стране появился еще один город-гигант - Волгоград. Таким образом, сейчас в России насчитывается 13 городов, где численность населения перешагнула миллионную отметку. Понятно, что лидерство удерживает Москва, где живут 10,4 млн человек. Население Санкт-Петербурга составляет 4,6 млн. При этом если численность жителей столицы с 1989 года возросла на 17%, то жителей северной столицы, напротив, стало на 6,4% меньше по сравнению с 1989 годом. Помимо столицы прибавилась численность населения еще в трех городах-миллионниках - Казани, Ростове-на-Дону и Волгограде. По данным Госкомстата, к этому статусу также относятся Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Уфа, Пермь, Челябинск. В целом в городах-миллионниках живут 40% от всего городского населения России. Между тем, как отметили в Госкомстате, за последнее десятилетие соотношение городского и сельского населения осталось прежним.
Почти треть всех сельских населенных пунктов в России пустует. Как сообщил заместитель председателя Госкомстата Сергей Колесников, 8% из 155 тысяч сельских поселков оказались полностью вымершими. По документам, в этих деревнях должны жить люди, но на деле все дома заколочены, а люди уехали в соседние районы. Число деревень, где живут не более 10 человек, составляет 22% от всех сельских населенных пунктов.
По словам Колесникова, в основном в "города-призраки" превратились отдаленные северные поселения. За минувшее десятилетие произошел сильный отток населения с Чукотки, население которой сократилось в три раза. Покидают люди также Камчатку и Магадан. Много опустевших деревень обнаружено на Северо-Западе и в Центральных районах России, в частности в Вологодской и Ярославской областях.
Всего численность населения сократилась в 66 субъектах РФ. Население южных регионов, напротив, увеличилось. В частности, в Дагестане - на 43%, Кабардино-Балкарии - на 20%, Ставропольском крае - на 17%, Краснодарском крае - на 11 %. Выросло население и Ханты-Мансийского автономного округа - на 12%.
Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 58,5 лет. Женщины в среднем живут 72 года. Женское население доминирует в 84 регионах, сообщили в Госкомстате. "Регионами невест", где дам намного больше, чем мужчин, можно считать Ивановскую, Владимирскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, Новгородскую области, а также Санкт-Петербург, Чечню и Ингушетию. Мужчин больше в северных районах страны, в частности на Чукотке и Камчатке: как правило, туда они едут на заработки.
78, стр. 1,3, Санкт-Петербургские ведомости
25/04/2003
|