Россия своих пересчитала: 13 "миллионеров" на 145 миллионов
Госкомстат - специально для "РГ": первые итоги переписи 2002 года
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ оценкам, сосчитать в ходе переписи удалось 145 миллионов 537, 2 тысячи человек. Из них гражданами России являются 145 миллионов 287, 4 тысячи, остальные - иностранцы, временно оказавшиеся на территории нашей страны. Таким образом, Россия сегодня занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
По сравнению с последней переписью 1989 года население РФ сократилось на 1 миллион 840 тысяч человек, или на 1, 3 процента. Оценивать этот факт можно по-разному. В 90-е годы у нас наблюдалась очень высокая естественная убыль (смертность) населения и большой отток в страны дальнего зарубежья. Это, безусловно, очень плохо. Но есть и хорошее. Комментируя полученные результаты, статс-секретарь, заместитель председателя Госкомстата России Сергей Колесников подчеркнул: во-первых, народа оказалось примерно на два миллиона больше, чем фиксировала текущая статистика. Во-вторых, это объясняет, куда подевался народ из дружественных сопредельных государств. К нам подевался, что тоже неплохо.
Соотношение мужчин и женщин у нас всегда было в пользу слабого пола. То же самое и сейчас, но мужчин, увы, поубавилось, и теперь они составляют 46, 5 процента населения. По текущим данным Госкомстата, сегодня средняя продолжительность жизни у мужчин - 58, 5 года, у женщин - 72 года. Впрочем, невестам на заметку: есть регионы, где мужчин больше, чем женщин. Это Чукотский, Корякский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Камчатская область. А вот Иваново по-прежнему остается городом невест, хотя недавно из телевизора вышел слух, что наконец-то там мужчин стало больше, чем женщин. Увы, мужчин прибавилось, но не до такой степени.
Жить россияне предпочитают в городах: здесь сосредоточено 73, 3 процента всего населения. Причем наиболее популярны города с населением от 100 до 250 тысяч. Что касается географии, то предпочтение отдается Центральному, Приволжскому и Южному федеральным округам, где сосредоточено более 60 процентов населения. Однако массовое перетекание народа из деревни в город закончилось. Пик урбанизации мы уже прошли, считает Сергей Колесников, люди потянулись ближе к земле. Впрочем, порой по чисто меркантильным соображениям. За межпереписной период (от предыдущей до нынешней переписи) у нас появилось 300 сел. Но это не новостройки: раньше они назывались поселками городского типа или даже городами, но по инициативе местных администраций поменяли статус. Таким образом, к сельским жителям прибавился почти миллион человек.
Всего в России сегодня насчитывается 155 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает примерно четверть населения страны. Правда, "проживает" громко сказано. Следы человека обнаружились не везде. 8 процентов наших сел совершенно пусты. В 22 процентах -по 10и менее жителей. Получается, что треть сел практически заброшена. В основном это типично для центральной и северо-западной части страны (Вологодская, Тверская, Псковская и другие области). Но здесь в отличие от Сибири и Юга никогда не было принято селиться большими группами.
Обнаружены также необитаемые поселки на Севере. О том, что такие есть, мы знали и раньше, тем не менее переписчики для чистоты опыта все же побывали там - вдруг во время переписи кто-то нагрянет, ведь люди-то там прописаны.
Если посмотреть в целом на карту страны, то численность сократилась в 66 регионах. Больше всего - на Чукотке - в три раза, в Магаданской области - в два с лишним раза, в Корякском автономном округе - на 37 процентов, на треть - в Таймырском и Эвенкийском автономных округах. В 23-х субъектах, наоборот, населения прибавилось. В Дагестане -аж на 43 процента, в Кабардино-Балкарии - на 20. Здесь сказался мощный естественный прирост и миграция.
Но в большинстве мест народонаселение выросло в основном за счет мигрантов, в том числе внутренних. То есть человек, естественно, ищет, где лучше.
Как считают в Госкомстате, первую информацию, уже обработанную на сегодняшний день, можно будет использовать в различных целях, лишь когда будет обработан и весь остальной массив ответов на вопросы, которые нам задавали переписчики. Тогда можно будет делать глубокий анализ социально-экономических процессов, происходящих в нашем обществе, и моделировать будущее. Но и первые данные, обнародованные Госкомстатом в эти дни, пригодятся, например, при верстке федерального и региональных бюджетов на 2004 год.
Таблица. Численность постоянного населения по регионам России (тыс. человек)
Материалы доступны в бумажной версии издания
***
Мы - это сколько?
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания
Как менялась численность постоянного населения России поданным послевоенных переписей, показано в таблице. В 60-е и 70-е годы народ активно перебирался из сел в города: сельское население сокращалось, городское росло. С 1989 по 2002 год произошло сокращение численности населения и в городах, и на селе, а в целом нас стало меньше по сравнению с 1989 годом на 1, 3 процента, или на 1840 тысяч человек.
***
Почему нас стало меньше?
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания
Основные факторы изменения численности населения - это соотношение числа умерших и родившихся (если количество первых превалирует над вторыми, что и имеет место в России, специалисты говорят о естественной убыли населения), а также миграционный фактор - соотношение иммиграции и эмиграции. С 1992 года началась естественная убыль населения, и миграция стала единственным источником восполнения потерь в численности населения России. Но даже в пиковом 1994 году, когда миграционный прирост составил 811 тысяч человек, он не компенсировал естественную убыль россиян. За весь межпереписной период суммарная естественная убыль компенсировалась суммарным миграционным притоком населения из-за рубежа лишь на три четверти. Подавляющая часть мигрантов приезжает к нам из стран - бывших союзных республик.
***
Город поглощает деревню
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания
Здесь показано изменение численности городского и сельского населения. Если в 1959 году количество жителей, живущих в городах и селах, делилось почти поровну (горожан было больше только на 4, 4 процента), то начиная с 90-х годов горожан в России уже почти втрое больше, чем сельских жителей.
***
Мужчин по-прежнему не хватает
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания
По данным переписи 2002 года, сохранилось характерное для России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, особенно в городах.
Представительниц слабого пола в прошлом году было на 10, 067 миллиона больше, чем сильного.В 1989 году количество женщин в России превышало число мужчин "лишь" на 9, 594 миллиона.
***
Адреса "миллионеров"
Таблица
Материалы доступны в бумажной версии издания
По сравнению с 1989 годом городов-миллионников у нас прибавилось - за миллионный рубеж по количеству жителей перешагнула Пермь. В мегаполисах в 2002 году было сосредоточено 40 процентов жителей.
Диаграмма. Число женщин на 1000 мужчин (по данным переписей населения)
Материалы доступны в бумажной версии издания
Диаграмма. Межгосударственная миграция за 1991-2001 гг. (число прибывших в среднем за год)
Материалы доступны в бумажной версии издания
Диаграмма. Соотношение городского и сельского населения (поданным переписей населения)
Материалы доступны в бумажной версии издания
Диаграмма. Численность населения по федеральным округам (поданным переписей населения)
Материалы доступны в бумажной версии издания
Диаграмма. Основное направление миграционных потоков в пределах России с 1989 г. по 2001 г.
Материалы доступны в бумажной версии издания
Фото:
- Миграция со странами СНГ и Балтии за 1989-2001 гг. (тыс. человек).
По материалам Госкомстата подготовили Татьяна СМОЛЬЯКОВА, Ирина НЕВИННАЯ., 80, стр. 6-7, Российская Газета
25/04/2003
|