В РОССИИ БУДЕТ НОВЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
В начале этой недели 27 января в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по законодательству Крашенинникова Павла Владимировича на тему "Жилищная реформа: мифы и реальность".
То, что жилищно-коммунальная реформа проходит, всем нам давно известно. А вот то, что законы, по которым эта реформа должна действовать, еще не приняты, остается фактом. Как сказал Крашенинников Павел Владимирович: " Если мы вспомним сегодняшнее состояние жилищного законодательства, то увидим, что на федеральном уровне существует несколько тысяч актов, регулирующих жилищные вопросы. При этом огромное количество актов принимались еще в 20 - 30-х годах, и они до сих пор действуют. Это акты НКВД, при котором раньше находилось жилищное хозяйство. Старый жилищный кодекс на 70 % устарел, иногда он просто противоречит либо Конституции РФ, либо Гражданскому кодексу. Федерального урегулирования практически нет, следовательно, такие пробелы заполняют субъекты Федерации, устанавливают собственную плату за коммунальные услуги и т.д., в итоге беспорядок. Такая неразбериха дает почву для злоупотребления". Итак, возможно, по окончании этой сессии Государственная Дума рассмотрит и примет новый Жилищный кодекс.
Что будет в новом жилищном Кодексе
Пока что закон находится в стадии написания. Точнее - доработки и согласования. Но совершенно точно в Жилищном кодексе будет четко прописано, каким образом и как более доступным способом можно будет получить жилье.
Основная составляющая жилищной реформы - обеспечить нормальный доступ к жилищу, чтобы человек имел возможность приобрести жилье. Эти правила будут указаны в жилищном законодательстве. В том числе будет подробно описано, как должны совершаться сделки с жильем, как приобрести квартиру, используя ипотечное кредитование. Будут четко определены права собственности на жилое помещение.
Вторая часть Жилищного кодекса будет посвящена предоставлению качественных жилищно-коммунальных услуг.
Между жителем и тем, кто предоставляет ему коммунальные услуги, должен заключаться договор с равными обязанностями и правами двух сторон. Если лифт не работает, значит, сторона, которая предоставляет эту услугу, должна за это отвечать по закону, в том числе финансово.
Главное изменение в законодательстве, если этот закон, конечно, примут, то, что дотации будут выплачиваться напрямую жителям, а не попадать, как сейчас, в ДЕЗы и другие обслуживающие организации. Тем самым жители не будут чувствовать себя обманутыми. Не забудет Жилищный кодекс и товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. В нем будет подробно расписано их правовое положение. И, возможно, это положительно повлияет на создание и дальнейшее процветание жилищных организаций.
Закон выселения людей
Последнее время в России существуют случаи выселения жильцов из квартир за неуплату. Статья об этом есть в законодательстве и будет в новом Жилищном кодексе. Сегодня человек, проживающий в квартире муниципальной или принадлежащей городу и преднамеренно за нее не платящий в течение 6 месяцев, может быть выселен в более худшие условия,
Если у граждан есть уважительные причины не оплачивать коммунальные услуги, тогда выселять никто никого не будет.
В этой статье не будет идти речь о выселении на улицу, это переселение в условия общежития, где на каждого члена семьи приходится 6 квадратных метров. Но такое выселение возможно только, если человек пользуется квартирой по договору социального найма. Из частной квартиры выселить никого невозможно.
Кто бесплатно получит жилье
В Жилищном кодексе будут указаны все полагающиеся людям льготы и дотации. На бесплатное жилье могут рассчитывать малоимущие люди, у которых доход ниже прожиточного минимума. Это инвалиды I, II группы, одинокие многодетные люди и ветераны ВОВ.
Бесплатная приватизация должна остаться
Предполагается, что право на бесплатную приватизацию сразу ликвидироваться не будет. Государственная Дума будет рассматривать два предложения по этому поводу. Первое: дать три года после вступления в законодательную силу Жилищного кодекса на реализацию права на бесплатную приватизацию. Второе предложение, которое будет рассматриваться, по словам Крашенинникова, имеет больше шансов. О том, что те лица, которые имели право на приватизацию жилья и не использовали его, смогут сделать это бессрочно. Но те, кто получит договор социального найма жилья после введения Жилищного кодекса, уже такого права иметь не будут.
"Пока, - как сказал Крашенинников, -четких правил игры в жилищной сфере нет. Само по себе принятие закона - это предпосылка того, что будет". Так что будем надеяться, что с принятием нового Жилищного кодекса реформа станет восприниматься жителями не только как повышение тарифов за оплату коммунальных услуг, но и как реальная помощь жителям в улучшении качества проживания.
Ольга ПЕТРОВА, 5, стр. 1, 2(7, 8), МП-Квартирный вопрос
31/01/2003
|