НЕ СМЕТЬ СВОЕ СУЖДЕНИЕ ИМЕТЬ?
Визит в Екатеринбург руководителя политсовета регионального отделения партии "Союз правых сил" (СПС) Павла Крашенинникова наделал много шума, связанного с исключением из рядов "правых" пяти депутатов областной Думы.
ЭТО событие можно было бы отнести к рядовым внутрипартийным "разборкам". Но сама причина исключения и дальнейшее шельмование пятерых достойных людей заставляют задуматься о методах работы с кадрами в партии СПС.
Возглавляя политсовет регионального отделения "правых", П.Крашенинников, кроме того, является, во-первых, депутатом Государственной Думы, во-вторых, главой думского комитета по законодательству. Кроме того, как экс-министр юстиции РФ, Павел Владимирович - видный и авторитетный специалист в области права. Но те эпитеты, которыми "наградил" П.Крашенинников своих коллег по парламентской работе, заставляют усомниться в его объективности.
Цитирую слова Павла Владимировича, приведенные в местных СМИ: "нестойкая пятерка показала, что это не те люди, на которых можно положиться", "предатели, посягнувшие на базовые ценности, отстаиваемые Союзом правых сил" и так далее. Люди старшего поколения наверняка помнят приговоры "инакомыслящим", которые выносились во времена Сталина. Стиль - тот же...
Ну да ладно, жанр высказываний можно списать на эмоции. Куда важнее суть. Дело в том, что весь сыр-бор разгорелся на следующий день после того, как фракция СПС в областной Думе проголосовала за поправку, позволяющую Э.Росселю баллотироваться на третий губернаторский срок. Сразу же был созван федеральный политсовет СПС и вынесен вердикт: исключить всех членов фракции из рядов "правых".
При этом остается загадкой, как можно было в течение 24 часов созвать несколько десятков человек - членов политсовета ~ из разных регионов России, успев довести до них суть вопроса. Единственный представленный к заседанию документ - письмо П.Крашенинникова и его заместителя по региональному политсовету А.Селиванова (тоже депутата Государственной Думы), в котором члены фракции СПС в областной Думе были представлены как "инакомыслящие".
Вообще в позиции руководства СПС довольно лукавства. В одном случае они поддерживают третий срок для главы региона, как это было с Н. Федоровым в Чувашии. В другом - готовы рубить головы однопартийцам, лишь бы лишить действующего губернатора этой возможности. О какой "единой политике" можно тогда говорить?
При этом юридическая сторона вопроса вообще не выдерживает критики. По Уставу СПС, вопрос об исключении из партии рассматривается по инициативе "политического совета регионального отделения - в отношении лица, входящего в состав региональных руководящих и контрольно-ревизионных органов". То есть в любом случае последовательность действий, процедура были нарушены.
Однако во всей этой истории ключевой фигурой является даже не П.Крашенинников, а его коллега по парламенту и однопартиец Андрей Селиванов. Не секрет, что в региональном политсовете четыре человека из ныне опальной "пятерки" представляли для него довольно серьезную политическую угрозу, поскольку они выступают с критикой движения "Наш дом - наш город", лидером которого является мэр Екатеринбурга А.Чернецкий. Их исключение из политсовета открывает для А.Селиванова дорогу к дальнейшему сближению с администрацией города Екатеринбурга и получению дополнительных административных и финансовых ресурсов при участии СПС на выборах в областную Думу. Косвенным доказательством этому служат ярлыки, которые навешали СМИ, подконтрольные мэрии Екатеринбурга, на пятерых депутатов, исключенных из рядов СПС: "предатели", "неверные" и т.п.
В то же время подавляющее число из 23 местных отделений СПС в Свердловской области создано при участии опальных депутатов. В результате большой проблемой для СПС стало формирование списка кандидатов на выборах в областную Думу - многие уважаемые люди просто отказались в него войти, а "Яблоко" и "Горнозаводской Урал" блокироваться с СПС не собираются.
Так что эта партийная ломка может закончиться для "правых" развалом регионального отделения.
Андрей ЯЛОВЕЦ, 12, стр. 2, Областная газета
16/01/2002
|