АНДРЕЙ КОСИЛОВ: "ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОД НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ С МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ..."
Вице-губернатор Челябинской области о прессе, политике и рыночных отношениях
СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ
На прошлой неделе (как уже сообщалось в "МР") в Челябинске проходил ежегодный областной фестиваль прессы "Любимые газеты". Во время одной из состоявшихся в формате протокола встреч первый вице-губернатор Андрей Косилов ответил на вопрос нашего корреспондента.
- В ПОСЛЕДНЕЕ время довольно часто на разных уровнях слышны разговоры о том, что пора бы прессу привести в лоно цивилизованных рыночных отношений. Некоторые ваши высказывания дают основания предполагать, что вы к этой идее относитесь несколько скептически. А в целом этой идее мешает политическая составляющая. В частности, грядущие парламентские выборы, устраниться от которых пресса по определению не в состоянии. Чего областным газетам ожидать на сей раз, к чему готовиться, каким вам видится политический расклад за год до выборов в Государственную Думу Российской Федерации?
- Вообще я считаю себя человеком, приверженным рыночным идеям, а потому к самым разным проектам, направленным в эту сторону, отношусь как раз без всякого скепсиса. То есть вы напрасно столь категорично реагируете на "некоторые высказывания". Принимать концепцию в целом вовсе не означает воздерживаться от возражений в частности. И вот что конкретно смущает. Если бы у нашего государства была сознательная, сильная политика правительства и президента по росту реальных доходов населения, то тем самым бы создавалась и основа для рынка средств массовой информации. Этого пока, на мой взгляд, во всей полноте нет. А как мы можем создать рынок, если не имеем потребителя? Согласитесь, если создается газета, скажем, для пяти-шести олигархов, то все делается по-другому. То есть, утрированно говоря, ходишь к каждому и у каждого чего-то там просишь, говоря при этом, мол, завтра мы вас на первой полосе, крупно, "метр на метр" красиво опубликуем. А если создавать газету для действительно широкой аудитории, тогда необходимо, чтобы у людей были деньги. Кстати говоря, именно поэтому буксуют реформы во многих отраслях. К примеру, говорили: вот мы фонд медицинского страхования введем, и у нас вскоре всех граждан так хорошо залечат, что они позабудут, когда у них насморк в последний раз был. А на деле люди сегодня явочным порядком платят за лечение, поскольку государство наполовину (а иногда и процентов на семьдесят) не формирует бюджет здравоохранения. По идее происходит замещение того, что гарантировано по Конституции.
С одной стороны, это ни в коей мере не должно сдерживать наше продвижение в сторону эффективного экономического управления газетой. То есть ну и что, что рынок пока не сложился. Так ведь он и не сложится никогда, если не готовиться, не начинать что-то предпринимать. Надо все равно учиться считать. Почему две газеты с равным тиражом разнят "удивительные" обстоятельства? Одну делают три человека, а другую - тридцать. Пусть делающих будет десять, но чтобы получали они в три-четыре раза больше. Мы должны сохранить интеллектуальный потенциал. Иначе журналистика превратится в сферу примитивного политического обслуживания, и мы попросту потеряем настоящих профессионалов.
По поводу политических раскладов. Начнем с вашего округа. Я думаю, что там будет складываться самая драматическая ситуация. Для области интересно участие в будущем парламенте двух нынешних депутатов: и Александра Чершинцева, и Павла Крашенинникова. По большому счету сегодня (с прагматических позиций) Чершинцев - единственный эффективно работающий депутат в области. Некоторые представители депутатского корпуса с удивлением вопрошают: в очередной раз уральцы пролоббировали? Да это все (можно многое перечислить) сделал депутат Чершинцев. С другой стороны, колоссальные связи и возможность позитивно влиять на ситуацию в области есть у депутата Крашенинникова.
Давайте каким-то образом "разведем" это положение. Или Чершинцева в список "единороссов" под номером один, или Крашенинникова в список СПС под тем же номером. Области, повторю, необходимы тот и другой. Уникальная ситуация. Будем стараться ее каким-то образом утрясать, но мне кажется, что здесь нам нужно избежать главного - лобового столкновения. Если того же Павла Крашенинникова не изберут по округу, он станет депутатом по списку - надеюсь, вы прекрасно это понимаете. Но в третий раз подчеркну: для области выгодно видеть в составе будущей Думы обоих депутатов.
Теперь что касается прочих моментов. Сразу отмечу: если и дальше так "трамбовать" коммунистов, то они на выборах возьмут не только свое, но и чуточку больше. Вообще по стране.
Что касается других наших округов, то сейчас идет наработка спектра возможных кандидатов. Многие избиратели (и журналисты, разумеется, тоже) давно обратили внимание на то, что основная масса нынешних депутатов не только на заседания не ходит, за них не только кто-то там постоянно голосует, они не только отсутствуют в момент принятия важных (для страны и для людей) решений, но и для области своей работают, мягко говоря, постольку поскольку. Вот возникла у нас в начале лета ситуация, когда денег на отпускные не хватало. Единственный, кто отправился в Минфин и чего-то добился, - опять Чершинцев. Других как бы и рядом не стояло.
Так вот, грядущий год для вас, журналистов, по моим ожиданиям, будет весьма урожайным. Сейчас к вам валом пойдут кандидаты, будут вам предлагать договоры. Совет вам один: вы только не продешевите. Серьезно (это без всякой иронии, без циничных намеков). Ведь это прежде уже на всех выборах наблюдалось. "Вдруг" начинали уважать и обожать редакторов, конкретные газеты. Сулили оснастить компьютерами, "объевроремонтить" и тому подобное. Мы не станем на этом этапе формулировать какие-то свои предпочтения и тем самым лишать вас возможности зарабатывать. Заключайте договоры, но серьезные - те, которые дадут вам возможность ориентироваться в рыночной ситуации и поднимать ставки для печатания ваших газет.
Надо этот предвыборный год вам использовать с максимальной отдачей. Надо навести порядок во многих делах, выстроить менеджмент. Тогда получится выигрыш. А если после выборов опять ситуация с финансированием пойдет на спад, опять вернемся к хорошо знакомой ситуации.
Фото:
- На снимке: начальник управления печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств Виталий Понуров, первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, первый заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Мятуш и главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Борис Киршин во время встречи с журналистами.
Фото Н. ТРОФИМОВОЙ.
Записал Алексей ТЮПЛИН., 212, стр. 1, Магнитогорский рабочий
31/10/2002
|