ПЛОДЫ СПЕШКИ
Председатель думского Комитета по законодательству предлагает не торопиться
Как известно, за последний год Дума приняла несколько важных законопроектов, которых все давно ждали. Но не слишком ли спешили депутаты, подгоняемые общественностью? Именно об этом и говорил Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству, на своей пресс-конференции "Проблемы введения в действие законодательства, принятого в последнее время".
Земельный кодекс, пожалуй, можно назвать "самым ожидаемым законом прошлого года". Принимали его летом, чуть ли не впопыхах. Павел Крашенинников считает, что именно из-за такой спешки кодекс не оправдал наших надежд. "Закон не успели как следует проработать. Из-за этого многое провалилось", - говорит он. В законе, например, предусмотрено, что предприятия, получившие землю в бессрочное пользование, должны выкупить ее или взять в аренду до 1 января 2004. Однако, по словам Крашенинникова, бизнесмены со своими деньгами расставаться пока не торопятся. Это касается всех - от РАО "ЕЭС" и Газпрома до мелких предпринимателей. "Кроме того, - заметил депутат, - еще не совсем определились цены на землю".
Также, по мнению председателя комитета, в законе не прописаны вопросы, связанные с долевой собственностью на землю. Отчуждение доли невозможно без согласия всех остальных собственников, а ведь их может быть и больше сотни. "Сейчас со стороны управляющих долевой собственностью участились злоупотребления, - говорит Павел Крашенинников. - Документы долевых собственников напоминают ваучеры". Однако депутат уверен, оборот земель в России уже есть. Уже совершено более миллиона земельных сделок. Сейчас в Думе идет работа над законом об обороте сельскохозяйственных земель, где много своих тонкостей. Но председатель Комитета считает, что еще придется снова возвращаться к промышленным землям.
"Трудовой кодекс - тоже яркий пример того, как поспешили в Думе", - рассуждает Крашенинников. По его мнению, кодекс определенно недоделан. Для него предстоит разработать еще до 30 законов. "Если бы кодекс вступал в силу не 1 февраля 2002, а например, в июле или сентябре, - говорит Павел Крашенинников, - многих проблем можно было бы избежать". Но, несмотря на такую спешку, в российском законодательстве все еще остаются значительные пробелы. Пока не обеспечено заявленное в Конституции право на альтернативную военную службу. Над этим законом все еще идет работа. По словам Крашенинникова, сейчас комитет пытается отстоять право призывников просто заявлять о своих убеждениях без специальных документов и справок. "Иначе, может усилиться коррупция", - считает депутат. Также, по мнению председателя комитета, необходимо еще много работать над законом о противодействии политическому экстремизму. В частности, в проекте пока не предусмотрены меры ответственности за экстремизм для юридических лиц. "У нас все еще нет даже юридического определения экстремизма, - вздыхает депутат. - Здесь мы сильно отстаем от Европы". Тем не менее Павел Крашенинников уверен: среди свежепринятых законопроектов есть и вполне успешные. Например, по его словам, Гражданский кодекс, вступивший в силу 1 марта, не вызывает трудностей внедрения. Председатель комитета также одобряет новый Уголовно-процессуальный кодекс, который только должен вступить в силу с 1 июля. "Над ним работали целый год. Специальная группа по мониторингу ездила по стране и опрашивала работников правоохранительных органов, чтобы исправить погрешности проекта".
Евгения ПРОНИНА, 94-95, Липецкая газета
18/05/2002
|