Валерий КОРОЛЕВ: "Банкротств будет меньше"
В конце 2002 года вступил в силу новый закон "О несостоятельности (банкротстве)", который предусматривает объединение арбитражных управляющих в саморегулируемые организации (СРО). Первой в России была зарегистрирована Приволжская СРО с центром в Нижнем Новгороде. О ситуации на рынке банкротства и о роли организации -в интервью с ее генеральным директором Валерием КОРОЛЕВЫМ.
СПРАВКА. Королев Валерий Викторович. Родился в 1959 г. в Борском районе Горьковской области. Окончил Горьковский политехнический институт, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Волго-Вятскую академию госслужбы. В антикризисном управлении с 1998 г. Арбитражный управляющий третьей (высшей) категории. С 2000 г. вице-президент Российской гильдии профессиональных арбитражных управляющих. С декабря 2002 г. -генеральный директор Некоммерческого партнерства "Приволжская саморегулируемая организация арбитражных управляющих".
-Валерий Викторович, вот уже четыре месяца действует новый закон "О несостоятельности (банкротстве)". Что, на ваш взгляд, изменилось на этом поле деятельности?
-Само поле поменялось. Раньше заинтересованные лица договаривались с арбитражным судом, от которого во многом зависело, кого назначат банкротить то или иное предприятие. В результате вполне благополучные предприятия "заказывались" экономическими группами и успешно банкротились по вексельной схеме. По новому закону суды лишены права выбора, теперь они только утверждают рекомендованные СРО кандидатуры. То есть арбитражный управляющий стал равноправным партнером. Но не сам по себе, а как член команды нового игрока -СРО. Теперь от СРО, которая демократическим путем определяет, кого направить проводить процедуру банкротства, и отвечает за его результаты, во многом зависит судьба должника. С появлением СРО исчезло конкретное лицо, с которым можно договориться о ликвидации предприятия в чьих-то интересах. Купить СРО, которое объединяет высококвалифицированных профессионалов, дорожащих прежде всего своей репутацией, фактически невозможно. Поэтому число заказных банкротств в стране уменьшится.
-Как получилось, что Приволжская СРО зарегистрировалась первой в России?
-В первоначальном проекте нового закона о банкротстве в СРО должны были вступать не менее 1000 человек. После вето президента на тот проект порог вступления уменьшился в десять раз. А мы-то готовились еще к первоначальному варианту и собрали всех тех, кому интересно вступить в СРО. Пришли почти все наиболее профессиональные арбитражные управляющие и уже тогда неформально организовались в профессиональное сообщество.
Еще перед подписанием закона президентом в октябре собрали единомышленников, провели мозговой штурм, вчерне подготовили учредительные документы. После публикации текста закона во всех областных центрах Приволжского федерального округа провели собрания и уже 4 декабря 2002 года подали учредительные документы на регистрацию.
-Что представляет собой Приволжская СРО арбитражных управляющих сейчас?
-Изначально в нашу СРО входило всего 102 арбитражных управляющих, чтобы не раздувать компенсационный фонд. Сейчас наша численность увеличилась до 120 человек, еще столько же заявлений о приеме на рассмотрении. У нас 14 филиалов в Приволжском округе. В стадии открытия представительства в Москве и Екатеринбурге, скоро появятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске, Красноярске. В Приволжской СРО 18 нижегородцев и по 6-12 человек из каждого субъекта округа.
Однако структура находится в стадии активного становления, поэтому число наших членов постоянно меняется. По мнению большинства экспертов, предельная численность СРО -140-150 человек. Раздувать организацию не стоит: сначала надо обеспечить работой и контролем всех арбитражных управляющих. Кроме того, большее количество не всегда означает лучшее качество: профессионализм для нас важнее внушительных цифр.
Для того чтобы вступить в нашу СРО, необходимо заручиться поддержкой двух поручителей -старых членов, прием осуществляется по решению Совета. За время существования Приволжской СРО наши члены уже получили более 40 назначений на предприятия -потенциальные банкроты, а текущей работой обеспечены все.
-А как обстоят дела с другими российскими СРО?
-Пока зарегистрирована двадцать одна саморегулируемая организация арбитражных управляющих. 18 февраля в Москве прошло рабочее совещание руководителей всех СРО, а 28 февраля -учредительное собрание Российского союза СРО. Всего по стране было выдано более 16 тысяч лицензий арбитражным управляющим, но реально на этом рынке работали не более 4500. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что всего появится 25-30 СРО, а потом начнется перетекание из одной в другую, что уже сейчас происходит.
-Закон о земле, вероятно, вызовет новую войну по переделу собственности уже на земельном рынке. Неужели с возникновением СРО она пройдет без заказных банкротств?
-Сейчас договориться о банкротстве, например по вексельной схеме, стало гораздо сложнее, но ниша заказных банкротств остается, только вместо продажных арбитражных одиночек ими будут заниматься некоторые специально создаваемые для этих целей СРО.
-А кто еще, по вашей информации, собирается создавать подобные организации?
-В некоторых регионах арбитражные суды совместно с адвокатскими конторами при поддержке региональных властей или даже при их участии пытаются создать свои СРО, чтобы вернуть себе нишу по банкротству. Организаторы заказных банкротств тоже ищут пути, как проталкивать "зиц-председателей" на предприятия, тоже стараются организовать ручные СРО.
А вот у Российского союза промышленников и предпринимателей так и не получилось создать свою СРО, хотя планы были весьма амбициозные. Но ничего, скоро получится, ведь в него входит немало тех, кто довел предприятия до банкротства. Если бы в законе появилась норма, что руководителя предприятия-банкрота нужно дисквалифицировать и лишить права занимать руководящие должности, тогда все встало бы на свои места.
-1 января закончилась перерегистрация предприятий, сотни тысяч фирм по всей стране не прошли ее и должны быть ликвидированы. Но до сих пор непонятно, за чей счет их ликвидировать. Что вы думаете по этому поводу?
-Раньше отсутствующие должники ликвидировались за счет арбитражных управляющих. Арбитражные суды в течение двух лет принимали решения по 50-60 отсутствующим должникам ежемесячно и в качестве нагрузки распределяли среди арбитражных управляющих. На ликвидации отсутствующих должников госбюджет сэкономил более 500 млн. рублей, а арбитражные управляющие соответственно оказали государству спонсорскую помощь на ту же сумму.
С не прошедшими перерегистрацию фирмами пока ничего не ясно, должны появиться специальные постановления на этот счет. Но отрадно, что по новому закону уже невозможна ликвидация за счет арбитражного управляющего. Так что раскошеливаться придется, видимо, самому государству.
-Как обстоят дела со страхованием ответственности арбитражных управляющих в вашей СРО?
-При нашей СРО уже временно аккредитованы РОСНО и Военно-страховая компания. Еще 13 страховых компаний подали заявки на аккредитацию. Пока мы не даем жестких рекомендаций своим членам по поводу того, где им страховать свою ответственность.Скорее всего, в дальнейшем будем распределять страхование по квотам между страховыми компаниями, учитывая лимит ответственности, и договариваться об отсрочке платежей для своих членов.
Надеюсь, что по членам нашей СРО не наступит страховых случаев, хотя судебных исков, вне сомнения, будет немало. Если страховой компании придется расплачиваться по ответственности арбитражного управляющего, то она может предъявить регрессный иск к самому управляющему и СРО, в которую он входит. Чтобы избежать этого, нужно честно и профессионально выполнять свою работу.
-Какие у вас прогнозы по дальнейшей судьбе банкротства в стране?
-СРО -это прообраз управляющей компании -юридического лица, которое будет проводить процедуры банкротства. Года через полтора пойдет резкая критика отдельных положений нынешнего закона о банкротстве, начнутся разбирательства в Конституционном суде, возможна отмена некоторых его статей. Компенсационный фонд СРО постепенно будет повышаться, как у банков, что приведет к сокращению их числа.
По прогнозам, к 2005 году будет подготовлен новый проект закона о банкротстве, с учетом негативной практики ныне действующего. К этому времени на данном поле останутся только самые профессиональные игроки, как и должно бы быть в принципе.
КОЛОМИЕЦ Андрей, КОЧЕТОВ Илья, 18, Биржа
19/05/2003
|