НАМЕТИЛСЯ ЯВНЫЙ ПЕРЕКОС
Версии и прогнозы
Одобрение Госдумой пакета правительственных законопроектов по реформе электроэнергетики явилось во многом следствием значительных перемен в политической сфере в предшествующий период.
В первую очередь речь идет о значительных изменениях в руководстве ведущей политической силы в Государственной думе -"Единой России", которая координирует деятельность остальных центристских депутатских образований. Отстранение от руководства ЕР "силовиков" и переход оперативного руководства партией в руки главы президентской администрации Александра Волошина привели к созданию новой политической ситуации в самой Думе и сделали центристские фракции инструментом проведения в жизнь планов "семьи" и руководства РАО ЕЭС. Поднятые вместе со сменой "хозяев" проблемы формирования парламентских списков сделали упомянутую часть депутатского корпуса еще более послушной.
Говорят, что активно "поработал" и сам глава РАО ЕЭС. При содействии таких мощных структур, как администрация президента, правительство, ему удалось эффективно нейтрализовать своих оппонентов, чья позиция препятствовала успешному прохождению пакета через Госдуму. В частности, ему, по слухам, удалось присмирить руководителей центристов угрозой разоблачения "вливаний", сделанных в них РАО ЕЭС. По другим слухам, Чубайсу удалось нейтрализовать своего оппонента Олега Дерипаску, который прежде успешно стимулировал оппозицию центристов планам главного энергетика. Называется два аргумента. Во-первых, металлургу якобы намекнули на то, что он ведет себя некомандно в отношении "семьи", которая заинтересована в скорейшем переделе собственности. Хотя вряд ли он до сих пор не догадывался о своем "некомандном" поведении. Более убедительным выглядит другой "аргумент". Явно не без ведома Касьянова Центробанк прекратил поддержку доллара, а рост стоимости рублевых активов начал угрожать планам оживления экспорта алюминия. В прошлом году его продажа снизилась на 12 процентов ввиду падения спроса на мировом рынке, а в текущем году при росте внешнего спроса на алюминий Дерипаска столкнулся с таким ограничителем, как рост рубля по отношению к доллару.
Сыграло свою роль и то обстоятельство, что президентская команда оказалась в значительной степени парализована благодаря внутренним разладам между "питерскими чекистами" и так называемой деловой частью президентского окружения, ориентирующейся в последнее время на врастание в старый ельцинский истеблишмент. Прошедшие недавние кадровые перемены в "Газпроме" (отставка ставленника "чекистов" - заместителя Алексея Миллера по безопасности С. Лукаша и его протеже Н. Горновского, главы "Межрегионгаза") демонстрируют углубляющийся разлад в питерской команде.
Главная тенденция при этом -оттеснение "чекистов".
Укрепление позиций "семьи", успехи менеджмента РАО ЕЭС, сумевшего в невероятно сложных условиях предвыборного года протащить через Думу непопулярную реформу, которая выгодна лишь самим управляющим компаний и "семейным олигархам", обернулась серьезным поражением других команд, и в частности нанесла удар по московской группе Лужкова.
Последнее обстоятельство было подчеркнуто Романом Абрамовичем. Уже на следующий день после триумфа Чубайса в Думе "Сибнефть" объявила о переводе в свой собственный депозитарий восьми процентов акций Московского НПЗ, против чего ранее выступали москвичи. Их опасения небезосновательны. В руках такого опытного спекулянта, как Абрамович, эти восемь процентов могут быстро вырасти в объеме.
Михаил Касьянов дал понять, что его позиции после успешного принятия Думой реформ РАО ЕЭС также укрепились. Подводя итоги заседания коллегии Минэнерго, премьер заявил, что сам он не намерен блокировать реализацию реформы и терять драгоценное время (в соответствии с принятыми законами именно от позиции правительства зависит введение этого пакета в действие). Впрочем, премьер не исключил, что политические причины могут замедлить процесс реформирования, но при этом ясно указал на то, что лично он намерен сопротивляться политическому давлению.
Успех Касьянова был закреплен и рядом решений кадрового характера. Неприятным сюрпризом для президентской команды стала передача всех дел о банкротстве в единоличное ведение Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), глава которой Татьяна Трефилова является личной креатурой Касьянова. Что это означает - объяснять, видимо, излишне, тем более если вспомнить, что новую редакцию закона о банкротстве считают не чем иным, как инструментом передела собственности. Правда, в связи с этим назначением начался серьезный правительственный скандал, после того как решение Касьянова оспорили три министра: финансов, экономики и по налогам и сборам.
Чубайс и Касьянов, вдохновленные победой, даже попытались, не сбавляя скорости, решить еще одну проблему. Они заявили о необходимости приступить к реформированию "Газпрома". Это был уже прямой вызов Путину. На торжественном собрании по случаю десятилетия "Газпрома" президент подчеркнул, что ни о каком разделе компании не может идти и речи. Однако похоже, что его "подчиненные" не намерены останавливаться и будут гнуть свою линию. Иначе чем объяснить сразу же появившиеся в прессе данные о неутешительных итогах деятельности "Газпрома" за девять месяцев прошлого года?
Можно привести еще примеры того, что "семья" и близкие к ней олигархические группировки одержали серьезную победу и пытаются закрепить ее результаты. Однако, учитывая социально-экономическую ситуацию в стране, на фоне которой и была достигнута эта победа, она с большой долей вероятности может превратиться в пиррову.
Вряд ли решения Думы, в очередной раз сдавшей свои позиции перед натиском непопулярного Чубайса, были с радостью встречены населением страны в условиях, когда отключения света и теплоснабжения оставались острейшей проблемой для населения Амурской, Ивановской, Калужской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской областей - практически для любого региона.
Забастовки, голодовки, митинги и демонстрации в связи с финансовыми проблемами, задержками зарплаты идут периодически в разных районах России. Пикетирование у здания Госдумы провели работники здравоохранения из 15 областей европейской части России.
Нетрудно догадаться, как отразится решение Госдумы на симпатиях населения к партии власти. По мнению многих обозревателей, эта партия, поддержав реформу электроэнергетики, потеряла электоральные перспективы и, скорее всего, ответит за свои непопулярные решения перед избирателями на думских выборах. Вряд ли удастся спасти лицо "Единой России" с помощью Дмитрия Рогозина, перешедшего во фракцию "Единство" из группы "Народный депутат". Похоже, Чубайс и "семейная" группировка решили принести в жертву не только рейтинг ЕР, но и ее саму для завладения огромными кусками российской собственности.
Растущие на этом фоне возможности левой оппозиции для наращивания своего потенциала стали, видимо, предметом для беспокойства в бизнес-элите. Появились слухи о том, что вновь ускорился вывод капиталов из страны. Многие наблюдатели отмечают, что ряд олигархов прощупывают возможности своего "десанта" в Думу. Появились и слухи о намерении лидеров крупного российского бизнеса заняться созданием собственной политической партии, которая стала бы альтернативой "Единой России". Если такие планы осуществятся, то это будет серьезный удар не только по партии власти, но и по президенту Путину, поскольку пока "Единая Россия" является одним из основных инструментов реализации его курса.
В этих условиях перед президентом встает со всей очевидностью задача укрепления рычагов власти, а также выравнивания баланса, центр тяжести которого явно сместился в сторону "семьи".
Ольга БУРКАЛЕВА, 10, стр. 3, Наш Континент
06/03/2003
|