Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Трефилова Татьяна Ивановна

Интернет-конференция
Руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству
Татьяны Ивановны Трефиловой

 

Обзор публикаций СМИ


АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА БАНКРОТСТВО ЛИЧНО

Обновленный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который дискутировался в течение последних двух лет, принят и с конца ноября вступил в силу. Изменений и новшеств в нем довольно много, однако наблюдатели уже сейчас выступают с критикой ряда положений. Поэтому доработка законодательства о банкротстве еще продолжится. Между тем, нынешний закон многое меняет в сфере банкротства, в частности, вносит серьезные коррективы в деятельность арбитражных управляющих.

***

БАНКРОТСТВО ПРИДЕТ СО 100-ТЫСЯЧНЫМ ДОЛГОМ

Несколько изменились признаки банкротства юридического лица. Как и прежде, юрлицо может быть признано банкротом, если оно не способно удовлетворить требования кредиторов по выплате долга в течение трех месяцев. Однако, размер долгов, по достижению которого предприятие может быть признано банкротом, изменился. Раньше попасть в банкроты можно было, имея задолженность не менее 500 МРОТ (50 тысяч рублей). Теперь для признания юрлица банкротом его подтвержденная задолженность перед кредиторами должна быть вдвое больше - превышать 100 тысяч рублей. Таким образом, в отношении должников условия банкротства стали более либеральными.

Конкретизирована норма, определяющая, в каких случаях обязательства должника считаются установленными. Теперь таковыми признаются только те обязательства, которые определены судом. При этом конкурсный кредитор должен предъявить в арбитражный суд вместе с заявлением о банкротстве решение суда либо третейского суда, подтверждающее денежные требования конкурсного кредитора, а также доказательства истечения 30 дней с момента обращения конкурсного кредитора в службу судебных приставов. Раньше подобных требований в законе о банкротстве не содержалось. Более того, обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в соответствии с положениями старого закона о банкротстве было возможно также на основании документов, свидетельствующих о признании должником своих требований.

Увеличилось число процедур банкротства. Помимо наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства и мирового соглашения в этом списке появилась новая процедура - финансовое оздоровление. Она вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. В ходе финансового оздоровления предприятием-должником управляют его руководство (с определенными ограничениями) и административный управляющий. Также расширен перечень мер по восстановлению платежеспособности должника, реализуемых в ходе внешнего управления. В частности, теперь предусмотрено увеличение уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц, размещение дополнительных обыкновенных акций должника и замещение активов должника, то есть создание на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ.

***

ГОСУДАРСТВО ПОДУЧИЛО ПРАВО ГОЛОСА

Отметим, что новый закон о банкротстве стал в большей степени защищать Интересы бюджета (государства). В частности, теперь уполномоченные органы (представители бюджета и государства как кредитора) стали полноправными участниками собрания кредиторов. По старому закону о банкротстве представители бюджета участвовали с правом голоса только в первом собрании кредиторов. Кроме этого, теперь решение о заключении мирового соглашения принимается не только конкурсными кредиторами (как было ранее), но в том числе и уполномоченными органами.

В новом законе закреплено положение, по которому реестр требований кредиторов может вести не только арбитражный управляющий (как было ранее), но также и реестродержатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Еще одно существенное новшество. Теперь заявление о банкротстве может подписывать не только руководитель юридического лица (должника либо кредитора - в зависимости от того, кто подает такое заявление), как было ранее, но также и представитель по доверенности, при условии, что в этой доверенности прямо оговорено полномочие на подписание заявления о признании должника банкротом.

В соответствии с положениями нового закона о банкротстве увеличено число категорий юридических лиц (за счет двух новых категорий), банкротство которых проводится с определенными особенностями. В частности, особая процедура банкротства теперь также предусмотрена для стратегических (оборонных) предприятий и субъектов естественных монополий. Отметим, что в отношении банкротства субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса в настоящее время действует отдельный закон. Однако, с момента вступления в силу соответствующего раздела нового закона о банкротстве "специальный" закон утратит силу. Упомянутый раздел вступит в силу с 1 января 2005 года.

***

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БАНКРОТСТВО

Кардинальные изменения ожидают арбитражных управляющих. Теперь каждый из них будет нести личную материальную ответственность за свою деятельность. Если прежде арбитражный управляющий отвечал перед кредиторами в тех же рамках, что и всякий предприниматель без образования юридического лица, и, как известно, реально не мог быть наказан, то теперь закон предусматривает обязательное страхование ответственности арбитражного управляющего в размере 3 млн. в год и выше (в случае работы на предприятии, балансовая стоимость которого превышает 100 млн. рублей). Арбитражный управляющий теперь обязательно должен являться не только состоятельным человеком, но и квалифицированным специалистом. Профессиональные требования к управляющему повышены. У него должно быть высшее образование и стаж руководящей работы не менее 2 лет.

Кроме того, закон предусматривает обязательное членство арбитражного управляющего в одной из саморегулируемых организаций (СРО).Прежде управляющие могли по желанию состоять в общественной организации, что давало им возможность обучения и повышения своей квалификации на специальных семинарах. В частности, в Волгограде наиболее активно работал союз антикризисных управляющих. Теперь помимо обязательного членства предусматривается взаимная ответственность, в том числе финансовая, СРО и состоящих в ней управляющих. По закону каждый из арбитражных управляющих обязан сделать взнос в компенсационный фонд СРО в размере как минимум 50 тыс. рублей. По решению организации эта сумма может быть и больше. Кроме того, члены СРО ежегодно будут делать членские взносы. Все эти суммы предназначены для подстраховки деятельности арбитражных управляющих. Если кредиторы заявят о нарушениях со стороны конкретного управляющего и суд подтвердит это, то СРО придется возмещать ущерб, нанесенный ее членом. Сам нарушитель, как застрахованное лицо, также понесет ответственность. Естественно, что при такой постановке вопроса, СРО заинтересована, и даже обязана по закону контролировать деятельность своих членов, при необходимости проводить проверки на месте. А арбитражные управляющие должны представлять свои отчеты. У СРО есть весомые меры воздействия на своих "подопечных", вплоть до дисквалификации.

***

ФИЛИАЛ НАБИРАЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ С ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ

В России идет активное создание СРО, на сегодня их около 10. Первая такая организация создается и в Волгограде - это филиал московской СРО "Авангард", у которой по всей стране будет действовать 5-6 подразделений. Такая крупная организация в состоянии аккумулировать значительные финансовые средства и тем самым сможет обеспечить надежную подстраховку своих арбитражных управляющих и признание кредиторов. Кроме того, первоначальная идея волгоградцев создать собственную организацию не состоялась из-за необходимости набрать в нее не менее 100 человек, как предусматривает закон. Как оказалось, это слишком большая цифра и поэтому было принято решение о создании крупного филиала одного из московских СРО. В частности в СРО "Авангард" в настоящее время состоит 18 арбитражных управляющих, еще 10 готовят документы о вступлении. Как рассказывает заместитель директора создаваемого в настоящее время филиала Александр Сербиненко, претенденты на членство в этой СРО тщательно отбираются. В результате в нее войдут самые надежные арбитражные управляющие. "Мы все работаем не первый год, хорошо знаем друг друга, - говорит о членах СРО Александр Сербиненко, - поэтому организация готова поручиться за этих управляющих. Возможность того или иного претендента заплатить в компенсационный фонд 50 тыс. рублей для нас не самый главный критерий, когда речь идет о членстве в организации, основное условие - хорошая репутация управляющего, профессионализм".

В области на сегодня около 150 арбитражных управляющих, и тем из них, кто планирует продолжить практику, предстоит определиться с СРО в течение года. Иначе придется осваивать другую профессию. И наверняка такие будут. Во-первых, как считает Александр Сербиненко, не все ныне действующие арбитражные управляющие смогут соответствовать новым требованиям, в том числе финансовым, кого-то пугает возросшая ответственность. Во-вторых, поскольку СРО поставлены в условия конкурентной борьбы за репутацию и право на существование, они не заинтересованы в членстве ненадежных в том или ином отношении управляющих. И, скорее всего, по этой причине кто-то из управляющих также останется за бортом. Но в целом эта чистка пойдет только на пользу. Как считает г-н Сербиненко, управляющих станет меньше, но они будут лучше.

Какой будет практика новых взаимоотношений СРО и арбитражных управляющих, а также тех и других - с конкурсными кредиторами, покажет реальная работа уже в текущем году. Насколько повысится эффективность проведения процедуры банкротства в связи с новыми правилами для арбитражных управляющих, тоже покажет время. А пока арбитражные управляющие примеряют на себя требования последнего закона о банкротстве и готовятся к работе на новом уровне.


Светлана БАЗЫЛЬЧИК, 1, стр. 5, Новые деловые вести
18/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Трефилова Т.И.
"О несостоятельности (банкротстве)"
ФСФО России
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФСФО России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации