ЦБ ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕХ ЛИКВИДАТОРОВ БАНКОВ
Вчера Банк России представил в Думе свои поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". ЦБ предлагает дать ему право контролировать конкурсное производство и деятельность корпоративных ликвидаторов банков.
Вчера на заседании рабочей группы Думы по внесению поправок в закон о банкротстве банков была заслушана позиция ЦБ по этому вопросу. Ее изложил глава департамента Банка России по финансовому оздоровлению банков Михаил Сухов. В первую очередь, по его словам, необходимо усилить контроль за конкурсным производством в процессе банкротства банков. Михаил Сухов объяснил "Ъ", что у арбитражных судов нет возможности контролировать деятельность конкурсных управляющих в оперативном режиме. При этом в
ЦБ считают, что хотя регулирующие функции государства не должны мешать бизнесу, процесс банкротства банков в интересах кредиторов должен находиться под жестким контролем.
И речь идет не только о конкурсных управляющих - физических лицах, но и о корпоративных ликвидаторах, в том числе об Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Но, по словам Михаила Сухова, это не значит, что ЦБ хочет контролировать всю деятельность АРКО. Банк России просит наделить его правом контролировать лишь деятельность агентства как корпоративного ликвидатора.
По словам заместителя гендиректора АРКО Александра Вознесенского, это требование вполне оправданно. "Мы, как госкорпорация, отчитываемся перед правительством, Банком России, Счетной палатой, Министерством финансов, Госдумой. Сейчас мы работаем с Центробанком как звенья одной цепи и больше подчиняемся правительству, Если в законе будет прописано, что контроль в большей степени будет за ЦБ - мы только за. Не вижу здесь никакой интриги, это нормальное явление", - заявил он "Ъ".
Кроме усиления своих контрольных функций Банк России предложил депутатам внести в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и ряд технических поправок. Так, по словам Михаила Сухова, необходимо дать возможность третьим лицам полностью восстановить платежеспособность банка, поскольку такая норма уже содержится в общем законе о банкротстве. А также, как заявил господин Сухов, следует несколько изменить очередность удовлетворения требований кредиторов. По его словам, обязательства клиентов банка перед бюджетом необходимо отнести к четвертой очереди, а обязательства самого банка перед бюджетом - к пятой.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ, 9, стр. 14, Коммерсант
22/01/2003
|