ЧИНОВНИК НА СУДЕЙСТВЕ
Где у российского служащего кончается государственный интерес и начинается частный бизнес?
Подобные вещи в российской практике встречаются нечасто. Чтобы во время рождественских каникул два чиновника на уровне министров, вместо того чтобы, как обычно, отдыхать на Канарах, внезапно прилетели в холодный Благовещенск, должно было случиться нечто неординарное. Однако ни аварий на теплотрассе, ни стихийных бедствий в регионе в это время замечено не было. 4 января в Благовещенске просто проходило очередное заседание суда по процедуре банкротства компании "Дальвостуголь". На процесс и прибыли высокопоставленные визитеры.
На процессе арбитражный управляющий "Дальвостугля" Александр Зинченко должен был предъявить план внешнего управления, что суд обязал его сделать на заседании месячной давности. Это в принципе нормальная рабочая практика. Тем не менее главу Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяну Трефилову это не устроило. Она произнесла темпераментную речь о том, что план, дескать, не утвержден основными кредиторами, что в реестре кредиторов появились новые юридические лица, да и вообще, на ее просвещенный взгляд, суд является незаконным. Эти же требования поддержал также прилетевший из Москвы первый заместитель министра энергетики Леонид Тропко. В итоге оба потребовали перенести заседание на месяц, не объяснив толком почему.
Судьи несколько изумились такому напору и вежливо объяснили чиновникам, что вообще-то судебная власть у нас пока считается независимой от исполнительной, а посему суд поступит согласно законодательству. Высокие визитеры, отмахавшие полстраны для успеха своей миссии, были весьма огорчены и отбыли восвояси. Остался лишь вопрос: зачем был предпринят этот бросок на Дальний Восток?
"Дальвостуголь" - не самая крупная компания, да к тому же хронически убыточная, с долгами свыше трех миллиардов рублей. По логике вещей то же ФСФО должно было обанкротить ДВУ еще несколько лет назад. Но тогда его судьба столичных чиновников не волновала. Все изменилось, когда в отрасли стартовала приватизация. Начались схватки между крупными финансово-промышленными группами за серьезные предприятия. Где-то сторонам удавалось договариваться, где-то не обходилось без конфликтов, но, как правило, обходилось без того или иного вмешательства чиновников, по крайней мере явного.
"Дальвостуголь" в этом отношении оказался очень везучим. Еще год назад был организован аукцион, на котором намеревались продать 40 процентов госпакета акций. Каким образом чиновники проверяли платежеспособность фирм, осталось непонятным, но победителем в итоге оказалась доселе никому не известная контора, у которой денег не было. Но предприятие она на некоторое время успела захватить и устроить там такой погром, после которого банкротство стало неизбежным. И МНС, на долю которого приходилась большая часть задолженности, стало действовать в этом направлении. И здесь госпожа Трефилова, которой по должности было положено эту операцию контролировать, вдруг выступила против банкротства ... в интересах государства. Она собирала совещания, писала письма премьеру, втянула в переписку амурского губернатора, дальневосточного полпреда, руководителя МНС... В итоге родилось даже соответствующее постановление правительства, к счастью, оставшееся невыполненным, поскольку противоречило законодательству.
Тем временем Благовещенский арбитражный суд принял решение о банкротстве и назначил арбитражного управляющего. У предприятия появился стратегический инвестор, оно заработало в нормальном ритме, стало наращивать добычу и после известных юридических процедур уже под новым названием и с новым хозяином могло бы стать крупнейшим производителем угля на Дальнем Востоке. И тогда глава ФСФО пошла ва-банк. В своей жалобе на имя суда она открытым текстом потребовала заменить арбитражного управляющего Зинченко на Олевинского, естественно, исключительно в государственных интересах.
Ларчик здесь открывается просто: именно от кандидатуры управляющего и его работы в немалой степени зависит, кому достанется предприятие после банкротства. И не секрет, что есть одна мощная ФПГ, где в свое время работала глава ФСФО, и которая очень хотела бы завладеть ключевым предприятием дальневосточной энергетики. Так что государственные интересы здесь совершенно ни при чем. Непонятно только, почему до сих пор некоторые чиновники так открыто лоббируют интересы частного бизнеса и при этом остаются на своих постах.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в правительстве подготовлен проект расформирования Федеральной службы финансового оздоровления. Ее функции будут переданы нескольким министерствам, в том числе Минэкономразвития.
Станислав ЕРЕМИН, 11, стр. 15, Трибуна
24/01/2003
|