УСИЛИТЬ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
Усилить роль государства
Более 3,5 миллиарда рублей составила сумма признанных судом требований, предъявленных к предприятиям-банкротам Прикамья в 2002 году.
Погашено из этой суммы 113,8 миллиона рублей. В среднем в процедурах банкротства по всем очередям и категориям должников на один рубль задолженности погашается 3,2 копейки. Невольно вспоминается пословица: с паршивой овцы хоть шерсти клок.
В частности, привела названные выше цифры на пресс-конференции в областной администрации руководитель территориального органа федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Лидия Иванова. По ее свидетельству, за прошлый год в арбитражный суд Пермской области различными заявителями было подано 1701 заявление о признании должника банкротом, завершено 945 процедур банкротства. Если посмотреть на ситуацию в разрезе городов и районов, то больше всего - 51 процент заявлений о банкротстве - по предприятиям Перми. Затем идут Пермский район - 4,5, Кунгур и Кунгурский район - 4,2, Соликамск и Соликамский район - 3,3, Коми-Пермяцкий автономный округ - 3,2, Добрянка, Краснокамск, Осинский район - по 3 процента.
Среди предприятий, в отношении которых в арбитражном суде шло рассмотрение дел о банкротстве, 72 относятся к отрасли сельского хозяйства, 123 - к строительной, 178 предприятий торговли и питания, 35 - снабжения и коммерческой деятельности, 32 - машиностроения и 62 - лесопромышленного комплекса. Это наиболее крупные группы предприятий, находящихся в процедуре банкротства. Из этой статистики можно сделать вывод, что наиболее сложное финансовое положение испытывают предприятия лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, строительства, торговли и питания.
В рамках досудебного разбирательства существенная работа проделана региональной межведомственной балансовой комиссией. За год проведено восемь заседаний, на которых рассмотрено финансовое состояние 110 предприятий с общей неотсроченной задолженностью на сумму 825,7 миллиона рублей. В ходе подготовки мероприятий по улучшению финансового состояния предприятий 566 миллионов рублей задолженности было погашено.
В течение года территориальным органом ФСФО проделана также большая экспертная работа. Проведено 1417 экспертиз, в том числе финансового состояния, отчетов независимых оценщиков, о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, планов внешнего управления, мировых соглашений, по оценке возможных последствий обращения взыскания на имущество должника, действий руководителей и арбитражных управляющих.
- Из 26 проведенных экспертиз о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства 22 выявили такую преднамеренность, - отмечает Лидия Александровна. - По этим заключениям возбуждено семь уголовных дел. Одно из них против руководителя предприятия "Северный коммунар" в Сивинском районе. Там собственником, учредителями было принято решение о выводе имущества "Северного коммунара", без которого предприятие не могло осуществлять свою деятельность.
В целом же не только в Прикамье, но и в России практика доведения подобных дел досудебного разбирательства очень мала. Большой объем материалов нам предстоит рассмотреть и изучить по акционерному обществу "Велта". Недавно там проведена инвентаризация, и сейчас мы готовим заключение о ее результатах. Предварительный вывод о том, имел или не имел там место факт преднамеренного банкротства, сделать очень трудно.
Основными причинами, приводящими предприятие к банкротству, являются вывод активов должника и заведомо невыгодные для него сделки. Для Пермской области наиболее характерен сейчас вывод активов из предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственных. Это неминуемо ведет их к банкротству. Однако доказывать в суде преднамеренность подобных действий весьма сложно и затруднительно. Несомненно, сказывается здесь и несовершенство уголовного законодательства. Например, в отношении одного из бывших руководителей "Велты" уголовное дело возбуждалось, прекращалось и снова возбуждалось.
Стоит сказать о том, что сейчас федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству работает над совершенствованием методики по определению факта преднамеренного банкротства. Думаю, что это будет способствовать более эффективной работе по доведению таких дел до суда.
У нас существует перечень градообразующих и социально значимых предприятий с численностью работающих свыше 5 тысяч человек и с объемом производства более 100 миллионов рублей. Их 42 в Прикамье. Это довольно крупные предприятия, такие как "Пермэнерго", "Уралкалий", "Сильвинит", "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", "Пермские моторы" и другие. Мониторинг их финансового состояния позволяет сделать вывод о том, что из 42 - абсолютно платежеспособны 14, восемь - имеют серьезные проблемы. Еще по трем в настоящее время проводится процедура банкротства. В их числе государственные федеральные предприятия - Камский ЦБК, АО "Вишерабумпром" и ЗАО "Кама-сталь". Все остальные предприятия имеют реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в бюджет, и на сегодняшний день по ним таких острых проблем не возникло.
Если сравнивать годовые показатели, то доля градообразующих и социально значимых предприятий, имеющих удовлетворительную структуру баланса, выросла с 25 до 27 процентов. И 42 процента составила доля предприятий, платежеспособных по текущим обязательствам.
В обывательском представлении банкротство - это всегда большая трагедия. А руководитель ФСФО рассказывает об этом, вроде как о явлении обыденном.
- Лидия Александровна, - обратился к ней с вопросом корреспондент "Вечерки", - в чем все-таки состоит глубинный смысл банкротства? Денег с банкротов - три копейки на рубль. А массу работающих при этом выгоняют на улицу...
- Глубинный смысл банкротства в том, что это все-таки финансовое оздоровление, - ответила она. - Если предприятие входит, скажем, в процедуру внешнего управления, восстанавливает свою платежеспособность, - это прямо видно, что оно оздоровилось финансово, продолжает работать. Если же это конкурсное производство и идет продажа имущества, то на этом имуществе возникает новый бизнес. Он работает, создает рабочие места, платятся налоги.
А проведенный нами анализ свидетельствует, что 80 процентов уволенных людей трудоустраиваются на предприятия, которые были созданы вновь на имуществе банкрота. Остальные уходят в другие сферы или на рынок труда. Это неизбежно.
В декабре прошлого года вступил в силу новый Федеральный закон о банкротстве. Он усилил роль государства. Так что его представители смогут теперь учитывать не только возможности удовлетворения требований кредиторов, но и повлиять на какие-то социальные моменты.
Валентина НИКИТИНА, 4, Пермь вечерняя
30/01/2003
|