НЕЧИСТЫЕ ИГРЫ
Почему остапы бендеры оказываются неистребимыми при любой власти, в любом политическом "интерьере"? Увы, острый бендеров ум всякий раз находит лазейку в законодательстве, пользуясь его несовершенством.
Так происходит и с федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)", первая редакция которого вступила в силу в ноябре 1992 года. Вторая же начала действовать в 1998 году и отличалась ограничением возможностей государства в проведении процедуры банкротства. Закон о банкротстве, считает московский экономист Георгий Клейнер, задуманный как средство борьбы с неплатежами, стал средством захвата собственности. А как обстоит дело у нас?
- Для Пермской области стала характерной ситуация вывода активов с предприятий коммунального хозяйства и сельхозпроизводства, - отметила на состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции в обладминистрации руководитель территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Лидия Иванова. - Так, в Сивииском районе собственники (учредители) градообразующего предприятия "Северный коммунар" приняли решение о выводе имущества, без которого завод не мог осуществлять свою деятельность. Было сделано заключение о наличии факта намеренного банкротства, затем последовало возбуждение уголовного дела. Дело рассмотрено в суде.
В течение 2002 года в Прикамье возбуждено 7 уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства. Кстати, наша область занимает по этому показателю лидирующее положение в Приволжском федеральном округе, как и по количеству заключений о преднамеренном банкротстве, подготовленных специалистами территориального органа ФСФО.
Недавно в Нижнем Новгороде состоялось совещание по координации действий всех заинтересованных органов для совершенствования методики определения преднамеренного банкротства.
Решено принять меры к тому, чтобы правоохранительные органы более внимательно рассматривали заключения экспертов ФСФО.
В целом же по России практика по подобным делам пока очень незначительна. По мнению Л. Ивановой, сказывается несовершенство уголовного законодательства. Доказать преднамеренность недобросовестного, мягко говоря, руководителя очень сложно. Но все-таки можно!
Всего за минувший год в арбитражный суд Пермской области подано 1701 заявление о признании должника банкротом. Завершено 945 подобных процедур. На 1 января 2002 года в стадии банкротства находилось 1264 предприятия. Для сравнения: на 1 января 2001 года их было гораздо меньше - 5131. Количество банкротов регулярно прирастает за счет отсутствующих должников, которые уже не находятся по своему юридическому адресу, не ведут хозяйственную деятельность, и... местонахождение их неизвестно. Л. Иванова считает, что острота ситуации в ближайшее время может снизиться в связи с выходом в декабре 2002 года нового федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)". По этому закону (третьей редакции), правительство РФ должно разделить функции уполномоченного органа по представлению интересов государства как кредитора и функции органа по контролю за деятельностью арбитражных управляющих (регулирующего органа). Станет ли новый закон гарантом финансового оздоровления экономики, позволяющим блокировать поползновение современных остапов? Время покажет...
БЕРЕСТОВА Нина, 5, Пермские новости
31/01/2003
|