КИРИЕНКО ДОБРАЛСЯ ДО БАНКРОТСТВ
Теперь борьба с фиктивными банкротствами - дело государственной важности. В Приволжском округе ее начал лично полпред Сергей Кириенко.
Похоже, в президентской администрации появилась еще одна перспективная тема - борьба с так называемыми фиктивными и преднамеренными банкротствами. Площадкой для экспериментов снова выбран Приволжский федеральный округ. Совместные намерения на прошлой неделе озвучили полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей КИРИЕНКО и руководитель федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна ТРЕФИЛОВА. На совещании было заявлено, что в сфере банкротства и финансового оздоровления в настоящее время сформировалась система самостоятельных экономических преступлений, что заставляет изменить взгляд на саму процедуру банкротства.
Окружной координационный совет по пресечению преступлений по преднамеренному банкротству соберется на первое заседание в феврале. В состав совета, кроме ФСФО, войдут представители всех правоохранительных органов. Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе: - Мы можем наблюдать два наиболее распространенных варианта - банкротство под заказ, что является довольно эффективным способом передела собственности при внешнем соблюдении законодательства, и ложное банкротство как способ ухода от уплаты налогов. Количество преступлений подобного рода растет с каждым годом. Поэтому, нашей главной задачей является выработка системы взаимоотношений между всеми органами финансового контроля и правоохранительными структурами. Поданным управления ФСФО Приволжского федерального округа, в 2001 году 73 банкротства вызвали подозрения, и по заключению экспертизы 39 из них признаны ложными, то в 2002 году было проведено 276 экспертиз, из которых 114 выявили случаи ложного банкротства. В Прикамье в минувшем году выявлено 22 случая преднамеренного банкротства (проведено 26 экспертиз), возбуждено семь уголовных дел.
Как заявил руководитель ФСФО по Пермской области Лидия ИВАНОВА, Пермская область по количеству заключений и доведенных до судебного разбирательства дел опередила остальные территории округа. Хотя доказать преднамеренность действий руководителя обанкроченного предприятия или других лиц непросто. Сама процедура вынесения решения очень затруднена - она требует огромного количества различных документов, большинство из которых должно быть представлено в оригинале, что иногда просто невозможно. Если ФСФО делает заключение о наличии факта преднамеренного банкротства, после этого материалы передаются в правоохранительные органы - прокуратуру или УВД, которые проводя следствие. Оказывать содействие и обнаруживать ложные банкротства должны и арбитражные управляющие, но они часто этого не делают. По словам г-жи Ивановой, система давно требует усовершенствования. Лидия Иванова, руководитель ФСФО по Пермской области:
- К сожалению, практика доведения таких дел до судебного разбирательства еще недостаточна. Основные причины, приводящие предприятие к банкротству, - вывод активов должника и совершение сделок, заведомо невыгодных для должника. Для Пермской области стало характерным выводить активы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сельского хозяйства, что неминуемо ведет их к банкротству.
Один из последних результатов работы пермского территориального органа ФСФО - приговор в отношении руководителя градообразующего предприятия "Северный коммунар" в Сивинском районе. Здесь было в судебном порядке доказано, что собственниками было принято решение о выводе имущества предприятия, что в результате сделало невозможным дальнейшую работу предприятия.
Ведется также работа по заключению о наличии факта преднамеренного банкротства на ОАО "Велта", но предварительные выводы Лидия Иванова делать отказалась.
В пермском отделении ФСФО существует перечень социально значимых предприятий, где осуществляется постоянный мониторинг финансового состояния. В него включены 42 градообразующих предприятия с численностью работающих свыше 5 тысяч человек и объемом производства более 100 миллионов рублей. Это "Пермэнерго", "Уралкалий", "Сильвинит", "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", "Пермские моторы" и т. п. 14 из них "абсолютно платежеспособны", 8 имеют серьезные проблемы. 42 процента предприятий платежеспособны по текущим обязательствам. По трем предприятиям - "Камский ЦБК", АО "Вишерабумпром" и ЗАО "Камасталь" -проводится процедура банкротства. Все остальные имеют реструктуризацию задолженности по обязательным платежам в бюджет, и острых проблем по ним пока не возникало. Хотя среднемесячная выручка по этим предприятиям по сравнению с прошлым годом сократилась, рентабельность продаж снизилась с 15, 3 до 12 процентов.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА, 4, Пермский обозреватель
03/02/2003
|