40 АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ УЖЕ РАБОТАЮТ ПО-НОВОМУ
На семинаре-совещании, организованном территориальным органом ФСФО РФ по Волгоградской области и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, арбитражные управляющие обсуждали особенности применения нового законодательства о банкротстве.
НОВЫЙ закон о банкротстве, вступивший в силу 3 декабря, многое меняет в этой сфере. Вводится новый порядок возбуждения дела о банкротстве, назначения конкурсных управляющих, к трем существующим добавляется еще одна процедура - финансовое оздоровление. Несколько изменились признаки банкротства. Если раньше критический для предприятия размер долга составлял 500 МРОТ (50 тыс. рублей), то теперь - 100 тыс. рублей.
Кардинальные изменения ожидают арбитражных управляющих. Если прежде арбитражный управляющий действовал, как любой предприниматель, на свой страх и риск, то теперь требования к нему повышаются. Он должен быть квалифицированным специалистом (высшее образование и стаж руководящей работы не менее 2 лет) и состоятельным человеком, чтобы иметь возможность нести личную материальную ответственность за свою деятельность. Закон предусматривает обязательное страхование ответственности арбитражного управляющего в размере 3 млн. рублей и выше. Кроме того, арбитражный управляющий должен являться членом одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые теперь будут по заявке кредитора представлять кандидатуры управляющих на утверждение суда и нести за них ответственность.
У арбитражных управляющих много претензий к новому закону. Некоторые вовсе считают его антиконституционным, так как он принуждает граждан к вступлению в общественную организацию. Остаются неурегулированными многие вопросы. Не определен орган, который будет представлять интересы государства в процессах банкротства, также как и структура, контролирующая деятельность СРО. Закон оставляет это решение за Правительством. А в реги-, онах должны определить, какая структура будет взыскивать с банкротов долги областному и муниципальному бюджетам.
Не решен вопрос с ликвидацией отсутствующих должников. Бюджетные средства на эту затратную процедуру в федеральном бюджете не предусмотрены, а СРО не хотят проводить ее за свой счет. Как рассказал руководитель ТО ФСФО РФ по Волгоградской области Алексей Валуйский, к нему ежедневно приходят до 100 судебных решений о предоставлении кандидатур арбитражных управляющих на ликвидацию отсутствующих должников, чего он сделать не может: СРО отказываются от этой работы. Управляющие считают, что если государство не хочет ликвидировать брошенные фирмы за свой счет, то необходимо узаконить механизм привлечения к ответственности их учредителей.
Между тем, в Волгоградской области готовятся к работе в новых условиях. Уже работают два подразделения СРО с московской ("Авангард") и ростовской (ассоциация "Межрегиональная СРО арбитражных управляющих") пропиской, объединяющие около 40 арбитражных управляющих. Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Новиков усомнился в том, что этот "передовой, но немногочисленный отряд управляющих" сможет управиться с банкротством 3 тыс. предприятий, находящихся сейчас в этой процедуре.
В области уже есть прецедент участия СРО в процедуре банкротства. И "Авангард", и ассоциация "Межрегиональная СРО арбитражных управляющих" предлагали своих кандидатов для Сарпинской птицефабрики. Присутствующий на встрече первый вице-губернатор Павел Чумаков погоревал об этом предприятии: "За два дня растащили имущество, 600 человек остались без работы". Он обратился к управляющим с призывом: по-человечески и с чувством патриотизма подходить к процедуре банкротства, чтобы не довести до полного разорения сельское хозяйство.По его мнению, следует обратить пристальное внимание на процедуру финансового оздоровления. Однако многие арбитражные управляющие оценивают перспективы пессимистично. К примеру, Николай Попов, по его словам, точно знает, что "закон необходим для передела собственности в сельском хозяйстве и военно-промышленном комплексе, и он будет действовать не более 3-х лет". А вот следующая версия закона, как заявил г-н Попов, потребуется для банкротства транснациональных компаний.
Светлана БАЗЫЛЬЧИК, 4, стр. 3, Новые деловые вести
08/02/2003
|